Домой Технологии Биткоин обвалился? Это не первый раз. Ethereum – примеры из …

Биткоин обвалился? Это не первый раз. Ethereum – примеры из …

0

Китай ударил по криптовалютному рынку, запретив операции с криптой. Но такое уже было. Как выглядели и к чему привели падения Bitcoin и Ethereum

19 мая Китай запретили финансовым компаниям проводит операции с криптовалютой. Это решение больно ударило по рынку, вызвав падение курса Bitcoin за сутки на 22% до $ 34 900 и Ethereum – на 28% до $ 2271.

Это большой удар, но далеко не первый. И вряд ли он будет смертельным. Тот же Китай с 2013 года время от времени применяет все новые ограничительные меры против Крипты на своей территории. “Для всех, кому в новинку Bitcoin – это обычное дело для Народного Банка Китая запрещать Bitcoin хотя бы раз в цикл активности” быков “, – сообщила в твит Bitcoin ассоциации Гонконга поле публикации запрета.

Волатильность рынка криптовалюта действительно впечатляет – один пост может обрушит или поднять их стоимость в разы. LIGA.net собрала истории обвалов ДВХ самых популярных криптовалюта: Bitcoin и Ethereum, Которые произошли до этого года.

Bitcoin

В истории биткоина было более 15 эпизодов, когда самая популярная криптовалюта заметно падала в цене, но потом восстанавливалась и принимала новые высоты. Мы выбрали самые яркие примеры.

Август 2012 года. Цена биткоина упала на 56,7%, в результате падения криптопирамиды Bitcoin Savings & Trust. Обещаю инвесторам сверхвысокую прибыль, основатели пирамиды завлекалы новых инвесторов и за их счет делали выплаты старым, а оставшиеся деньги присваивали себе. Всего они собрали 764 000 биткоинов, на тот момент стоивших $ 4500000. В августе они объявили дефолт, а не просуществовав и года. Эту историю считают Крупнейшим примером мошенничества на крипторынке. Основателя Bitcoin Savings & Trust отправили за решетку на полтора года и заставили выплатить $ 1230000 для возмещения нанесенного ущерба.

Целых три обвала случалось в связи с операциями на Крупнейшей в свое время криптобирже Mt. Gox.

Так, с июня по ноябрь 2011 года «биток» потерял 93% стоимости, упал с $ 29 до $ 2. Причиной послужило хакерский взлом биржи Mt. Gox, в результате которого взломщик получил доступ к аккаунтам пользователей биржи и через них смог обвалит криптовалюта до $ 0.01, пишет Exodus.

В апреле 2013 года цена на «биток» рухнула на 87%. Вначале падение спровоцировал решение биржи Mt. Gox, через которую на тот момент проходили 70% операций, Приостановить торги, чтоб “охладить” рынок и сдержать стремительно растущую цену. В этот же период биржа подверглась DDoS атаке. Растущая неопределенность и Падающая цена подстегнула держателей сбрасывать “биты”, что только увеличил падение. Хотя удар был заметным, Это не помешало криптовалюте уже в ноябре 2013 года достигнуть на тот момент Наивысшей цены в своей истории – $ 260 за штуку, а к декабрю его стоимость превысило $ 1000.

В феврале 2014-го случился новый крупный обвал по вине биржи. Биткоин просел в цене 84,6%, когда Mt. Gox вначале сделала невозможным вывод биткоина со своей платформы, а затем и вовсе ушла в банкротство. Причиной стала потеря (по Официальным заявлениям, по причине взлома кошелька биржи) 850000 биткоинов – на тот момент $ 450 млн.

Следующее крупное падение биткоина в цене произошло в декабре 2017 года. Весь этот год цена биткоина стремительно росла с $ 1000 в начало года до $ 19 783 на 17 декабря 2017 года. Почти половина этой стоимости – результат манипуляций с ценой, писал CNBC. В итого, уже 22 декабря цена скорректировалась и упала на 45%, опустившись ниже $ 11 000, а к сентябрю следующего – до $ 6000.

Еще одной возможной предпосылкой коррекции могло быть ужесточения регулирования рынка. В 2017 году большую популярность получили ICO – операции по привлечению инвестиций в криптовалюте, а самое дорогое размещение на тот момент пришлось на январь 2018 года, когда Filecoin проект со своей криптовалютой и платежной системой, поднял $ 270 млн.

Однако в сентябре 2017 года два крупных игрока – Китай и Южная Корея – запретили операции по ICO, а в начале 2018 Китай начал требовать от майнинговых ферм постепенно покинут Китай. На тот момент в Китае добывалы три четверти всех мировых биткоинов.

Еще одним фактором, повлиявшими на падение биткоина в 2018 году, кроме ужесточения регуляций и манипуляций с ценой, стал взлом биржи Coincheck, в результате которого было украдено криптовалюты на $ 534 млн.

Ethereum

В второй по популярности криптовалюты Не такая долгая история. Просто потому, что Ethereum появился лишь в 2015 году.

Большое значение для изменения цена на эфириум играл и изменение стоимости биткоина: рост спроса на «биток» стимулировало интерес инвесторов к другим криптовалюта, в том числе эфириуму. Падение “бита” также обваливало и другие криптовалюты.

Первый обвалы цены на Etherum соучился на заре его существования, когда одна монета стоила $ 2.77. Инвесторы, получившие криптовалюта во время пресейл, активно ее сбрасывалы, а новые инвесторы постепенно знакомились с эфириумом. Новая крипта начала расти после запуска краудфандинговой платформы Dao, которая работает на Ethereum, однако в июне 2016 года хакеры взломали платформу и украли монет на $ 50 млн, вызвав панику на рынке и обвал цены криптовалюты в два раза – до $ 11.

Это еще не все. В сентябре 2016 года, когда в результате DDoS атаки на сеть Ethereum в ней значительно упала скорость операций. Это падение продолжалось 2,5 месяца, когда цена опустилась до $ 6.

Но так же быстро криптовалюта взяла свое. В 2017 году началось новое ралли. На волне роста Bitcoin инвесторы обратили внимание и на другие монеты, в том числе Ethereum. Его цена постепенно достигла $ 400. Затем новый обвал. По счет коррекции, а также демарша Китая против криптовалюта, Ethereum обвалился в два раза – до $ 200.

Интерес к ICO и стремительный рост биткоина вновь подтянулы за собой остальные криптовалюты – цена эфириума на максимума в конце 2017 года достигла $ 1400.

Одно дело – взять высоту, совсем другое – удержать ее. Корректировка цены на биткоин затронул все криптовалюты – Ethereum потерял в 2018 году 70% своей стоимости, отмечали в Financial Times. Казалось, это конец. Инвесторы, вложившиеся в криптовалюта на фоне хайпа по ICO, бросились выходить из эфириума в другой инструмент. Это создало дополнительное давление на цену. После стремительно падения она составляла $ 200 в октябре 2018-го, а в ноябре и вовсе просела до $ 85. Это было самое большое падение в истории эфириума.

Еще одно действительно заметное падение происходило в марте прошлого года. Ethereum просел на 33%, другие криптовалюты также потеряли. Причиной послужила паника, связанная с неопределенностью на фоне развернувшейся Пандемия COVID-19. В цене тогда же падали золото и ценные бумаги.

С тех пор криптовалюта растет, стал основой для финансовых операций с продуктами на основе блокчейна этериум, например, для смарт контрактов, или для покупок NFT.

История продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here