Украина может построить свою систему ПВО “Железный купол”.

0
221

Может Украинский оборонный концерн Укроборонпром построить систему противовоздушной обороны типа израильськоъ системы Железный купол (одна из самых засекреченных и дорогих систем ПВО в мире. – Ред.)? По моему убеждению, технологический и промышленный потенциал в Украине.

Но сегодня украинский концерн нет ни достаточных финансов, ни юридических механизмов привлечения иностранных инвестиций или кредитования для реализации подобного проекта.

Дело впрочем, что разработка Железного купола стоила Израиля около $ 200 млн и была бы невозможна без частно-государственного партнерства с привлечением специалистов и инвестиций из США.

Проблема кроется в действующем законе “О Укроборонпром” от 2011 года, который был разработан во времена Виктора Януковича. Старожилы правительственных кабинетов говорят, что в те времена концерн умышленно был законсервирован от любого государственно-частного партнерства, лишь бы капитал из стран НАТО не зашел в ОПК Украины.

Собственно, так и произошло. Напомню, недавно Укроборонпром был вынужден передать на приватизацию 17 собственных предприятий, поскольку они уже годами, а некоторые и десятилетиями, ничего не способны выработать по заказу Минобороны. Просто военного бюджета страны не хватает на всех.

По моим оценкам, если не изменить принципы управления предприятиями концерна Укроборонпром, в ближайшие пять лет на приватизацию отправляется еще три десятка предприятий. Только потому, что останутся без заказов и средств на модернизацию производственной базы.

Есть ли выход из сложной ситуации? Есть!

Это законопроект №3822, Который был разработан в сотрудничестве правительства, депутатов и концерна Укроборонпром.

Документ, в частности, предусматривает:

– Ликвидация концерна Укроборонпром.

– Создание оборонного холдинга на основе ОЭСР: профессиональная наблюдательный совет, антикоррупционные принципы, прозрачное управление имуществом и финансами.

– Механизм привлечения частных инвестиций.

Сегодня этот документ поддержали на профильном комитете. По моей информации, 20 мая он будет вынесен в сессионный зал парламента для голосования во втором чтении.

Поэтому без преувеличения в этом месяце Украина имеет шанс начать реформирование оборонки, с целью обеспечить украинское войско современным грозным вооружением.

оригинал

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here