Домой Взяточники НАБУ и САП объявили еще одну подозрение фигуранту расследования «

НАБУ и САП объявили еще одну подозрение фигуранту расследования «

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура заочно сообщили о еще одной подозрение родному брату бывшего главы Держинвестпроекту Владислава Каськива – Александру Каськиву. Его подозревают в «создании преступной организации и легализации средств, полученных преступным путем» – в рамках дела о хищении средств Держинвестпроекту, когда им руководил его брат Владислав Каськив. Ранее об этом деле и планы Офиса президента построить новый горнолыжный курорт в Боржаве на землях, которые арестованы в рамках производства детективов, а также причастность Каськива рассказывали журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и «UA: Первый»).

«Это – второй близкий родственник ексголовы Держинвестпроекту, задействован в коррупционной схеме с завладением денежными средствами, выделенными на реализацию национальных проектов», – идет речь в сообщении прессслужбы НАБУ.

По версии официального следствия, деньги были выведены из госбюджета под видом реализации, в частности, проекта «Олимпийская надежда» Януковича. Этот проект так и не был реализован, не в последнюю очередь потому, что деньги, предназначенные на «Олимпийскую надежду», были выведены в оффшоры – что является предметом расследования НАБУ. Ответственным за реализацию проекту был Владислав Каськив, который в 2010-2014 годах возглавлял Держинвестпроект. Сам Владислав Каськив это расследование считает «бесперспективным».

Как сообщали «Схемы», часть вернулась в Украину и была внесена как уставный капитал в несколько малоизвестных украинских фирм, тоже подконтрольных окружению Каськива. Которые, в свою очередь, скупали за вероятно «отмытые» госсредства землю в Карпатах.

В июле 2020 году на указанные земельные участки по ходатайству НАБУ и САП Высший антикоррупционный суд наложил арест.

Сейчас более полтысячи гектаров земли в Закарпатской области оформлены на словацкую компанию Carpathian Mountain Resort. Как выяснили журналисты «Схем», бывший председатель Держинвестпроекту Владислав Каськив стал советником этой словацкой компании. Согласно документу, который оказался в распоряжении «Схем», датированном ноябрем 2019 года, говорилось о будущих планах вообще закрепить владение Carpathian Mountain по Владиславом Каськивым.

По тому же адресу, где расположен офис Carpathian Mountain, находится салон красоты Vibe Studio, Который принадлежит жене родного брата Владислава Каськива – Татьяне.

Свой бизнес имеет в столице Словакии и сам брат Каськива – Александр. Согласно информации из местного реестра юрлиц, он владеет фирмой, которая предоставляет услуги по аренде недвижимости – Prime Capital.

Как установили журналисты, регистрацией как Carpathian Mountain Resort, так и Prime Capital и Vibe Studio занимался один и тот же словацкий юрист – Даниэль Григель.

Супруги Татьяны и Александра Каськива также апартаменты в престижном районе Братиславы. Один квадратный метр в доме там стоит от 4000 евро – согласно данным из местных сайтов недвижимости.

Александр Каськив покинул территорию Украины в 2015 году. С тех пор его местонахождение неизвестно. Сейчас он находится в украинском розыске.

В 2018 году детективы сообщили ему о подозрении по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» (191 УК).

В июле 2020 Офис президента сообщил, Что на Банковой состоялось совещание, на котором обсуждалось создание высокогорного всесезонного спортивно-туристического кластера в Карпатах. Проект презентовал гражданин Австрии Гернот Ляйтнер. Он является директором упомянутой словацкой Carpathian Mountain Resort, которая владеет пол тысячей гектаров земли в Закарпатье, где планируется построить новый курорт. Сейчас эти земли арестованы в рамках уголовного дела НАБУ.

Журналисты «Схем» получили доступ к переписке екскеривника Держинвестпроекту Владислава Каськива, а также личных помощников и доверенных лиц народных депутатов от ОПЗЖ Сергея и Юлии Левочкиных. Электронные письма, которые охватывают период с 2014 по 2016 годы, среди прочего, свидетельствуют о том, что Юлия Левочкина была причастна к управлению счетами австрийской компании Teleferic Holdings GMBH. Это одна из компаний, через которую, по версии официального следствия НАБУ, были выведены средства из государственного бюджета, предназначенные на реализацию проекта «Олимпийская надежда».

НАБУ также обратилось в МИД с просьбой посодействовать в получении разрешения Панамы на привлечение ексголовы Держинвестпроекту Владислава Каськива к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here