Домой Взяточники «Схемы» обнаружили связи Татарова с членами комиссии, которая выбирает

«Схемы» обнаружили связи Татарова с членами комиссии, которая выбирает

Журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и «UA: Первый») обнаружили связи заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова с членами комиссии, избирает председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры.

В частности, с двумя из них Татаров сотрудничает в комиссии, созданной Владимиром Зеленским, с другими – ранее работал в одной рабочей группе при Министерстве юстиции и общественном совете при МВД времена президентства Виктора Януковича, один из членов комиссии был научным руководителем Татарова, а с некоторыми Татаров писал совместные статьи.

При этом в комментарии журналистам несколько членов комиссии свое знакомство или сотрудничество с Татаровим отрицают. О том, какое влияние может иметь заместитель руководителя Офиса президента на конкурс по избранию руководства САП и какие кандидаты претендуют на должность главного антикоррупционного прокурора, говорится в расследовании «Агенты влияния» Татарова: избрание антикоррупционного прокурора ».

Как установили журналисты, председатель комиссии Екатерина Коваль в 2012 году, во времена Януковича, вместе с Татаровим работала в рабочей группе, созданной тогдашним министром юстиции Александром Лавриновичем.

Также в 2013-м Коваль руководила комитетом планирования и мониторинга Общественного совета при МВД Украины. По ее словам, она работала в этом совете и во время Революции достоинства.

В апреля 2013 года она могла пересекаться с Олегом Татаровим во время круглого стола по реформированию правоохранительной системы, говорится в расследовании. В частности, они оба были в списке участников мероприятия. В тот период Татаров был заместителем руководителя Главного следственного управления МВД.

В то же время, сама Коваль объяснила: «Я с Олегом Татаровим тогда не пересекалась. Я не помню ни разу, чтобы он был на заседаниях. Захарченко был, а Татаров, кажется, никогда не был на заседаниях Общественного совета ».

Члены комиссии по избранию руководства САП Вячеслав Навроцкий и Роман Куйбида, как обнаружили журналисты, сейчас работают с Татаровим в одной комиссии – по вопросам правовой реформы, созданной указом президента Владимира Зеленского.

В комментарии «схемы» Навроцкий сообщил: «Комиссия работает в составе рабочих групп. Я работаю в составе рабочей группы по совершенствованию уголовного законодательства. В связи с работой комиссии с ним ни разу не контактировал ».

«Я должен раскрыть информацию о том, что я в одном консультативном органе с одним из членов комиссии», – пояснил член комиссии Роман Куйбида.

Другой член комиссии Богдан Романюк был научным руководителем Татарова. В 2007 году под руководством Романюка Татаров защитил свою первую диссертацию в Киевском университете внутренних дел – на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Еще с одним членом комиссии Алексеем Дроздом Татаров написал ранее совместную статью под названием «Правовая охрана земельных отношений в Украине».

В то же время, отмечают журналисты, Дрозд пока самоустранился от работы в комиссии. Он был полицейским, командированным в учреждения. Быть стражем члену комиссии запрещено в соответствии с законом о прокуратуре.

«Схемы» обратили внимание также на члена комиссии Андрея Гуджала. Его кандидатуру в комиссии предложила фракция ОПЗЖ, а представитель этой политсилы народный депутат Григорий Мамка член комитета Верховной Рады, где проводили собеседования с будущими членами конкурсной комиссии. При этом выяснилось, что Олег Татаров ранее писал отзыв на диссертацию Григорию Мамке и был его оппонентом.

Еще один член комиссии Евгений Соболь, по данным журналистов, в разгар ее работы указом президента Владимира Зеленского был награжден званием «заслуженный деятель науки и техники».

«Схемы» поинтересовались у Соболя, может награда от президента Украины повлиять на независимость члена комиссии от Офиса президента. В ответ он отметил, что ходатайство о его награждении за научные достижения подал Центральноукраинский государственный педагогический университет, в котором он работает: «Я как был независимым, так и остаюсь независимым в своих взглядах. Независимо от моих наград, отличий, достижений ».

«Может топпосадовець Офиса президента влиять на конкурс, от которого зависит не только судьба антикоррупционных дел, но и безвизовые? Может ли он иметь собственный интерес в выборе нового руководителя САП? » – говорится в расследовании.

Олег Татаров, как заметили журналисты, присутствовал на приветственной встречи в октябре 2020 года в Офисе генпрокурора с членами конкурсной комиссии – как представитель от Офиса президента. Через два месяца после этой встречи детективы НАБУ по процессуального руководства прокуроров САП сообщили Татарову о подозрении во взяточничестве. Это дело о хищении денег при строительстве жилья для Нацгвардии. Строительством занималась компания «Укрбуд», президентом которой был ексдепутат Максим Микитась, а Олег Татаров – юристом.

Позже Офис генпрокурора забрал у НАБУ и САП дело Татарова и передал ее в Службу безопасности Украины. Отдельно Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство из-за возможного незаконного вмешательства генпрокурора Ирины Венедиктов в дело Татарова. Речь идет о решении Венедиктов изменить группу прокуроров по делу Татарова.

Генеральная прокурорка сделала это вечером 1 декабря, перед тем, как детективы НАБУ планировали сообщить Татарову о подозрении. Поэтому новая группа прокуроров была вынуждена заново изучать дело, поэтому о подозрение замглавы ОП сообщили уже 18 декабря.

Сам Татаров все обвинения отвергает.

Редакция направила отдельный запрос Офиса президента с просьбой о комментарии Татарова и опубликует ответ, как только получит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here