Домой Взяточники Белорусский олигарх, который не попал под санкции СНБО, спивпра

Белорусский олигарх, который не попал под санкции СНБО, спивпра

Белорусский олигарх Николай Воробей не попал под украинские санкции хотя сотрудничал с тем бизнесом Виктора Медведчука, который был основанием введения санкций СНБО относительно украинского политика и связанных с ним структур. Компании с орбиты белорусского бизнесмена Николая Воробья, приближенного к Александру Лукашенко, сотрудничали с «Новошахтинск заводом нефтепродуктов» (ОАО «НЗНП») – в течение 2018-2020 годов во время его контроля Медведчуком и его женой Оксаной Марченко доставляли в Европу и Украину продукцию завода. Об этом говорится в совместном расследовании программы «Схемы» (проект Радио Свобода и UA: Первый) и программы «Давайце разбирацца» белорусского телеканала «Белсат».

«Этот завод Медведчука-Марченко в Ростовской области, связанные с ним управленческие и транспортные компании, а также сам Медведчук с женой попали под действие украинских санкций, поскольку Совет нацбезопасности обвинила завод в сотрудничестве с российскими гибридными силами на востоке Украины. Этот белорусский олигарх близок к Медведчука и Козака настолько, что они пользуются одним самолетом и политики держат счета в его банке. Теперь мы обнаружили, что структуры с орбиты Николая Воробья помогали сбывать продукцию сейчас пидсанкцийного завода Медведчука-Марченко. При этом сам Воробей не попал под санкции СНБО », – говорится в материале.

Журналисты приводят данные международной таможенной базы Import Genius. Согласно им, 15 000 тонн нефтепродуктов «Новошахтинского завода» в течение 2018-2020 годов доставила в Эстонию компания NT Bunkering. Другая компания – NT Marine – в декабря 2020 года доставила 252 тонн битума с «Новошахтинского завода» в Украине.

NT Bunkering и NT Marine зарегистрированы в Эстонии, и де-юре контролируются эстонским бизнесменом Алексеем Чульцем. Однако дочерние структуры этих компаний в России тесно переплетаются с российскими компаниями Николая Воробья – имеют общего директора и соучредителя Алексея Лисенкова. На этот же Алексея Лисенкова, сообщали белорусские СМИ, записанная австрийская компания, владеющая самолетом, которым пользовалась семья Александра Лукашенко.

Виктор Медведчук отрицает сотрудничество с Николаем Воробьем. На вопрос журналистов программы «Схемы», которые в них отношения, депутат ответил: «Мы дружим. Никаких общих бизнес-интересов нет и никогда не было ».

Ответы от Николая Воробья на информационный запрос журналисты не получили.

«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Ростовская область, Россия) семьи Виктора Медведчука и Тараса Козака получили за бесценок во время аннексии Крыма Россией.

В феврале 2021-го завод попал под санкции СНБО Украины по обвинению в сотрудничестве с российскими гибридными силами на востоке Украины. Под действие экономических ограничений попали «Новошахтинский завод нефтепродуктов», а также лично Виктор Медведчук и его жена – телеведущая Оксана Марченко. Кроме этого, санкции коснулись компаний, принимавших участие в организации работы завода и продажи нефтепродуктов «НЗНП Менеджмент» (управляющая компания «НЗНП”), “Роузвуд шиппинг» (транспортная компания «НЗНП»). В партии ОПЗЖ назвали санкции «репрессиями» и «уничтожением демократии».

5 апреля 2021, согласно данным реестра юридических лиц России, семья народного депутата Виктора Медведчука избавилась от «Новошахтинского завода нефтепродуктов». Долю в 93 процента теперь контролирует российское ООО «Петон инвест технолоджи». Это дочерняя компания «Научно-исследовательского проектного института нефти и газа« Петон », который является крупным подрядчиком российской газораспределительной монополии« Газпром ».

В сентябре 2020 журналисты «Схем» установили, что продукция «Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода» во время его контроля Медведчуком-Марченко поставлялась в оккупированный Россией Крым и Соединенные Штаты Америки.

«Мы спросили у Службы безопасности Украины и СНБО известны им изложены в нашем расследовании факты – в частности о том, что белорусский олигарх Воробей, который пустил деловое корни в Украине – сотрудничает с российским заводом, через деятельность которого Виктор Медведчук и Тарас Козак попали под санкции . И может ли это служить причиной для введения санкций и в отношении самого соратника Лукашенко в Украину? Ответ ждем », – говорится в материале« Схем ».

Ранее журналисты Радио Свобода уже спрашивали секретаря СНБО Алексея Данилова, почему в санкционного список не попал сам Воробей, ведь часть продуктопровода, который государство вернуло себе решением Совбеза, принадлежала именно белорусском олигарху. Данилов объяснил, что сначала соответствующие документы на рассмотрение СНБО должны подать уполномоченные ведомства, в частности, СБУ, Верховная Рада или Кабмин.

Часть нефтепродуктопровода “Самара-Западное направление», который украинское государство вернула в собственность решением СНБО, принадлежала именно белорусском олигарху. Этот продуктопровод обеспечивал поставки дизельного топлива из России и Беларуси в Украину и Европу.

За последние три года соратник Медведчука Тарас Козак приобрел в Украине три телеканала 112 Украина, News One и ZIK. Операции с двумя из них осуществлялись через «Абсолютбанк», принадлежащий Воробью.

В конце 2020 Николай Воробей как один из представителей режима Александра Лукашенко попал под санкции Европейского союза, которые были введены из-за фальсификаций президентских выборов в Беларуси 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here