Домой Бизнес Игры в регулирование цен на бензин. Пока не понятно, чего

Игры в регулирование цен на бензин. Пока не понятно, чего

0

С интересом прочитал разъяснения Минэкономики о введении регулирования цен на бензин и дизель. Пишут, что оно не касается “брендовых премиальных продуктов” и ссылаются на соответствующий Технический регламент (постановление КМУ №927 от 1 августа 2013 года).

К сожалению, в регламенте ничего о “брендовое премиальное” горючее не сказано. Только, что обозначение топлива может включать торговую марку.

Читайте также

В постановлении Кабмина №341 от 22 апреля 2020 года, на основании которой введено регулирование цен, так же черным по белому написано, что она касается бензина марки А-92 и А-95 и дизельного топлива. Без различия на “премиальные” и “Не премиальные”.

Уже молчу, что если вводится регулирование цен на »не премиальное” горючее, а разница между премиальным но не премиальным неопределенная, то бизнес тогда, по логике, может просто забрендировать все горючее и продавать, как премиальное без ограничений. Зачем тогда вообще вводить регулирование цен, и на ровном месте всю страну пугать пустыми АЗС?

По-нормальному, если правительство боится роста цен, надо было бы провести быстрые консультации с производителями и понять их ценообразования состоянию на сейчас. Затем подписать меморандум о добровольном ограничении торговых надбавок в разумных пределах.

Если уж совсем страшно, можно же ввести временно (только четко ограничено во времени, а не на весь карантин) административное ограничение торговых надбавок. Но где-то процентов на 20 выше рыночных цен (чтобы не мешать рынку нормально работать) и сугубо с целью предотвратить спекуляции, если будут сильно колебаться цены на внешних рынках.

Наконец, если есть обоснованное подозрение относительно сговора на рынке, надо активизировать АМКУ, он вполне способен такой сговоре предотвратить.

оригинал

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here