Домой Взяточники два руководителя выдают противоречивые приказы

два руководителя выдают противоречивые приказы

В Конституционном суде продолжается «война распоряжениями» между председательствующим на заседаниях Сергеем Головатым и Александром Тупицкого, который не может попасть в суд после указов президента Владимира Зеленского о его отстранении, а затем и отмене указа о назначении судьей КСУ. Тупицкий выдает свои распоряжения дистанционно, как председатель Конституционного суда, а Сергей Головатый – как исполняющий обязанности председателя этого суда.

О неопределенности с руководством КСУ говорится в расследовании «Хаос в Конституционном суде» программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

Журналисты обнаружили, что Александр Тупицкий отменил распоряжение Сергея Головатого от 9 марта – о созыве заседания КСУ относительно направления в комиссию по вопросам регламента и этики этого суда письмо от ГБР «о совершении судьей Тупицкого существенного дисциплинарного проступка, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи ».

Государственное бюро расследований ранее сообщил Тупицкого о подозрении в заведомо ложных показаниях и подкупе свидетеля с целью отказа от дачи показаний, а накануне «Схемы» опубликовали разговора председателя КСУ, которые могут свидетельствовать о его причастности к судейскому мошенничества и получения взяток. Сам Тупицкий обвинения отрицает.

«Заседание могло стать первым шагом для легитимного освобождения судьи Тупицкого. Если комиссия признает дисциплинарный проступок в его действиях, то окончательное решение о его увольнении уже могут принять все судьи Конституционного суда », – говорится в расследовании.

Тупицкий заявил, что отменил распоряжение Головатого за того, что, по его мнению, оно было принято с превышением полномочий.

Позже он попросил перенаправить ему копию запроса от заместителя руководителя управления ГБР, в котором могли содержаться и материалы досудебного расследования по Тупицкого. Ранее эти материалы следователи направили Сергею Головатому.

В свою очередь, Александр Тупицкий выдал два других распоряжение – на бланке председателя КСУ. Он созвал заседание, чтобы рассмотреть несоответствие занимаемой должности не его, а Сергея Головатого.

А также еще одно – похоже на то, которое предлагал Сергей Головатый, но с измененным порядком дня, с требованием обсудить обращение ГБР, а не «по дисциплинарного проступка Тупицкого».

В Пресс-служба Конституционного суда сообщили, что заседание не состоялось, так как к нему не допустили Тупицкого. В то же время судья КСУ Игорь Слиденко сообщил «Схемы», что судьи собрались, но заседания было «нерезультативны».

Также Тупицкий конце апреля отменил действие распоряжения, выданного Головатым о временном приостановлении выплаты ему и судье Александру Касминину заработной платы и использования служебных автомобилей, и попросил начать служебную проверку в отношении самого судьи Головатого.

Через месяц после обмена распоряжениями журналисты «Схем» зафиксировали, как Александр Тупицкий приезжал в Голосеевский суд на служебном авто с буквами КС.

На уточнение журналистов, почему он пользуется служебным авто, ведь ездит в другой суд по частным делам, Тупицкий ответил: «Потому что так принято».

27 марта этого года президент Владимир Зеленский отменил указ о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда. В то же время отмены указа, согласно закону о КСУ, не означает освобождения от должности или прекращения полномочий судьи. Сам Тупицкий обжалует решение президента в Верховном суде.

Журналисты также поинтересовались у судей КСУ, кого они считают председателем суда, но большинство ответило не по существу или уклонилась от ответа.

15 июня Конституционный суд Украины возобновил работу после того, как она была заблокирована из-за требования части судей допустить к участию в работе суда его председателя Александра Тупицкого, которого уже длительное время не допускает в здание КСУ Управления государственной охраны.

Как сообщил тогда Тупицкий, работа суда была разблокирована после того, как он начал принимать в ней участие дистанционно.

Устанавливайте обновленный приложение Радио Свобода на смартфоны и планшеты на платформах iOS и Android.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here