Домой Бизнес “Налог на Google”, ложь в декларации, перегруз фур. что

“Налог на Google”, ложь в декларации, перегруз фур. что

0

3 июня Верховная Рада приняла ряд принципиальных законов. Они касаются налогообложения, декларирования доходов, ответственности за ложь в декларации чиновников и габаритно-весового контроля на дорогах. Подробнее – в обзоре LIGA.net.

Налог для техногигантов

депутаты проголосовали за законопроект №4184, Який обязывает компании без представительства в Украине платит НДС на онлайн-услуги. Сервисы по типу Google, Facebook, Netflix и Youtube Должны будут платить 20% НДС за предоставление через Интернет доступа к контенту (фото, видео-, аудио файлы, тексты). Авторы законодательной инициативы ожидают, что экономический эффект от принятия этого закона составит 3 млрд грн в год. Закон также отменяет НДС для украинских юрлиц при покупке электронных услуг в таких компаний, например, рекламы.

Автоматическое взвешивание грузовиков

Принят законопроект №3742 в габаритно-весового контроля на дорогах. Документ закрепляет возможность Фиксировать “перегрузы” в автоматический режиме. Укртрансбезопасность получит возможность взымать через суд плату за проезд по дорогам перегруженных авто. Также предусмотрено десятикратное увеличение штрафа за перевозку пассажиров / грузов без документов (до 17 000 грн). Такой же штраф грозит за отказ ПРЕДОСТАВИТЬ документы для проверки. Планируется также установить прогрессивную ставку штрафа за перегруз в зависимости от процента отклонения от допустимого веса: от 8500 грн 5% перегруза до 51000 грн за более 30% перегруза).

Обжалование условий тендеров

Парламент изменил функционирование и процедуру обжалования публичных закупок. Законопроект №5309 предусматривает подачу жалоб в электронной форме путем заполнения унифицированных форм. Согласно документу, в случае обжалования тендерной документации автор жалобы обязан Предоставлять доказательства нарушений и охраняемых законом интересов. Также из-под действия закона «О публичных закупках” выводят закупки товаров и услуг, связанных с проведением Дня независимости и Дня Конституции Украины.

Добровольное декларирование активов физлиц

Верховная Рада приняла законопроект №5155 в внесения изменений в статью 16 закона “О валюте и валютных операциях. Этот документ освобождает физлиц, подавших специальную ДОБРОВОЛЬНУЮ декларацию, от штрафных санкций за нарушение валютного законодательства или нормативно-правовых актов НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля.

Ответственность за ложь в декларации

Принят законопроект №4651 о ответственности за ложь в декларации чиновников. Таким образом Верховная Рада вернула наказание в виде лишение свободы за ложь чиновников в имущественных декларации, которую осенью отменил Конституционный суд, но с поправками, Которые смягчают ответственность за декларирование имущества родственников или непредставлением декларации. глава ГПК Виталий Шабунин заявил, что внесенные поправки ухудшилы ситуацию с декларирования. По его словам, одна из поправок делает невозможным наказание за ложь о имуществе родственников, Даже если декларант знает об этом имуществе. Из-за ЭТИХ поправок президент Владимир Зеленский будет ветировать этот закон, Докладывает пресс-служба Офиса президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here