Домой Бизнес Борьба вокруг Северного потока-2 – это борьба за Украину

Борьба вокруг Северного потока-2 – это борьба за Украину

0

специально для Радио.Свобода

После того, как Конгресс США преодолел вето президента Дональда Трампа на проект военного бюджета, стало очевидным, что у Северного потока-2 возникли огромные проблемы.

С одной стороны, осталось достроить всего несколько десятков километров подводной магистрали. С другой – новые американские санкции поставили под сомнение саму возможность такой достройки и – что наиболее опасным для проекту – возможности его сертификации.

В частности, отказ норвежской компании DNV GL, что сотрудничала с проектом последние пять лет, выдать необходимые сертификаты, поставила руководство Северного потока-2 перед необходимостью поиска нового партнера. А все это – время и деньги. И возможно разочарование: не отступит такой новый партнер перед новыми американскими санкциями так, как это сделали норвежцы.

Но считать, что лоббисты проекту просто так сложат оружие и будут наблюдать, как американские санкции окончательно разрушают один из желанных проектов Владимира Путина, Также было бы наивным. Свидетельством этого стало последнее – фактически, чрезвычайное заседание земельного парламента Мекленбурга-Передней Померании, во время которого было сатверджено решение о создании специального фонда для достройки Северного потока-2 и помощи компаниям, попадут под американские санкции. Пока трудно оценить, насколько существования такого фонда действительно поможет достроить газопровод. Однако именно создание фонда говорит, что борьба за проект Газпрома перешла на новый уровень.

До последнего времени строительство газопровода выглядело как частное партнерство, которое декларативно поддерживалось политиками с точки зрения пользы нового маршрута для немецкой экономики и диверсификации маршрутов поставки газа в Германию. Создание фонда в Мекленбурге-Передней Померании свидетельствует о прямой государственное участие в строительстве, более того – о готовности тратить государственные деньги для поддержки частных компаний.

Это серьезная борьба

То, что такая государственная участие началась именно с земельного фонда, также не удивительно. В Берлине давно уже ведутся дискуссии относительно будущего Северного потока-2Есть немало политиков и экспертов, обнаруживают сомнения в нужности проекту.

К тому же сейчас федеральный канцлер Германии Ангела Меркель будет очень заинтересована в установлении дружеских отношений с новым американским президентом Джозефом Байденом. А его позиция по достройке Северного потока-2 вряд ли серьезно отличаться от позиции его предшественника Трампа.

В этой ситуации лучше действовать с помощью федеральных земель. И не просто федеральных земель, а восточных федеральных земель, где экономически заинтересованы в достройке газопровода и где всегда – на еще со времен бывшей ГДР – были сильными российские воздействия. Премьер Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг неоднократно выступала в поддержку проекту, а сейчас она перешла от слов к реальным делам. И реальных денег.

И так будет происходить еще достаточно долго – вплоть до момента, пока станет очевидным, что в нынешних условиях газопровод достроить не удастся и никакие земельные фонды не побуждают западные фирмы попадать под американские санкции. Или до момента, когда станет очевидным, что американские санкции не могут сдержать строительство. Это серьезная борьба. И это борьба не за газ, не по прибыли России, Соединенных Штатов или Германии.

В конечном счете, это борьба за Украину. Проект Северный поток-2 призван подавать топливо из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here