Администрация Джо Байдена снимет санкции с оператора Северного

0
63

Администрация президента США Джо Байдена снимет санкции с оператора российского газопровода Северный поток-2, компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига. Соответствующий ответ Госдепартамента США должен представит уже завтра, докладывает Reuters со ссылкой на источник.

Согласно сообщению, в отчете Госдепа признают, что Nord Stream 2 и Варниг законно подпадает под санкции. При этом отказ от них будет мотивирован национальным интересами США, отмечает источник.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Источник добавил, что этот шаг – сигнал Германии в приверженность США к восстановлению отношений. Это решение уже раскритиковал республиканцы.

В то же время Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом подчеркнул, что США продолжат противостоять российскому газопроводу.

“(Блинкен, – ред.) Подчеркнул приверженность США работе с союзниками и партнерами для противодействия попыткам России подорвать коллективную безопасность, и в подчеркнул, что США противодействуют газопровода Северный поток-2”, – заявили в Госдеп.

В Госдепа США также в очередной раз заявили о угрозе, которую несет газопровод Европе.

“Администрация Байдена ясно дала понять, что Северный поток – 2 – российский геополитический проект, який угрожает энергетической безопасности Европы, а также Украине и восточному флангу НАТО и партнерам”, – заявил представитель Госдепа.

спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что снятие санкций с Nord Stream 2 – “позитивный сигнал”. По его словам, это “намного лучше, чем читать о приближении новых санкций”. Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что это поможет нормализации отношений между США и РФ.

Северный поток-2 – российский газопровод, який строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9500000000 евро. Единственным акционером проекта является ОАО “Газпром”. При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. Байден считает газопровод “плохой идеей”.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here