Домой Бизнес Между жизнью и новострой. Семь исторических зданий Киева,

Между жизнью и новострой. Семь исторических зданий Киева,

0

Столичные особняки конца 19 – начала 20 века часто находятся в полуаварийном состоянии. Их еще можно спасти?

За последние полгода в Киеве демонтировали менее пяти исторических зданий. Где вместо непризнанной памятники архитектуры планируют построить небоскреб, где-то – очередной ЖК.

Есть и другие дома, которым также угрожает исчезновение, но еще можно спасти.

По данным, собранным ОО “Карта Реновации”, LIGA.net проанализировала материалы, собранные ОО “Карта Реновации” и отобрала семь таких примеров.

Усадьба возле площади Льва Толстого, конец XIX века

Одноэтажный кирпичный дом построен в стиле неоренессанса по ул. Антоновича, 7. находится в историческом ареале и центре города. В Киевгенплана его считали редкой сохраненной усадьбой в центре Киева. Краевед Антон Короб насчитал в Киеве не более 70 таких домов.

В 2015 году в Киевгенплана хотели признать дом щойновиявленою памятником архитектуры. Такой статус, согласно законодательству, Обязал бы владельца объекта подписать охранный договор с органом охраны культурного наследия. Также с ним должны согласовываться все строительные работы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В феврале 2017 Киевгорсовет решил продать землю под домом за 3 млн грн компании Артдизайн, ранее арендовала участок. В мае 2020-го эта компания получила градостроительные условия и ограничения на реконструкцию здания. На его месте планируют свести девятиэтажное административное здание.

Депутат Киевсовета Владислав Трубицын заявлял, Что обратился к профильных департаментов КГГА и ДАБИ с запросами по сохранению дома.

Владелец Арт-Дизайн – Леонид Крючков. К 2012 году он был помощником народного депутата и столичного застройщика Вадима Столара. Крючков также баллотировался в Совет от ОПЗЖ. Еще в этом году компания Крючкова фигурировала в деле о увеличение площади иного строительства в 34 раза.

Читайте также

“Горячий” дом на Лукьяновке, начало ХХ века

Кирпичный дом на ул. Сечевых Стрельцов, 91 построили 1902 по проекту столичного архитектора Ипполита Николаева. К 2013 году в доме работало отделение налоговой. С тех пор он начал приходить в упадок.

По данным ОО “Карта Реновации”, за последние 10 лет он горел более 10 раз. За один неделю февраля 2019-му – трижды.

Ексдепутатка Киевсовета Елена Терещенко-Ескина называла это поджогом. По ее словам, на крыше дома было несколько очагов огня.

После этого в 2019 году территорию дома обнесли забором, а на ней установили охранный пункт. Член общественного совета при КГГА Сергей Бригадир сообщал, Что это делали коммунальные службы, а дом готовили к консервации.

LIGA.net направила запрос в КП “Киевспецжилэксплуатация” относительно статуса и состояния дома.

Усадьба Миллера, конец XIX века

Немецкий купец Бернард Миллер построил эту усадьбу в 1890-х годах на нынешней ул. Гоголевская, 32а. Она была образовательным учреждением, а впоследствии – жилым зданием. Находится на балансе КП “Спецжитлофонд”. стоимость объекта оценивают в 9 млн грн.

В 1991 году дом признали аварийным. После провала одной из квартир в подвал из него отселили часть жителей.

В 2006 году получил статус памятника местного значения. Впрочем, ненадолго. Этого статуса дом лишили в 2012 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В 2012 году КГГА издала распоряжение реконструировать дом и увеличить этажность с четырех до семи этажей. В 2017 году Спецжилфонд объявил соответствующий тендер на реконструкцию на 28 млн грн. проведение торгов отменили осенью 2019-го.

В 2017 году усадьбу перерегистрировали на компанию Укркоминформ. В прокуратуре считали незаконным и заявляли, Что дом переписали благодаря поддельным документам. Примерно тогда же появилось объявления о продаже дома по 25 млн грн. суд признал документы Укркоминформу недействительными.

Поэтому в августе 2019-го на дом наложили арест с запретом совершение любых действий, а трем лицам объявили о подозрении. В апреле 2021-го Спецжилфонд установил вокруг дома зеленый забор.

Читайте также

“Дом с мухами”, конец XИX века

Усадьба на ул. Владимирской, 93 построено в стиле историзма. Свое название дом получил благодаря лепнине с гигантскими растениями и насекомыми в интерьере.

“Его не внесен в перечень объектов недвижимого культурного наследия, но он находится в центральном историческом ареале города Киева и любые работы здесь должны согласовываться с Министерством культуры и информационной политики”, – писал краевед Антон Короб.

В октябре 2020-го вплотную к усадьбе компания Сенс.Буд начала строительство десятиэтажного дома. Впоследствии на историческом здании появились трещины на стенах и потолке “дома с мухами”, свидетельствовали его жители. В полиции и КГГА не реагировали на их заявления.

один из бенефициаров Сенс.Буд – Оксана Кушнир, жена председателя ПАО “ХК Киевгорстрой” Игорь Кушнир.

