Несемся, но куда? АМКУ Зеленского хочет Сократить размер

0
1

“Звездный” состав партии Слуга народа внес в Верховную Раду разработанную в стенах АМКУ реформу антимонопольного законодательства (проект закона №5431). По традиции, в пояснительной записке к законопроекту нам обещают усиление государственной работы в направлении развития конкуренции и борьбы с нарушителями. Однако, на деле, все оказывается уже традиционно с точностью до наоборот. Реформа не только не усиливает, но и делает еще более слабой и так “беззубой” в противостоянии олигархической системе государственную политику.

А отдельные нормы проекту вообще будут щедрым подарком для и таких не обделены вниманием олигархов.

Один из них – уменьшение в два раза размера вреда, который по действующему закону злоупотребляя монополисты должны возмещать пострадавшим.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады против. Но Антимонопольный комитет все равно настаивает на своем: олигархи должны платить меньше.

Так, в то время как за антитрастовое законодательством США нарушитель должен возместить потерпевшим ущерб в тройном размере, АМКУ предлагает внести изменения в закон и вместо того, чтобы увеличить закреплен двойной размер на тройной, уменьшить его на одинарный. То есть вдвое.

Хороший подарок монополистам от президента Владимира Зеленского?

Так понимаю, что с монополиями олигархов мы уже разобрались, самое время обуздать аппетиты прожорливых потребителей, которые все возмещают и возмещают ущерб, нанося монополиям убытки.

Вот что пишет об этой инициативе Главное научно-экспертное управление парламента:

“Обращаем внимание на то, что уменьшение размера возмещения вреда,” причиненный нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренными пунктами 1, 2, 5, 10, 12, 18, 19 статьи 50 настоящего Закона “из двойного размера причиненного вреда, в однократного (изменения в ст. 55 Закона) может негативно сказаться на эффективности защиты лиц, которым причинен соответствующая жалко. Кроме того, заметим, что действующая редакция соответствующих положений, в частности, преследует превентивную цель, направленную на недопущение совершения нарушений “.

И такая инициатива АМКУ – не досадная ошибка. Потому месяца до этого мы писали, объясняли, уговаривали ведомство не делать этого. Говорили о последствиях такого лояльного к нарушителям законодательства.

Однако, АМКУ продолжает настаивать на этой норме. И одна из причин такой “упоротости” – коллективные иски о возмещении в двойном размере ущерба из олигархов-нарушителей, Лига антитрастовые вместе с потребителями начала подавать в суд.

Олигархам они становятся в “копеечку”. И если удается с судьями “договориться” об отказе в их удовлетворении, то договоренности, учитывая двойной размер, не дешевые.

Итак, сформированный из доверенных лиц Зеленского АМКУ знает, что делает олигархам хорошо, а украинский – вред, и сознательно желает наступления этих последствий.

И это не только наше мнение и ГНЭУ. Против этих изменений высказалась Ассоциация юристов Украины, Американская торговая палата, все независимые от АМКУ стейкхолдеры в сфере антитрастовые.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here