Домой Взяточники Антикорсуд взялся за дело о конфискации квартиры нардепа Во

Антикорсуд взялся за дело о конфискации квартиры нардепа Во

В Высшем антикоррупционном суде состоялось первое подготовительное заседание по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры о гражданской конфискации и взыскания в доход государства актива народного депутата от фракции «Батькивщина» Михаила Волынца. Речь идет о квартире в Киеве, которую депутат приобрел летом 2020 за более семи с половиной миллионов гривен. Как установили «Схемы», Волынец не указал в декларации 2020 года источник происхождения почти трех миллионов гривен на ее покупку. В комментарии журналистам он пояснил, что деньгами помогла «женщина, с которой он проживает», но не упомянул о ней в отчетности, так как считал «необязательным».

Сам Михаил Волынец в суд не явился, сославшись на выполнение им депутатских полномочий.

Сторона защиты депутата Волынца предоставила отзыв на иск САП и частично зачитала его в суде. В частности, адвокаты отметили, что средства, которыми народный депутат обосновывает приобретенный в собственность квартиру в 2020 году, были заработаны им на протяжении 2002-2018 годов, то есть еще до вступления в депутатских полномочий Верховной Рады 9-го созыва. По версии защиты, вносить деньги за квартиру Волынец начал в 2017 году и с тех пор сделал еще несколько платежей, а в 2020 году, когда Волынец стал владельцем квартиры, он заплатил всего 325 гривен.

Отдельно в отзыве сторона защиты отметила, что дополнительный доход Волынец получил за счет колебания курса валют.

На это прокурор САП Игорь Семак во время судебного заседания заявил: «По поводу колебания курса валют – это обстоятельство, на которое ответчик ссылался в своем отзыве, но в подтверждение которой не оказывал доказательств. По поводу получения ответчиком других доходов – на это тоже содержится ссылка в отзыве, но тоже без указания доказательств ».

Прокурор также заявил ходатайство о допросе Михаила Волынца в качестве свидетеля по поводу приведенных фактов. В свою очередь, сторона защиты подала ходатайство с просьбой перенести заседание, чтобы собрать дополнительные доказательства для подтверждения законности происхождения средств, за которые была куплена квартира. Суд ходатайство удовлетворил.

Следующее подготовительное заседание по делу состоится 28 июля.

28 мая 2021 Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Высший антикоррупционного суд с иском о признании необоснованным активом квартиры стоимостью более 7 млн ​​гривен, что принадлежит народному депутату Украины, и взыскание ее в доход государства.

«Так, прокурорами САП при содействии ГБР и с учетом сообщенной ранее в СМИ информации сделан вывод, что народный депутат Украины 9-го созыва в 2020 году приобрел трехкомнатную квартиру в Киеве при отсутствии сведений о том, откуда у него оказалось около 3 млн гривен , которых не хватало для такой покупки, учитывая размер законных доходов депутата », – заявили в прокуратуре.

Ранее журналисты «Схем» установили, что в июне 2020 Михаил Волынец продал свою двухкомнатную квартиру в Киеве на Подоле за четыре миллиона гривен. И сразу приобрел новое жилье, с в полтора раза больше площади в комплексе «Бульвар фонтанов» – элитной новостройке на Печерске, а также оформил на себя два паркоместа. Все это стоило депутату более семи с половиной миллионов гривен.

В 2020 году Михаил Волынец приобрел квартиру в комплексе «Бульвар фонтанов» – элитной новостройке на Печерске, а также оформил на себя два паркоместа

Сравнив декларации нардепа за 2019 и 2020 годы, журналисты установили, что средств, которые народный депутат указал в декларации, было недостаточно, чтобы покрыть разницу в три с половиной миллиона гривен для приобретения больших апартаментов в Киеве.

Журналисты обратились за комментарием к депутату. На вопрос «Схем», как Волынец может объяснить источник происхождения части средств на приобретение квартиры на Печерске, он ответил так: «У меня были сбережения. Я всю жизнь работал. На тяжелых, ответственных работах. Я работал в шахте долгое время. Это во-первых. Во-вторых, я живу с женщиной, которая также вложила свой вклад в эту квартиру ».

Волынец объяснил, почему не указал эту информацию в декларации: «Мы не в браке. Она не считает нужным, чтобы я это делал … Это не обязательно (декларировать – ред.). Изучите закон ».

Специалисты по вопросам противодействия коррупции отмечают: Волынец должен указать в своей декларации информацию о совместном проживании и активы гражданской жены.

В конце 2020 Конституционный суд отменил уголовную ответственность за внесение ложных сведений в декларации. После того народные депутаты, в том числе и Михаил Волынец, приняли новое законодательство, которое, по оценкам специалистов по вопросам противодействия коррупции, предусматривает значительно более мягкое наказание за ложные сведения в декларациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here