Домой Взяточники Новинский по законопроекту об олигархах: он «абсолютно шки

Новинский по законопроекту об олигархах: он «абсолютно шки

Бизнесмен и внефракционный народный депутат Вадим Новинский считает внесенный президентом Владимиром Зеленским проект закона об олигархах вредным и, не соответствует Конституции. Об этом он сказал в комментарии журналистам программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

«Я считаю, что этот закон абсолютно вреден. Потому что, во-первых, не соответствует Конституции. По Конституции Украины, все граждане равны в своих правах, в своих обязанностях. И ни к кому не может быть ограничений по каким-то причинам », – сказал Вадим Новинский в комментарии« схемы ».

Кроме того, Новинский считает, что в Украине неправильно трактуется понятие «олигарх».

«То, что у нас, к сожалению, к большому бизнесу, крупных промышленников приклеилась эта вульгарная название« олигархи »- это очень плохо. олигархами […] те люди, которые участвуют во власти и получают от этого экономическую выгоду. А крупный бизнес не участвует во власти. Это раз. Во-вторых, во всех странах мира есть большой бизнес. Во всех странах мира власть всегда учитывает большой бизнес и на тех, кто владеет телеканалами », – сказал депутат.

По мнению Новинского, проблема законопроекту также заключается в отсутствии регулирования того, кто считается «олигархом», в частности, определение влияния на политические партии и СМИ. «Это будут очень субъективные суждения», – сказал депутат «схемы».

Кроме того, Новинский считает, что неправильно, если решением вопроса о внесении лица в список олигархов заниматься СНБО. «Таким образом отдать такому органу, таком большом, таком важном, конституционному органу право определять, кто может быть, кто может попасть под это название, а кто нет, – мне это кажется неправильным. Есть суды, в конце концов. Надо более цивилизованно подходить ко всем вопросам », – сказал он.

15 апреля Президент Владимир Зеленский анонсировал проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов), благодаря которому он хочет уменьшить влияние украинских олигархов на государственные процессы. 3 июня текст документа был обнародован на сайте Верховной Рады.

Согласно ему, олигархом считается физическое лицо, одновременно отвечает трем из четырех признаков участвует в политической жизни; может влиять на средства массовой информации; владеет активами в размере более миллиона прожиточных минимумов для трудоспособных лиц; является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта естественных монополий или монополиста на общегосударственном товарном рынке.

В тексте проекту также указано, что должностные лица должны будут отчитываться о встречах с такими представителями крупного бизнеса.

Властная фракция «Слуга народа» готовит еще по меньшей мере семь законопроектив по олигархов, сообщила заместитель председателя фракции Евгения Кравчук. В частности, речь идет о антимонопольное законодательство, изменения в закон о политических партиях, сказала она.

4 июня Зеленский заявил, что собирается вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов.

«Схемы» ранее сообщали, что олигарх-депутат Новинский непублично посещал Офис президента через неделю после анонсирования курса на деолигархизацию.

По версии журнала Forbes, Вадим Новинский по итогам 2020 стал долларовым миллиардером и занял восьмую строчку в рейтинге самых богатых украинский-2021. В 2020 году журнал оценил его состояние в 810 000 000 долларов, а в этом году уже в 1,4 миллиарда долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here