Домой Бизнес Миллиардер Ричард Брэнсон полетел в космос. И раньше основателя

Миллиардер Ричард Брэнсон полетел в космос. И раньше основателя

0

11 июля с космопорта Spaceport America в штате Нью-Мексико в 17:30 по Киеву в космос взлетел шаттл компании Virgin Galactic с Ричард Брэнсон и командой из пяти человек на борту. Британском миллиардеру удалось обойти в первенстве основателя и до недавнего времени СЕО Amazon Джеффа Безоса – тот планирует попасть в космос на собственном корабле уже через девять дней – 20 июля.

Безос и Брэнсон рвутся в космос лично, чтобы доказать, что их разработки – безопасные, и прорекламировать их для будущего рынка космического туризма, который после сотни фэнтези-историй вот-вот станет реальностью. А уже к 2030 году, согласно некоторым прогнозам, этот рынок будут оценивать в $ 3 млрд – и это только в США.

Брэнсон пока впереди. LIGA.net собрала пять главных фактов об этом незаурядном событии.

Первый миллиардер в космосе

Хотя о космическом туризме говорят годами, за последние 20 лет в космосе побывали всего семь “туристов” – благодаря сотрудничеству американской компании Space Adventures и российской MirCorp.

В начале июня о намерении отправиться в космос на корабле New Shepard своей космической компании Blue Origin сообщил основатель Amazon Джефф Безос. Он запланировал полет на 20 июля – после своей отставки с должности генерального директора Amazon. И рассчитывал стать первым. Ведь раньше такого не делал ни один из руководителей космических компаний – даже основатель SpaceX Маск. Поэтому шаг Безоса должен был стать хорошей рекламой для Blue Origin.

Однако 2 июля о намерен лететь лично в космос уже 11 июля заявил британский миллиардер, основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

Это первый полет компании с полным экипажем ракетоплана Unity SpaceShipTwo после получения в конце июня разрешения Управления гражданской авиации США (FAA) на коммерческие полеты в космос (и 22 полет для шаттла в целом). Корабль доставил в космос двохфюзеляжний самолет-носитель White Knight Two (название – VMS Eve – в честь матери Брэнсона).

На высоте от 13 700 до 15 200 м ракетоплан отделился от несущего самолета – и дальше разгонялся самостоятельно. Через восемь секунд после зажигания машина преодолела скорость звука.

Выключив двигатель, Unity еще некоторое время по инерции набирал высоту и достиг отметки около 81 км. Состояние “невесомости” пассажиров длилась около пяти минут. Весь полет ориентировочно длился около двух часов.

Пилотами VMS Eve стали опытный астронавт и пилот Фредерик “Си-Джей” Стеркоу и не менее опытный пилотесса Келли Латимер. Экипаж VSS Unity (слева направо): главный пилот Дэвид Маккей, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннетт, главный инструктор “астронавтов” Бет Мозес, Брэнсон, вицепрезидентка Virgin Galactic по связям с правительством и исследовательским операциям серее Бандл, второй пилот Майкл Масуччи.

Безос не признает полет Брэнсона космическим

9 июля в Twitter компании Blue Origin выложили инфографику-сравнения корабля New Shepard (на котором будет лететь Безос с командой) и VSS Unity.

В компании Безоса назвали судно конкурентов VSS Unity “высотным самолетом” и указали, что полет британского миллиардера самом деле – не космический. Поскольку шаттл Брэнсона НЕ пересекать линию Кармана – границу на высоте в 100 км над уровнем моря, условно считается границей между атмосферой Земли и космосом.

В то же время Федеральное авиационное управление США (FAA), которое предоставило компании Брэнсона разрешение на полеты 25 июня, считает чертой космоса высоту 80,4 км над поверхностью Земли.

“Для 96% населения планеты космос начинается на высоте 100 км в международно признанной линией Кармана. Лишь 4% в мире признают нижний предел в 80 км началом космоса. New Shepard летит над обоими. Это одна из многих преимуществ полета с Blue Origin”, – заявили в компании Безоса.

From the beginning, New Shepard was designed to fly above the Kármán line so none of our astronauts have an asterisk next to their name. For 96% of the world’s population, space begins 100 km up at the internationally recognized Kármán line. pic.twitter.com/QRoufBIrUJ

– Blue Origin (@blueorigin) July 9, 2021

Джефф Безос на своей ракете New Shepard от Blue Origin намерена подняться на высоту более 100 км 20 июля. Впрочем 10 июля богатый житель планеты пожелал конкуренту успехов и написал в социальных сетях: “Ричард Брэнсон, желаю тебе и всей команде завтра успешного и безопасного полета. Удачи!”

В космос – в 70 лет. Это далеко не первый рекорд

70-летний британский миллиардер улетел в космос за неделю до празднования своей семьдесят первой годовщины. Основатель конгломерата Virgin Group славится своими эксцентричными выходками, и это далеко не первая из них. На его счету несколько мировых рекордов.

В частности, в 1986 году Брэнсон на собственном корабле Virgin Atlantic Challenger II пересек Атлантический океан вдвое быстрее, чем кто-либо до этого.

Уже в 1987 году Брэнсон вместе с пилотом Пером Линдстранда стали первыми людьми, которые пересекли Атлантику на воздушном шаре.

Уже в 1991 году они перелетели на воздушном шаре Тихий океан.

Также многим Брэнсон запомнился своими многочисленными спорами и пари. Например, в 2010 году он поспорил с малазийским бизнесменом Тони Фернандесом (основатель авиакомпании AirAsia), чья команда лучше выступит на “Формуле-1”. Тот, кто проигрывает, должен поработать стюардессой авиакомпании-конкурента.

Брэнсон проиграл спор, однако вряд-то потерял: его фото в форме бортпроводницы AirAsia с накрашенным лицом и выбритые ногами были чуть ли не в каждом медиа планеты.

Сам Брэнсон свое стремление к приключениям объясняет семейным девизом: “Отчаянные не живут вечно, но трусы не живут вообще”.

Акции Virgin Galactic выросли на 14%

После заявления Брэнсона лететь в космос акции Virgin Galactiс 8 июля выросли на 20% – с $ 43,8 до $ 52,6 на торгах Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

По итогам месяца, это + 14% к цене.

Компания сейчас может быть существенно переоценена – ее стоимость выше максимальных целевых оценок аналитиков, передает Forbes.

Брэнсон обещает отправить в космос меньшей мере 600 человек. Среди них – мэр Днепра

как отмечает Times, Около 600 человек уже заплатили по $ 200 000-250 000, чтобы слетать в космос на борту VSS Unity.

Среди украинский-клиентов компании Брэнсона уже известно о мэре Днепра Бориса Филатова, который в Facebook написал, что его номер – 146-й.

Впоследствии, особенно, если компания Безоса тоже добьется успеха, стоимость полетов должна уменьшиться до “доступной”, а их количество увеличится. Благодаря этому летать в космос смогут не только состоятельные люди, но и представители среднего класса.

Запустить регулярные космические туры для состоятельных путешественников Virgin Galactiс планирует с 2022 года. Конечная цель компании – выполнять рейсы еженедельно.

Посмотреть трансляцию полета миллиардера можно на странице LIGA.net по ссылке: Сегодня миллиардер Брэнсон летит в космос на своем ракетоплане VSS Unity: трансляция

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here