Домой Технологии Дефинформация: Украина в лидера по количеству сомнительных …

Дефинформация: Украина в лидера по количеству сомнительных …

0

компания Facebook отчиталась о операциях влияния в сети с 2017 по 2020 год. Крупнейшим поставщиком дезинформации названа Россия. Украина – в топ-5.

В России соцсеть выявили 27 таких операций по дезинформации, 15 из которых связаны с “поваром Путина” Пригожиным, четыре – с Российскими спецслужбами и две сети связаны с медиа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Вторую строчку с 23 операциями влияния занял Иран. Девять сетей по дезинформации были связаны с правительством и государственными медиа.

На третьем месте Мьянма. В этой стране девять сетей и все они связаны с хунтой, захватив власть.

США – на четвертом месте. Выявлено девять сетей, связанных с конспирологамы, PR, консалтинговымы компаниями и медиа.

В Украине было восемь операций по дезинформации. Три из них совершили рекламные и PR-агентства, еще две – политические партии.

Топ-5 стран с наибольшим количеством ботоферм:

Чаще всего объектами иностранных операций с дезинформации были США, Украина, Великобритания, Ливия и Судан.

В исследовании описан случай, когда в 2020 году была выявлена ​​и удалена сеть российской военной разведки, которая работала в Украине и соседней странах. Создавались фальшивые персонажи, работавшие на форумах и в социальных сетях. “Эта операция НЕ собрала большого количества подписчиков в Facebook, когда мы ее удалили, но некоторые из ее блогов были подхвачены торговыми точками, неуправляемым операцией”, – отметили в Facebook.

Facebook выделил шесть трендов операциях влияния в сети:

1. Переход от “оптовых” к “розничным” операциям: сети переключаются с больших активных кампаний на более мелкие и более целевые.

2. Размытие границ между достоверным публичным обсуждение вопросов и манипуляциями: сети, занимающиеся манипуляциями, Пытаются копировать подлинные аккаунты и настоящих людей, тем Самым вовлекая реальных пользователей в диалог.

3. Взлом восприятия: сети-манипуляторы стремятся извлечь выгоду из страха общественности перед собой, чтоб создать ложное представление о том, что происходит широкомасштабное манипулирование избирательными системами, даже если для этого имеется никаких доказательств.

4. Манипуляции как услуга: бизнес начал предлагать свои услуги для управления операциями по манипуляции информацией и влиянием, делая ее общедоступной.

5. Повышенная операционная безопасность: сети аккаунтов, вовлеченных в деятельность, с которой борется Facebook, усилили свои возможности по сокрытия своих личностей.

6. Диверсификация платформ: чтобы избежать обнаружения и диверсифицировать риски, операции нацелены на несколько платформ, например, Facebook и Instagram, а также СМИ. Кроме того, они полагаются на свои собственные веб-сайты для проведения кампаний.

Читайте также

В марте киберспециалисты СБУ пресеклы работу ботофермы, которая распространяла фейковую информацию об Украине. Противоправная деятельность финансировалась с территории РФ.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости в технологиях

Юрий Тарасовский, Илья Закорецкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here