Домой Взяточники У членов комиссии, избирают председателя САП, вероятный конфликт и

У членов комиссии, избирают председателя САП, вероятный конфликт и

В трех членов комиссии, которые выбирают руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, вероятный конфликт интересов через связи с кандидатом на эту должность – народным депутатом от «Слуги народа» Андреем Костиным. Председатель конкурсной комиссии и еще два члена сотрудничали ранее или продолжают сотрудничать в различных экспертных, консультационных советах вместе с претендентом на должность руководителя САП Костиным. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый) – «Агенты влияния» Татарова: избрание антикоррупционного прокурора ».

Как установили журналисты, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Костин вместе с членами комиссии по избранию руководства САП Вячеславом Навроцким и Роман Куйбида, которые и будут оценивать его как кандидата, работают в одном учреждении. Речь о комиссии по вопросам правовой реформы, созданной указом президента Владимира Зеленского.

Члены комиссии по избранию руководителя САП, в частности, должны принимать решение о соответствии, в том числе, кандидата Костина критериям добропорядочности и профессиональной компетентности, а также выставлять баллы за его практическую работу.

«Я должен раскрыть информацию о том, что я в одном консультативном органе с одним из членов комиссии и кандидатом. Я добавлю, что я принимал участие в некоторых публичных мероприятиях с этим кандидатом. Тот, кто видит в этом проблему, заявить мне отвод, – сообщил в комментарии журналистам Роман Куйбида. – Я планирую по всем кандидатам, с которыми у меня были определенные контакты, раскрыть эту информацию. По самоотводов еще для себя решение не принял, потому что еще всю информацию по всем кандидатам не обработал ».

Также «Схемы» обнаружили, что председатель комиссии по избранию руководства САП Екатерина Коваль и Андрей Костин в 2015 году вместе работали в Экспертном совете по повышению квалификации адвокатов при Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Екатерина Коваль подтвердила в беседе с журналистами, что знакома с депутатом. На вопрос о том, как урегулирован конфликт интересов в комиссии – ответила, что это «четко прописано в порядке».

Народный депутат от «Слуги народа», председателя комитета ВР по вопросам правовой политики Андрея Костина называли «Ключевым претендом от власти» на должность главного антикоррупционного прокурора.

Уже более восьми месяцев в Украине нет руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Это место свободно с августа 2020 года – с тех пор тогдашний руководитель САП Назар Холодницкий написал заявление об отставке без объяснений причин. С октября прошлого года начала работать конкурсная комиссия, которая избирает председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры.

«Схемы» также обнаружили связи заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова с членами этой конкурсной комиссии. Отдельно журналисты выяснили, что другие члены комиссии раньше помогали бороться с коррупцией Януковичу и его окружению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here