Написал – ответь! Фейсбук-скандал с экс-менеджером Fozzy – не

0
4

Через два дня после начала скандала с образами о “сельскую тупость” Украинский и активной реакции в соцсетях со стороны граждан группа компаний Fozzy Group сообщила о прекращении сотрудничества с маркетинг-директором одного из своих стартапов Вячеславом Баранским.

LIGA.net публикует четыре подобных кейсы.

Освобождение Вячеслава Баранского

Накануне маркетинг-директор одного из стартапов Fozzy Group Баранский хвалил российского рэпера Басту, на концерт которого попал в Киеве, нецензурно выражался в своих соцсетях о “сельскую тупость” Украинский и ношение вышиванок. Чем вызвал возмущение пользователей соцсетей, многие призвал к бойкоту Fozzy Group (магазины “Сильпо”, Fozzy, “Фора”).

Читайте также: Баста выступит в Киеве. Хотя был в оккупированном Крыму: как это возможно и кто виноват

Fozzy Group начала отреагировала на такие действия своего работника сообщением в Facebook, Заявив, что бизнес группы есть, “безусловно, проукраинским”, а решение о дальнейшем сотрудничестве с Баранским примут после детального изучения всех фактов.

29 июня Fozzy Group сообщила о прекращении сотрудничества с Вячеславом Баранским. Как отмечается, руководство Fozzy Group провело личную встречу с работником, занимавший должность маркетинг-директора одного из стартапов группы. По итогам встречи, Баранский прекратил работу в Fozzy Group.

В группе компаний подчеркнули, что не разделяют содержание и форму публикаций Баранского на его персональных страницах в социальных сетях. Баранский после скандала удалил страницу с Instagram.

Скандал с блогера, которая “выбрала” Россию

В начале года блогера Таисия Онацкая (di.rubens) снялась в ТикТок-видео на Аллее Небесной Сотни, где ей предложили выбрать между Украиной и Россией – и она выбрала последнюю. Видео было подписано: “Какая твоя любимая страна?”

Одним из первых запись раскритиковал офицер Вооруженных сил Украины и блоггер Анатолий Штефан: “С улыбкой на лице – Россия – заявляет девушка-блоггер на видео, которое набрало более 2500000 просмотров в сети ТикТок. Это после 7 лет войны, оккупации Крыма и Донбасса, тысячи смертей лучших сыновей и дочерей украинского народа, десятков тысяч сирот, сотен тысяч разрушенных судеб и где? Прямо на Майдане Независимости “.

Онацкая сначала пригрозила Штефану судом, на отдельном видео обвинила его в “мошенничестве, провокациях, дискредитации и фальсификации” и называла его “позором украинской армии”. В своем заявлении она также распространила русский нарратив о том, что офицер ВСУ “воюет с мирным населением”.

Блогера также обещала обратиться с жалобой в Минобороны, однако после того, как скандал набрал публичности, изменила свою позицию, а видео, где выбирает РФ, удалила.

Однако после скандала от сотрудничества с блогера отказалась сеть магазинов “Алло” (Онацкая занималась продвижением рекламы компании в TikTok): “Мы не разделяем личной позиции блогера Di.rubens! Со своей стороны компания” Алло “отказывается от каких-либо услуг Таисии М” – сообщили в компании.

Следующей стала образовательная платформа Prometheus, для которой Онацкая участвовала в создании одного из образовательных курсов.

“Мы категорически не согласны с последними высказывания Di.rubens и вместе с главным автором курса приняли решение снять курс по публикации на платформе для того, чтобы другой лектор мог перезаписать лекции, созданные ею”, – сообщили в Prometheus.

Сотрудничество с блогера также прекратили Nestle и Borjomi. Сайт “Миротворец” внес ее в список антиукраинских провокаторов, назвав пропагандистом, который сознательно дискредитирует Вооруженные силы Украины.

Сейчас блогера продолжает производить контент в различных социальных сетях, однако в основном без спонсорства.

Сosmopolitan и “помпезный похороны” офицера ВСУ

4 декабря 2019 заместитель главного редактора Cosmopolitan Ukraine Евгения Плихина на своей странице в Facebook поделилась саркастическими мыслями по “помпезного похорон” с “вопиющим драматизмом”, который она не могла обойти, направляясь на работу.

Оказалось, что в заметке журналистки речь шла о прощании с полковником Центра Специальных операций “Альфа” Денисом Волочаева, который погиб во время выполнения боевого задания в Донбассе. Посмертно ему было присвоено звание Героя Украины. После публичного осуждения в соцсетях журналистка свой сообщение удалила и добавила новый – в котором извинилась за предыдущие слова и выразила соболезнования.

Cosmopolitan Ukraine сначала извинился за пост заместителя главного редактора издания Евгении Плихинои в Facebook и сообщил, что текст в ее заметке не касается позиции бренда.

“Учитывая сложившуюся ситуацию, с 5 декабря 2019 наше издание прекращает сотрудничество с Евгенией Плихиною – она ​​оставляет должность заместителя главного редактора журнала Cosmopolitan”, – добавили в глянце.

Плихина ведет соцсети, пишет “о смешном”, однако, сотрудничает с какими изданиями – неизвестно.

Шутки об украинском языке от телеведущего “Киев”

В ноябре 2020 телеведущий канала “Киев” Вячеслав Соломка вместе со своей напарницей в видео в соцсети TikTok сравнивали украинские слова и российские которые, как правило, определяют половые органы. К примеру: “залупивка – бабочка”, “яйко-сподивайко – киндер-сюрприз”, “цюцюрковий злодияка – анонист”, “гэпа – жопа”, “пистрюн – член”.

Также Соломка записал видео, где высмеивает норм закона о языке, которые начали действовать от 16 января 2021, об обслуживании потребителей Украины на украинском.

Публичного осуждения ролики Соломки набрали после того, как свою реакцию на видео опубликовал военный Евгений Исаев на фейсбук-странице.

В комментариях под видео Соломки пользователи также оставляли комментарии типа “Типичный москальский шутка, где высмеивается украинский язык. Очень низко!”

В январе 2021 телеведущего канала “Киев” Вячеслава Соломко отстранили от эфиров за высмеивание украинского языка в своих видео в соцсети TikTok, говорится в заявлении канала.

Сейчас видеоролики удален, аккаунт Соломки в ТикТок на время стал закрытым. Однако по состоянию на июнь 2021 телеведущий вернулся к эфирам на канале.

Puma и Дорн

В феврале 2021 немецкий спортивный бренд Puma назвал своим послом украинского певца Ивана Дорна, а 14 апреля объявил о коллаборации с ним.

То, что Дорн стал лицом коллекции Mirage Tech компания сообщила у себя на фейсбук-странице.

В комментариях к обоим сообщений пользователи начали писать в комментариях замечания о неудачный выбор персоны для рекламы. А такой ход назвали провалом и антирекламой. В интервью российскому блогеру Юрию Дудю Дорн сообщил, что вышел на сцену во время одного из фестивалей в одежде с трезубцем “чтобы не воняло».

Бренд почти никак коммуницирует свой выбор для сотрудничества. По многочисленным комментарии под постом с новостью, в компании сообщили, что находятся вне политики, однако большинство комментариев так и остались без ответа.

Сейчас на сайте бренда лицо Ивана Дорна нет, даже на странице коллекции (некоторые пользователи Facebook постятся сообщения, где его изображение было и на сайте). Однако сообщения в соцсетях бренда с лицом Дорна доступны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here