Fozzy Group отреагировал на скандал с сотрудником. хорошая

0
1

27 июня, общественный деятель Сергей Стерненко опубликовал в Facebook скриншоты из аккаунтов в соцсетях Вячеслава Баранского – маркетингового директора одного из стартапов торгово-промышленной группы Fozzy Group. В них Баранский хвалит российского рэпера Басту, который приехал с концертом в Киев, говорит о “сельскую тупость” и нецензурно выражается на ношение вышиванок.

Fozzy Group отреагировала на такие действия своего сотрудника сообщением в Facebook, Заявив, что бизнес группы есть, “безусловно, проукраинским”, а решение о дальнейшем сотрудничестве с Баранским примут после детального изучения всех фактов.

Fozzy Group, Nice try but no cigar. Если такую ​​историю закрутили, позволю себе – исключительно в образовательных целях – разобрать опубликованную заявление о антиукраинских постик Баранского.

Самого руководителя и его лицо комментировать не буду. Свои убеждения, симпатии и предубеждение вынесу за скобки. Читаю только текст в контексте событий и комментариев в соцсетях (они же – перепечатаны в медиа).

1. “Fozzy Group и все бизнесы группы является безусловно проукраинскими. Мы поддерживаем государственный суверенитет и работаем на развитие нашей страны”.

Хорошо, что безапелляционно заявили. Неудивительно, что такие вещи как “поддерживаем государственный суверенитет” вообще надо заявлять. Это как »не убиваем людей” или “не спим на потолке”. Этот вопрос больше к нашему государству, но сформулировать тоже можно было бы по-другому.

Государственный суверенитет не требует поддержки бизнеса. Это – данность для каждого гражданина и юридического лица, легально действует на территории Украины. Как сила притяжения – для любого жителя нашей Вселенной.

Украинская компания в своем заявлении дважды заявляет о “проукраинскую позицию”. Тоже абсурд. Это если бы человек заявил свою “о человеческом позицию”.

Патриотическая человек никогда не назовет себя “проукраинской”, так вся конструкция “проукраинская – антиукраинская” возможна только извне, когда не ассоциирует себя с этим обществом.

2. “В публикациях, сейчас ходят в соцсетях, есть обвинения в непатриотичности одного из наших сотрудников.”

Компания четко сигнализирует: проблема не в текстах, которые публиковал герой скандала, не у их содержании и не в их тоне, а в обвинениях. В отрицательной публичной реакции.

Критика как сама себе “распространяется”. Компания уже показывает: живые, реальные люди, которые ее пишут, не имеют значения.

Ну и просто “одного из ваших сотрудников”. Человека на руководящей должности. Здесь фамилия не указали, чтобы лишний раз не раздражать публику, но все равно сделали это дальше по тексту. Намерение очевиден: снизить значимость автора скандальных сториз, отдалить его от топменеджменту в глазах аудитории.

3. “Во-первых, мы понимаем, чем вызвано возмущение, и как группа компаний не разделяем такие высказывания.”

Это хорошая фраза. Демонстрирует эмпатию и понимание. Замечательно, что группа компаний не разделяет таких высказываний. Вот только “группа компаний” – это кто? Владельцы? Руководство? Все абсолютно сотрудники?

Когда в заявлениях используются такие безличные обороты, это свидетельствует: реальность скрывается за абстрактным понятием “компании”, а люди в компании вполне себе терпит различные высказывания.

4. “Во-вторых, хотим отметить, что Слава Баранский не является директором по маркетингу Fozzy Group. Слава присоединился как маркетинг-директор одного из стартапов группы четыре месяца назад. Эта информация активно распространяется, не является правдивой.

Поэтому, произошла ошибка в роли Славы в группе. Соответственно, мы хотим избежать ошибок со своей стороны. “

Так было написано в профиле Баранского в Facebook. Вопрос, наверное, именно к нему, а не к людям, которые взяли название его должности с его же собственного аккаунта.

И, опять же, является попытка показать, что Баранский не занимает значимого должности в компании. Умалить значение негативной реакции.

5. “Решение о дальнейшем сотрудничестве со Славой мы будем принимать после детального изучения всех фактов. На данный момент, Слава сложил свои полномочия на период служебного расследования.”

Какие факты компания собирается “детально изучать”? Есть публичные заявления человека, занимающего руководящую должность. Эти заявления могут соответствовать или не соответствовать (а) закона, (б) корпоративным политикам, (в) ценностям компании. Если соответствуют – и изучать нечего. Если не соответствуют – это вопрос не расследование, а принятие решения.

Или ОК компании, когда руководящую должность занимает человек, с неуважением относится к людям с другими взглядами? Которая позволяет себе оскорблять культуру страны, в которой живет, людей села, погибших на Майдане? .. Если это соответствует внутренним правилам и ценностям, то, соответственно, и клиенты компании будут принимать соответствующие решения.

Поэтому, извините, но это выглядит исключительно как попытка затянуть время в надежде (должен признать – оправданной), что публика забудет о скандале и продолжит тратить деньги в магазинах сети. Героя попросят изменить тон в соцсетях, и на этом все закончится.

Герой скандала сложил полномочия. То есть добровольно. Та самая “группа компаний”, которая не разделяет высказываний, на самом деле не показывает никакой активного действия.

6. “Насколько Fozzy Group и в частности Сильпо занимает проукраинскую позицию, известно всем, кто следит за нашими действиями годами. Отдаем предпочтение тому, чтобы доказывать это ежедневным трудом вместе с теми, кто так же верой и правдой делает добрые дела именно потому, что это наша страна, а дела действительно нужны, а не ради пиара или тщеславия “.

Классический пример пассивной агрессии. Те, кто критикует заявления героя, это о “пиар и тщеславие”? Действительно?

Зря компания так обесценивает критиков в соцсетях. Простой анализ стейкхолдеров бы показать компании, вопрос Майдана и патриотизма является весомым для большого сегмента украинский, не побоюсь сказать, для платежеспособного сегмента, образованного, информационно активного.

Не стоит так демонстрировать неуважение к своим покупателям. Клиент имеет право высказаться всегда, на то он и клиент. И к его критике следует относиться с таким же уважением, как и к похвале.

А так – заявление компании демонстрирует почти такую ​​же пренебрежение к патриотически настроенных людей, как и сами текстик героя скандала.

вывод

Компания вполне терпит такое поведение одного из своих руководителей в соцсетях. Для владельцев / топменеджменту абсолютно приемлемо, что человек так высказывается. (То, что человек так мыслит, – это другой вопрос. Компания не может дискриминировать через взгляды. И, обратите внимание, в заявлении речь идет именно о высказываниях, не об взгляды, и это правильно, даже если кому-то это не нравится.)

Публичная критика – вот на что реагирует компания. “Обвинения” – вот что волнует ее руководителей. И это все мне много говорит о реальных, а не задекларированные, ценности компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here