Каким будет новый украинский боевой дрон от экс-глав Антонова и

0
1

В Украине представили боевой дрон. Мы побывали на презентации и сделали блиц-интервью с одним из разработчиков (рус.)

15 июня в Киеве презентовали макет нового украинского боевого беспилотника от компании Ace. Ее учредителями стали освобождены в ноябре 2020 експрезидент ГП “Антонов” Александр Лось и бывший председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Усов. Третьим соучредителем стал генеральный директор компании “Гидробест” Владимир Тит.

Над проектом беспилотника работали украинские инженеры из знаковых украинских авиапредприятий: “Ивченко-Прогресс”, “Мотор Сич”, ФЭД, Южмаш и ООО “Гидробест”. В конце концов, обещают разработчики, дрон получится уникальным в своем классе – аналогов за эти деньги в мире просто не существует.

LIGA.net побывала на презентации макета первого украинского беспилотника, а после того пообщалась с вице-президентом компании Ace Владимиром Усовым.

В чем уникальность дрона от Украинской

“В своем классе боевых беспилотников, которые могут переносить вооружение до 1 тонны, – Ace One – №1. Он разработан на основе новейших технологий Stealth. Благодаря этому, а также своей форме плоского крыла, беспилотник фактически невидим для радаров и его сложно вычислить” , – рассказал главный конструктор и руководитель проекту Александр Лось во время презентации.

Длина аппарата – 8 м, ширина – 11 м, а максимальная взлетная масса – 7,5 т. По расчетам конструкторов, беспилотник будет подниматься на высоту до 13,5 километра, а его боевой радиус составит 1500 км.

Скорость Ace One приближена к сверхзвуковой – 1000 км / ч. Управлять дроном может система искусственного интеллекта, которая также способна управлять роем таких беспилотников. Рой состоит из трех дронов и наземной станции.

Лось называет компанию интегратором, а не инноватором, поскольку и взялась совместить в одном аппарате “всю способность украинского авиастроения”. Сейчас уровень готовности технологий летательного аппарата по шкале NASA – TRL5. Это означает, что основные компоненты, в первую очередь двигатель ( “Ивченко АI-332F”), системы управления и основные компоненты уже существуют менее чем прототипы.

Для получения полностью готового прототипа, который можно запустить в небо, по подсчетам конструкторов, понадобится еще около 30 месяцев работы.

Финансирование конструкторской работы происходило на деньги разработчиков. Для доказательства проекту до уровня реального прототипа планируется привлечь инвестиции.

назначение

Ace One предназначен для выполнения операций со стратегической, оперативной и тактической разведки, штурмовых операций в широком диапазоне высот, подавление противника противовоздушной обороны.

Полезная нагрузка составляет около 1 т, что позволяет нести внутри дрона как ракеты класса “воздух-воздух”, так и “воздух-земля”, а также управляемые авиационные бомбы, рассказывает Усов.

В видеоролике с презентации Ace One дрон уничтожает ракетой сначала беспилотный аппарат, затем – танк Т-90, и бомбардирует авиабомбой небольшой военный лагерь.

Впрочем система дронов от украинских разработчиков не предназначена становиться “козырем” в атаке, как в недавнем конфликте за Нагорный Карабах, когда азербайджанские беспилотники атаковать определенные цели в бою с Арменией.

“Наш комплекс является элементом противовоздушной обороны государства, регионального поля боя. Мы не пытаемся завоевывать превосходство в воздухе, не собираемся вступать в бой с пилотируемыми аппаратами ближайших враждебных соседей”, – уточняет Лось.

Усов добавляет: для того, чтобы беспилотники были эффективны в атаке, для них должны работать очень эффективные системы защиты. В случае с Азербайджаном были задействованы современные российские системы радиоэлектронного противодействия.

“Нашей особенностью является низкая стоимость поражения одной единицы вражеской техники. Для того, чтобы сбить вражеский беспилотный даже вооруженный” Орлан “от РФ, не нужно поднимать в воздух МиГ-29 (многоцелевой истребитель советских времен, который остается на вооружении украинской армии. – Ред .). Необходимые именно такие беспилотники-перехватчики “, – убеждает Лось.

По его словам, переход на автономные системы управления летательными аппаратами в мире произойдет в течение 2025-2030 годов, и странам следует быть к этому готовыми.

Цена и сборник

По словам Усова, цена одного беспилотника стартует с $ 10 млн, а рой из трех аппаратов вместе с наземной станцией обойдется минимумщонайменше в $ 32 млн.

“Доступная стоимость [можлива] благодаря комплектующим, созданным в Украине и уже давно отработанным. Они дают возможность этой системе быть очень конкурентоспособной на международном уровне “, – объясняет Усов.

Впрочем, не все можно достать в Украине, уточняет Лось, в частности авиационные (металлические и алюминиевые сплавы) и композиционные материалы (углерод и другие), поэтому производство предусматривает международную кооперацию. Среди стран-партнеров в компании видят Польшу, а также США, Израиль, Великобританию, Южную Корею и Индию.

Штаб-квартира и интеллектуальная собственность компании Ace зарегистрированы в Великобритании.

Блиц-интервью с Владимиром Усовым

– Сколько времени продолжалась работа над разработкой дрона?

Трудно сказать, сколько времени унесла работа над этим аппаратом, поскольку он объединяет очень много проектов, которые были реализованы специалистами предварительно. Но около года назад возникла такая идея и собралась команда во главе с конструктором Александром Лосем. Сейчас план – к 2023 году подготовить дрон к летным испытаниям.

– Александр покинул пост генерального директора Антонова в ноябре, вас уволили с должности председателя Космического агентства примерно тогда же. Итак, вы оба сочетали работу над проектом и ГП?

В моей карьере я только год поработал в государственном космическом агентстве, а десять лет занимался бизнесом, то есть имею меньшее отношение к госпостов. Но к проекту я присоединился несколько месяцев назад.

Сейчас больше фокусируюсь на международном развития этого проекту, привлечении инвесторов, концепции и его позиционировании на рынках Северной Америки, Европы и Восточной Азии.

– Компания британская, но над разработкой работали, по вашим словам, 25 украинских инженеров. В том числе из государственных предприятий? На каких условиях?

В Ace является украинская компания, в какой именно работают эти украинские инженеры. А в отношении предприятий, участвующих в кооперации, то фактически компания Ace станет заказчиком для них и даст им возможность разрабатывать новую продукцию и получать дополнительный доход.

– А сборник дронов будет происходить в Украине?

Сейчас – в Украине, но если у нас будут международные партнеры, то возможно, часть производства, R & D- процессов будет происходить в других странах.

– Сколько дронов вы рассчитываете собирать ежегодно?

Надеемся собирать по 50 беспилотников в год, начиная с 2024-2025 годов. Но поскольку это часть нашей бизнес-модели, больше деталей не буду.

– Уже были какие-то переговоры с украинскими оборонными ведомствами по закупке беспилотников для нужд украинской армии?

Нет, мы больше нацеливаемся на международные рынки, понимая, что платежеспособный спрос будет прежде всего на мировом рынке. Но если бы в Украине была такая система, нам было бы очень приятно. Я считаю, ее крайне важно иметь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here