Домой Бизнес Битва за Киев. Генплана до сих пор имеется, а 219 ДПТ готовы.

Битва за Киев. Генплана до сих пор имеется, а 219 ДПТ готовы.

0

13 мая, депутаты Киевсовет приняли решение о разработке 219-ти Детальных планов территории (ДПТ). Именно они будут регламентировать коммерческую застройку в микрорайоне столицы. Функция ДПТ – уточнят положения Генплана. Но в этом случае все будет наоборот – нового Генплана имеется, его утверждение затягивается с лета 2020-го.

По сути, застройщик разрешили самостоятельно разрабатывать Детальные планы своих участков до 2024 года без Генплана.

Это хорошо или плохо

Распространено мнение, что 219 ДПТ приняли в обход Генплана. Так как Генплан-2020 уже истек, а новый еще не готов. А это означает фактическую легализации скандальных строительных объектов. Вторая мысль правильная, но первая – Не совсем. Надо уточнить.

Срок Генплана-2020 НЕ истек, потому что есть закон “О регулировании градостроительной деятельности”. Согласно его переходным положениям, Генплан будет действовать бессрочно, Пока не примут новый. Так что ДПТ будут приниматься не в воздухе, а на базе существующего документа. Здесь все законно. Но какие это будут ДПТ – другой вопрос.

Есть ли риски ДПТ? конечно есть

Например, все, что будет реализовано с помощью ДПТ, железно войдет в новый Генплан, соответственно, может в нем что-то кардинально изменить. Каждый отдельный ДПТ будет утверждать Киевсовет, так что любые, так называемые схемы и махинации, будут на совести депутатов.

Есть интересный и важный нюанс. Если 219 ДПТ утвердят, а это огромное количество участков, Которые покроют практически все незастроенные Киев, и если эти ДПТ никем НЕ будут обжалованы, то Фактически из них будет “составлен” новый Генплан. Тогда Генплан Не будет нуждаться в особом обсуждении – надо будет просто скомпоновать существующую документацию. И он будет принят.

Если кто-то хочет “нахимичить”, то с ДПТ это сделать технически проще, чем с новым Генпланом. Утвердить ДПТ проще, чем Генплан.

Кроме того, Генплан – это один документ, а против одного документа всегда проще бороться СМИ и общественности в судах. В таком комплексном документе “больные точки” будут налицо. Например, соотношение количества квадратных метров, Которые построят по Генплану, и плотность социальной и транспортной инфраструктуры. В Генплане четко прописывают зоны, где и что строить, с какой плотностью и высотностью. А потому и критика будет точечная.

ДПТ выгодно для заинтересованных лиц во всех смыслах. Но Лоскутное планирование может привести к коллапсу весь город.

Каждый застройщик будет разрабатывать ДПТ на свой участок без учета вторых ДПТ. И он будет готов отстаивать этот ДПТ в суде. И когда в какой-то момент все эти Детальные планы придется складывать воедино в Генплан – пазл НЕ сойдется. Без комплексного подхода к планированию мы всем осложн жизнь в Киеве. Не уверен, что выдержат социальная и транспортная инфраструктуры. Они уже очень нагружены – начиная от пробок, Заканчивая очередями в детский сад на 3-5 лет вперед.

Рычаги влияния местной власти

Общественность действительно может повлиять. Главное, заранее перед утверждением интересующего ДПТ в Киевсовете, Ознакомиться с проектом, сроками его обсуждения (они публикуются на сайте КГГА) и подать замечание в Киевсовет. Депутаты будут обязаны рассмотреть замечание. Это рабочая схема. Если не успели, то единственный выход – суд. Любой гражданин имеет право подать в суд на решение Киевсовет и объяснить, как оно влияет на его жизнь и жизнь его близких. Но суд – это долго. Если суждено, то вот лица гражданской организации, одному человеку это будет очень сложно.

что дальше

Многое упирается в решение Киевсовет. Он тоже может отменить свое решение. Но судебная практика показывает: как только застройщик начинает нести материальные расходы, сделать это крайне сложно, отменить свое решение – значит нарушить права и интересы застройщика.

Поэтому если депутаты решатся изменить список ДПТ или и вовсе отменить – надо действовать до запуска разработки ДПТ. Но и в таком случае изменить что-то можно только большинством голосов.

И последняя параллель с Генпланом. Странно, что базовый документ, на основании которого приняли решение по 219 ДТП – “Городская программа создания (обновления) градостроительной документации в г. Киеве”, датируется 2012 годом. Выходит, еще тогда было известно, что к 2020 году нужно утвердить новый Генплан, и работы над ним уже велись, но одновременно почему-то работали над этим документом.

Прошло девять лет, Генплан до сих пор разрабатывается, отложен в сторону, а программа и список из 219 ДПТ готовы. Совпадение? Не думаю.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here