активисты считают, Что через новое строительство этот дом довели до аварийного состояния. В апреле 2021-го в доме начали демонтировать оконные рамки.

Читайте также

Дом Родина на ул. Гончара, конец XIX

Дом крестьянина Осипа Родина построили в 1882 году на ул. Гончара, 71. Он выдержан в кирпичном стиле с элементами неоренессанса, писал краевед Антон Короб.

“В этом квартале на Олеся Гончара с имперских времен сохранились только два дома: 71-й и 77-й. Герой этой истории находится в прекрасном состоянии. Сохранились аутентичные конструкции всех трех этажей”, – писали активисты ОО “Карта Реновации”.

Вслед за ним девелоперы Perfect Group, Kyivproekt Development и Saga Development сводят 19-этажный Franklin Concept House. На рендер проекту усадьба Родина отсутствовала, а новый дом занимает его место.

В сентябре 2020-го усадьба получила статус щойновиявленои памятники архитектуры. Тогда же Андрей Ваврыш обещал сохранить здание и интегрировать ее в новое строительство. Уже в январе 2021-го по решению ОАСК дом лишили охранного статуса через якобы отсутствие исторической ценности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Против такого решения выступили и в Министерстве культуры, и в КГГА. В марте в Минкультуры заявили, Работающих над предоставлением дома охранного статуса.

В феврале Ваврыш и активисты ОО “Карта реновации” договорились встретиться и обсудить будущее здания и пути его сохранения. На 16 мая такая встреча не состоялась, сообщили LIGA.net в Saga Development. Ее планируют организовать “в ближайшее время”.

Решения ОАСК об аннулировании охранного статуса подавали апелляцию. В ближайшую среду суд будет определять, правомерно дом внесли в перечень щойновиявлених объектов культурного наследия.

В Saga Development сообщили, что разработали проект интеграции доме Родина в свой ЖК. Однако план не окончательный.

“Дело о правомерности внесения доме в реестр вновь выявленных памятников сейчас рассматривается Апелляционным судом. После принятия судом решения о статусе дома мы будем понимать, можем ли мы продолжать реализацию нашего проекту, или разрабатывать новый”, – заявили в компании.

Дом Родина находится в собственности ООО “Арикс”. Владелец компании – Яков Басс, отец ексзаступника председателя КГГА Дениса Басса, свидетельствуют данные реестра Минюста. Он также бенефициар компании-застройщика Киевпроект девелопмент. Эта компания строит в Киеве скандальный ТРЦ April City.

Читайте также

Комплекс домов на Подоле, XIX-XX века

Комплекс из пяти домов на ул. Хорива, 2 построен в период 1830-1910 годов. Часть из домов – в полуразрушенном состоянии. Сам комплекс Подольская районная совет признала аварийным и непригодным для проживания.

Дома находятся в охраняемой заповедной зоне. Это предполагает необходимость сохранения их фасадов, считает историк и член коллегии Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Кальницкий.

Владелец комплекса – ООО “Ландыш-Недвижимость”. предприятие хочет реконструировать сооружения под офисно-общественный комплекс с торговыми помещениями и подземным паркингом. В Карте Реновации же утверждают, Что в 2018 году застройщик начал демонтаж здания.

Еще в 2014 году комплекс получил статус памятника местного значения. В 2019 году это решение отменил вышеупомянутый ОАСК. Это решение суда обжаловали. Последнюю апелляцию с февраля 2021 года суд оставил без движения.

В апреле депутат горсовета Трубицын заявил, Что обращался к профильных департаментов и ДАБИ по сохранению комплекса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Дом офицера Барбано, конец XIX века

Одноэтажный дом титулярного советника (военный офицер в Российской империи) Александра Барбано сведено 1891 года. Это редкий дом среднего класса с кирпичным декором, рассказывают в Карте Реновации.

“Дома такой этажности и типологии следовало бы занести в” красную книгу “, так мало их до сих пор осталось”, – заявили в ГО.

Дом находится на территории памятника археологии местного “Копырев конец” времен Киевской Руси и в пределах Центрального исторического ареала Киева. Поэтому любые строительные работы на участке должен одобрить Министерство культуры и Департамент охраны культурного наследия КГГА, объясняют в ГО.

по данным ДержгеокадаструЗемля под домом стоит 9300000 грн. Она – в коммунальной собственности. В 2020 году ее на 10 лет передали в аренду ООО “Информационная группа” АСП “. Участок передали для строительства жилого дома с подземным паркингом. Плановая высота объекта – до девяти этажей.

В мае 2021-го на территории начались строительные работы. Тогда дом накрыли зеленой тканью, а во дворе начали земляные работы с тяжелой техникой. 17 мая строители начали разбирать флигель возле дома.

Застройщик имеет разрешение на возведение дома от Государственной архитектурно-строительной инспекции, а также градостроительные условия и ограничения. Но он не установил строительный забор и информационный стенд, что является нарушением, утверждают активисты.

Неизвестно, как будет выглядеть дом, который планируют строить. Единственный известный проект предусматривает строительство 12-этажного ЖК с подземным паркингом.

LIGA.net направила запросы в Минкульт и Депарамент охраны культурного наследия по законности строительных работ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here