Домой Взяточники На Тупицкого продолжили распределять дела – несмотря на отмену

На Тупицкого продолжили распределять дела – несмотря на отмену

После отмены президентом Владимиром Зеленским указа о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда на него продолжили распределяться судебные дела. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» (проект Радио Свобода и «UA: Первый»).

9 апреля 2021 в КСУ поступила жалоба екссудди Дарницкого районного суда Евгения Вовка о конституционности статей закона о «Высшем совете правосудия», а также «О судоустройстве и статусе судей». Судьей-докладчиком был назначен Александр Тупицкий. Через месяц, 12 мая, в Тупицкого также попала конституционная жалоба гражданина Владислава Дуди – о конституционности статьи Уголовного процессуального кодекса.

Такие данные «схемы» предоставили в Секретариате КСУ в ответ на просьбу журналистов ознакомиться с распределением дел между судьями в течение февраля-мая 2021 года.

При этом 27 марта 2021 президент Владимир Зеленский отменил указ о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда. В то же время, эксперты отмечают, что отмена указа, согласно закону о КСУ, не означает освобождения от должности или прекращения полномочий судьи. сам Тупицкий оспаривает решение президента в Верховном суде.

27 октября 2020 под председательством Тупицкого судьи КСУ проголосовали за признание неконституционным статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее.

28 декабря 2020 следователи ГБР сообщили Тупицкого о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных частью 2 статьи 384, статьи 386 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

До этого «Схемы» опубликовали запись разговора с участием Александра Тупицкого, который свидетельствует о том, что председатель Конституционного суда в нынешней должности как районный судья Донецка в период 2006-2010 годов с помощью воздействия и знакомств в судейском корпусе участвовал в событиях, которые привели к завладению имуществом завода в городе Зугрэс (Донецкая область) и, похоже, получил свою долю в этом предприятии через доверенное лицо.

После этого, уже работая заместителем председателя КСУ, Тупицкий пытался отговорить свидетеля от показаний правоохранителям об этих событиях и заявлял, что хотел бы получить финансовое вознаграждение за разрешения давнего корпоративного конфликта.

Позже «Схемы» сообщили, что в ГБР проверяют Тупицкого на причастность к еще двум уголовным преступлениям. Журналисты спросили у него, знает ли он о новых статьи, на что он ответил, что «впервые слышит».

15 июня Конституционный суд Украины возобновил работу после того, как она была заблокирована из-за требования части судей допустить к участию в работе суда его председателя Александра Тупицкого, которого уже длительное время не допускает в здание КСУ Управления государственной охраны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here