Домой Взяточники Члены комиссии, избирает председателя САП, помогали бороться с корр

Члены комиссии, избирает председателя САП, помогали бороться с корр

Журналисты программы «Схемы» обнаружили, что двое членов комиссии, сейчас выбирает руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры, ранее работали в одном аналитическом центре по борьбе с коррупцией при СНБО, когда его секретарем была Раиса Богатырева. Также в период президентства Виктора Януковича вместе с ним они издали книгу на антикоррупционную тематику. Закон о прокуратуре запрещает участвовать в конкурсе на руководителя САП тем, кто боролся с коррупцией при президенте Януковиче – впрочем, в отношении членов комиссии, избирает главного антикоррупционного прокурора, таких запретов нет. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый) – «Агенты влияния» Татарова: избрание антикоррупционного прокурора ».

Члены комиссии по избранию руководства САП Богдан Романюк и Елена Аист, как обнаружили журналисты, с 2007 по 2012 годы работали вместе в одной аналитической организации – Межведомственном научно-исследовательском центре при Координационном комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины. Это был рабочий орган для СНБО.

В частности, Романюк был председателем центра, а Аист в нем была руководительницей группы по борьбе с коррупцией. Пять лет работы Романюка и Аист совпадают с годами, когда секретаршей СНБО была Раиса Богатырева – соратница команды президента-беглеца.

Кроме того, в 2011 году при президенте Януковиче Елена Аист и Богдан Романюк совместно издали книгу о борьбе с коррупцией – под названием «Коррупционные деяния на государственной службе – угроза национальной безопасности украинского государства». Эта книга вышла под общей редакцией тогдашней секретарши СНБО Раисы Богатыревой.

«Богатыреву« вставила »другая сторона, – пояснила в беседе с журналистами Аист. – Это печатала академия, которая сама, по собственной инициативе … когда мы ее получили напечатанную, мы это увидели. Я вообще не знала, что так будет и я очень расстроилась тогда ».

Романюк в комментарии заявил: «Мы книгу с ней (с Богатыревой – ред.) Не писали о борьбе с коррупцией. У нас материалы были, которые готовились у нас в центре, значит, мы передавали туда эти материалы. Это не был какой-то, знаете, творческий коллектив: что вот мы собрались, пишем и так далее. Были материалы, она там свои какие-то добавляла и так далее. Я уже даже не помню ».

Членов комиссии избирал парламент. Как установили журналисты, среди представленных в комитет Верховной Рады списке научных работ ни Богдан Романюк, ни Елена Аист не упомянули свою совместную научную работу с Раисой Богатыревой.

Раису Богатыреву подозревали в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах. Сама она все обвинения отвергала: «Все, что преподавалось прокуратурой, можно назвать правовыми основаниями, а сплошной бредом и фантазией».

Также «Схемы» исследовали связи заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова с членами комиссии, которая выбирает антикоррупционного прокурора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here