Домой Бизнес Безвиз возвращается. Как и когда украинцы смогут ездить в ЕС: с

Безвиз возвращается. Как и когда украинцы смогут ездить в ЕС: с

0

ЕС открывает границы: скоро поехать туда можно будет и вакцинированным, и невакцинированным украинцам. Но есть нюансы (рус.)

19 мая в Европейском Союзе договорились об открытии границ для путешественников из других стран, которые успели полностью вакцинироваться от коронавируса.

Чтобы обеспечить свободу передвижения странами союза на время пандемии, в ЕС хотят ввести так называемые “цифровые зеленые сертификаты». Они начнут действовать уже с 1 июля, сообщили в Еврокомиссии.

И для получения сертификата подойдет не каждая вакцина, к тому же существовать временные ограничения на действие сертификата. А еще могут быть нюансы при въезде с детьми, ведь их вакцинируют.

Что следует знать украинском перед тем, как готовиться к путешествиям в ЕС?

Как открывается ЕС

Попасть на территорию большинства стран ЕС с любой третьей страны мира, в том числе Украины, уже более года можно только гражданам или резидентам стран Евросоюза, а также тем, кто имеет весомую цель поездки. Речь идет о медиках, специалистов по уходу, водителей и других работников транспорта, сезонных работников, дипломатов.

Для остальных границы с начала пандемии оставались закрыты. Однако ситуация меняется.

Часть стран ЕС уже открылись для Украинской. В частности, 14 мая новостью об открытии границ для туристов из Украины порадовала Греция. Перед поездкой нужно заполнить специальную форму и предоставить справку о полном курсе вакцинации минимум за 14 дней до въезда или отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о перенесенной болезни.

Еще ранее для Украинской открылся Кипр. С 10 мая островная страна ослабила карантин, поэтому те, кто вакцинировался или сделает несколько тестов, теперь могут рассчитывать провести там отпуск.

Что известно о въезде для вакцинированных?

Однако проводить такие “открытия” отдельные страны решили самостоятельно – не дожидаясь коллективного решения членов ЕС, поэтому в целом блок остается закрытым.

В начале мая Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС ослабить ограничения на “несущественные поездки” (в частности, туризм), учитывая темпы продвижения вакцинации в мире.

Хотя ВОЗ все еще предостерегает от восстановления международных поездок, 19 мая Совет ЕС порекомендовала государствам-членам отменить ограничения на такие поездки для путешественников из третьих стран (в частности, Украины), если те прошли полный курс вакцинации препаратом, утвержденным Европейским агентством по лекарственным средствам, по крайней мере за 14 дней до прибытия .

Принимать решение об отказе от обязательных к этому карантинных требований в соответствии с новыми рекомендациями ЕС каждая страна будет отдельно.

Однако такое послабление автоматически будет означать, что они согласны открыть границы для тех иностранцев, кто завершил вакцинацию, и лишить их требований по самоизоляции.

Какие вакцины разрешены

Въезд позволят иностранцам, как минимум за 14 дней до въезда в ЕС прошли полный курс прививок одной из одобренных ВОЗ или ЕМА вакцин. А по состоянию на 21 мая это:

BioNTech / Pfizer (Comirnaty),

Moderna,

Oxford-AstraZeneca (Vaxzevria),

Oxford-AstraZeneca (Covishield – произведенная в Индии и Южной Кореи),

Johnson & Johnson (Janssen).

Sinopharm / BIBP.

Решение о еще одной вакцины, используемой в Украине – китайской CoronaVac – в ВОЗ рассчитывают принять до конца мая.

Дети, которых в большинстве стран мира не вакцинируют, смогут путешествовать со своими вакцинированными родителями, если у них отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия в Европу.

Когда заработают паспорта вакцинации в ЕС?

С 1 июля в Евросоюзе введут бесплатные ковид-сертификаты – EU Digital COVID Certificate, которые и должны стать доказательствами того, что носитель такого документа защищен от COVID-19.

20 мая Европарламент и Совет ЕС договорилисьКак работать эти “цифровые зеленые сертификаты».

EU Digital COVID Certificate будет содержать QR-код. Документ будет цифровым, однако при необходимости его можно будет получить и в бумажной форме.

Кроме данных о вакцинации, такие сертификаты могут содержать данные об иммунитете после перенесенной болезни или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов.

В конце апреля в Европарламенте решили, Что “срок годности” таких “COVID-паспортов” не может превышать 12 месяцев.

Также важным условием является то, что выданные в разных странах, в частности в Украине, COVID-паспорта должны соответствовать стандартам ЕС. То есть, чтобы их достоверность и подлинность можно было проверить.

Когда их смогут получить украинцы?

Украинские сертификаты вакцинации против коронавируса соответствовать всем стандартам ЕС и позволят Украинский ездить в страны Евросоюза, как к пандемии, сообщила 20 мая украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По ее словам, для этого в Украине уже полностью готова ИТ-инфраструктура, сейчас ведутся работы по нормативного оформления документов. Первые паспорта о вакцинации Украинский планируют выдавать уже с конца июня, добавила Стефанишина.

Ранее эксминистр здравоохранения Максим Степанов обещал, что первые COVID-сертификаты украинцы смогут оформлять с 1 июля 2021 года.

Одной из возможностей их получения в бумажном виде в Кабмине называли обращения к врачу.

Впрочем, в Министерстве цифровой трансформации анонсировали, Что уже с июля получить цифровые паспорта вакцинации украинцы смогут в мобильном приложении “Действие”.

Смогут попасть в ЕС вакцинированные путешественники?

ЕС также ослабил условия въезда для людей, которые еще не смогли вакцинироваться, но проживают в странах с низким уровнем распространения коронавируса. При въезде на таких условиях тоже есть нюансы.

Совет ЕС принял критерии для отмены ограничений для всех путешественников из третьих стран. В частности, чтобы жители страны могли попасть в ЕС, количество случаев заболевания COVID-19 на 100 000 жителей за последние 14 дней там не должен превышать 75 (ранее этот показатель составлял 25 случаев).

Также учитывать количество сделанных тестов на коронавирус и долю положительных результатов среди них (она не должна превышать 4%).

Список “разрешенных” стран в ЕС пообещали объявить позже и обновлять по крайней мере каждые две недели.

Есть ли перспективы для Украины? Пока что нет. Например, 21 мая было зафиксировано 4984 новых случаев, тогда как тестов было проведено почти 62 577. Таким образом, доля положительных тестов составила почти 8% – вдвое больше разрешенных. 23 мая – 1334 новых случая заражения, но и тестов было меньше – 16 097 сделанных тестов. Это приблиззно те же 8%.

Для быстрого реагирования на изменение ситуации с Covid-19 в мире Совет ЕС также ввела возможность “стоп-крана”: то есть, например, в случае выявления потенциальных мутаций вируса в одной из “разрешенных” стран, въезд ее гражданам в ЕС могут очень быстро запретить.

Каждое из государств-членов ЕС самостоятельно принимать решение об отмене ограничений, поэтому даты открытия зависеть от этого.

Поэтому туристам придется и в дальнейшем внимательно следить на условиями въезда в каждую конкретную страну и проверять, соответствуют ли показатели Украины заявленным критериям.

% MCEPASTEBIN%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here