Домой Взяточники Новые санкции в отношении Беларуси ЕС ввести в июне

Новые санкции в отношении Беларуси ЕС ввести в июне

Кто такой Роман Протасевич

23 мая 2021 по личному распоряжению Александра Лукашенко в аэропорту Минска был принудительно приземленный самолет Ryanair Афины – Вильнюс. В результате задержали журналиста и блогера Романа Протасевича, который находился на борту самолета, а также его девушку.

Роману Протасевичу 26 лет. Как журналист несколько лет сотрудничал с белорусскими изданиями. Впоследствии он присоединился к телеграмм-канала Nexta, где был главным редактором. На момент задержания он работал в команде телеграмм-канала «Беларусь головного мозга».

Принимал участие в протестах еще подростком

Имя Романа Протасевича стало известно во время молчаливых митингов 2011 года. Тогда бывшего кандидата на президентский премию 16-летнего Романа задержали. Позже он заявил, что должен был забрать документы из лицея БНТУ, и с его родителями произошел конфликт по политическим мотивам. как писали СМИ, Отец Романа в то время был старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии.

После участия в молчаливых митингах Роман Протасевич присоединился к «Молодого фронта». он также пытался принять участие в избирательной кампании в Молодежной палаты Минской городского совета.

С активиста в журналиста

После школы Роман поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета, но, как сообщало Еврорадио, был исключен. Сотрудничал со многими белорусскими изданиями. Еврорадио было последним из них перед выездом за границу.

Стипендиат премии имени Вацлава Гавела

В 2017-2018 годах Роман Протасевич получал стипендию от Вацлава Гавела и проходил стажировку на Радио Свобода.

Просил убежища в Польше еще до президентских выборов

Причиной стало задержание журналиста Владимира Чудянцова, с которым Протасевич дружил в Беларуси. Чудянцова задержали 22 ноября 2019 дорогой в Польшу. Была информация, что Чудянцов сотрудничает с телеграмм-каналом Nexta. На фоне этих событий Роман решил остаться в Польше.

Оставил Nexta, присоединился к каналу «Беларусь головного мозга»

В Польше Роман Протасевич открыто сотрудничал с каналом Nexta. В конце сентября 2020 года, в разгар протестов в Беларуси, Протасевич объявил, что уходит с канала. В марте 2021 он объявил о присоединении к команде канала «Беларусь головного мозга», которым ранее руководил блогер Игорь Лосик.

Его отца лишили воинского звания

Имя отца Романа – подполковника запаса Дмитрия Протасевича – появилось в списке силовиков, которых Лукашенко лишил воинских званий на фоне протестов в Беларуси. «Мой отец прослужил в армии 29 лет и уволился осенью 2019 года, после чего работал в инкассации. Он не принимал активного участия в протестах, его ни разу не задерживали, ни к чему не привлекали », – сказал тогда Роман Протасевич. По его словам, родители уехали за ним в Польшу, когда он попросил там убежища.

Беларусь объявила в международный розыск

Протасевича, как и основателя Nexta Степана Путила, Беларусь объявила в международный розыск. Их обвиняют в организации массовых беспорядков и «групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок», а также в разжигании социальной розни. Блоггеров внесли в так называемый «список террористов», официальное название – «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here