НАПКА заявил, что Витренко незаконно возглавил Нафтогаз. его

0
1

14 июня Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПКА) заявило о незаконности назначения Юрия Витренко главой НАК Нафтогаз Украины и предписало Кабинет министров уволить бывшего и.о. министра энергетики из-за конфликта интересов.

Глава наблюдательного совета Нафтогаза Клэр Споттисвуд созвала внеочередное заседание совета, чтоб обсудить отстранение Витренко *.

Сам Витренко считает предписание НАПКА незаконным и избирательными. На его стороне выступила Министерство юстиции, пообещавшее вместе с Витренко обжаловать в суде решение антикоррупционного ведомства.

Что происходит, грозит ли главе Нафтогаза увольнение из-за НАПКА – в разбор LIGA.net.

что случилось

В своем решении НАПКА публично объявили 15 июня – через день после того, как направило в Кабинет министров предписание об увольнении Витренко из Нафтогаза. По версии национального агентства, при назначению Витренко в госкомпанию Кабмин Якобы нарушил п. 1 ч. 1 ст. 26 Закона Украины “О предотвращение коррупции”. Нормы этого закона прямо запрещают бывшим чиновникам руководить компаниями, на которые они могли влият, будучи на госслужбе, в течение года после отставки.

Основанием для предписания в НАПКА называют результаты специального мониторинга, який произошел на основании документов, предоставленных Секретариат Кабмин, Министерством энергетики и Нафтогазом.

Инициаторов мониторинга в НАПКА НЕ раскрывают. По словам главы Нацагентства Александра Новикова, в НАПКА с момента назначения Витренко главой Нафтогаза поступило много обращений с просьбой провести проверку, в том числе и от правительства. Однако исключено, что среди инициаторов могла быть ОО Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина, Которая направляла в НАПКА соответствующе письмо с жалобой 4 мая.

“Мы НЕ установили ни одного конфликта интересов в деятельности Юрия Витренко. Но, к сожалению, закон запрещает лицу, принимавшему решения в отношении предприятия, управлять им в течение года после увольнения”, – сказал Новиков в интервью изданию УП.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В частности, по данным НАПКА, в качестве и.о. министра Витренко направил в Минэкономики два письма, Которые напрямую касаются Нафтогаза. Так, например, 12 января Витренко предложил Дополнить распоряжение Кабмин № 50-р пунктами в передаче пакета акций Нафтогаза в распоряжение Минэнерго. А 4 марта Дополнить одно из распоряжений Кабмин о основных направлениях работы Нафтогаза.

Кроме того, 27 апреля, Рассмотрев проект распоряжения Кабмин №370-р, Витренко Якобы предложил правительству признать неудовлетворительной работу правления и наблюдательного совета Нафтогаза.

“Указанные предложения (об оценке работы правления Нафтогаза. – Ред.) Были учтены в распоряжении Кабмин №370-р. Тем же распоряжением Юрия Витренко назначили председателем правления НАК Нафтогаз Украины. В то же время закон определяет, что запрет на занятие такой должности для этого лица прекращается только 28 апреля 2022 года “, – говорится в заявление НАПКА.

На этом основании Национальное агентство рекомендовал Кабинет министров отменить пункты 8 и 9 распоряжения №370-р, Разорвав досрочно контракт с Витренко и другими членами наблюдательного совета Нафтогаза.

Контекст. Юрий Витренко сменил в должности главы Нафтогаза Андрея Коболева, Який Руководил госкомпанией последние 7 лет – с марта 2014 года. Чтобы досрочно разорвать контракт с Коболевым Кабинет министров пошел на юридическую хитрость, отстранив 28 апреля на два дня всех членов набсовета Нафтогаза и оставил за собой право увольнять и назначать руководителя госкомпаниы.

Действия правительства бывшая команда Нафтогаза назвала “юридической манипуляции”, тогда как сам Коболева пообещал обжаловать свое увольнение в суде. Со сдержанное критикой, Комментируя инициативу кабинета министров, выступила послы G7 и госсекретарь США Энтони Блинкен.

11 июня в интервью Радио Свобода Юрий Витренко признал, что его назначение »не соответствовало западным стандартам”. Подробнее о смене правления в Нафтогазе мы писали здесь >>>.

Что говорят в Нафтогазе

В госкомпаниы настроены категорически. По мнение Витренко, решение национального агентства противоречит Не только духа, но и букве закона. В своих доводах глава НАКа ссылается на юридическую экспертизу, которую подготовил по инициативе Нафтогаза Институт государства и права им В. Корецкого. В документе от 13 мая полностью опровергается тезис, что на момент назначения в НАК в Витренко был конфликт интересов.

Институт выдвигает два ключевых аргумента.

Во-первых, Нафтогаз не входить в сферу компетенции Министерства энергетики, а подчиняется напрямую кабинет министров. Во-вторых, Юрий Витренко, будучи и.о. министра энергетики, в состав правительства не входило, поэтому он Якобы не мог контролировать и влият на работу Нафтогаза.

За и против

По словам Витренко, он собирается обжаловать вердикт Национального агентства в судебно порядке. Его союзником в этом споре станет Министерство юстиции, уже пообещавшее оспорит законность решения НАПКА.

По мнения министра юстиции Дениса малюська, Предписание антикоррупционного органа ставит ряд принципиальных вопросов, на которые имеется ответа. В частности, рекомендация НАПКА Фактически влечет за собой прекращение полномочий Не только Юрия Витренко, но и наблюдательного совета Нафтогаза, отмечает малюська.

Кроме того, ему непонятна логика этого предписания, Учитывая, что Нынешний глава НАК проработала и.о. министра меньше года, а распоряжение Кабмин №370-р “носило разовый характер и уже выполнено”.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Грозит ли Витренко увольнение? Предписание НАПКА – это рекомендация, решение должен принять Кабмин как акционер Нафтогаза.

* 16 июня стало известно: глава наблюдательного совета НАК Клэр Споттисвуд созвала внеочередное заседание совета, чтоб обсудить отстранение Витренко.

“Председатель наблюдательного совета немедленно обсудила ситуацию с акционером – правительством Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль вместе с министром юстиции приняли участие в обсуждении от имени кабинета министров. Премьер-министр обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращения срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021 “, – говорится в заявление Споттисвуд, которое есть в распоряжении LIGA.net.

* Дополнено 16 июня в 13-05 после публикации материала

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here