Общественные организации призывают власти Украины отказаться от

0
5

Ряд украинских общественных организаций обнародовал обращение, в котором призвала органы власти поддержать белорусскую оппозицию и ввести санкции против официального Минска.

Заявление распространили, в частности, Фонд DeJure и Центр прав человека ZMINA, в общем под ней стоят названия 17 общественных правозащитных и антикоррупционных организаций.

Авторы обращения назвали «безпрецендентний» принудительное приземление самолета Ryanair в Минске, после которого милиционеры задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку, гражданку России Софья Сапегу.

Читайте также: В Риге, где проходит чемпионат мира по хоккею, сняли флаг IIHF. Так мэр отреагировал на требование снять национальный флаг Беларуси

«Репрессии, боль и страдания, причиненные самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко собственному народу, выплеснулись за территорию страны. Действия белорусского диктатора и его режима по захвату иностранного пассажирского судна для похищения оппонента соответствуют определению «террористического акта», – считают активисты.

Подписанты поддержали инициативу президента Владимира Зеленского, по которой Кабинет министров запретил авиасообщение с Беларусью. Они также призвали другие демократические страны присоединиться к запрету авиаперевозок в Беларусь и обходить ее воздушное пространство до освобождения Протасевича и остальных политзаключенных.

«Впрочем, для падения режима Лукашенко необходим еще один шаг, а именно – жесткие экономические санкции и обескровливания финансовой подушки режима. Призываем правительство Украины и органы местного самоуправления прекратить покупать в Беларуси электроэнергию, нефтепродукты, промышленное химию и продукцию автопрома », – говорится в заявлении.

Читайте также: Посольство Беларуси направило в МИД Украины ноту протеста из-за решения о прекращении авиасообщения

Она также содержит требование к Совета национальной безопасности и обороны Украины ввести секторальные экономические санкции в отношении Беларуси и персональные – в отношении белорусских компаний и их владельцев, которые находятся под санкциями Евросоюза, а также «в отношении белорусских олигархов, которые спонсируют режим Лукашенко (включая Алексея Алексина и Николая Воробья) ».

Кроме того, активисты считают недопустимыми экстрадиции или выдаче любого в Беларусь из-за нарушения прав человека в этой стране.

«Призываем власти Украины (в частности, Кабинет Министров) как можно скорее предоставить беглецам от режима Лукашенко в Украину статус« временной защите », предусмотренный Законом Украины« О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите », – отмечают авторы заявления.

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании 25 мая решил прекратить авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая. Председатель правительства Денис Шмыгаль указал, что решение «направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров».

Лидеры ЕС 24 мая согласились ввести новые экономические санкции в отношении Беларуси и призвали авиакомпании ЕС избегать полетов над этой страной, одновременно запретив белорусским авиакомпаниям входить в воздушное пространство и аэропорты ЕС. Президент США Джо Байден тоже пообещал реакцию своей страны в соответствии с действиями партнеров, он одобрил.

Поводом для таких действий стало то, что белорусские милиционеры 23 мая задержали оппозиционного журналиста и блогера Романа Протасевича. Он был на борту самолета Ryanair, экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о минировании, не подтвердилось. Также задержали его девушку, россиянку Софья Сапегу.

Протасевич – известный белорусский журналист и блоггер, автор телеграмм-канала «Беларусь головного мозга». Правозащитный центр «Весна» уже признал его политическим заключенным.

Страны Запада раскритиковали задержания Протасевича. Министерство иностранных дел Беларуси одновременно заявило, что «поражено поспешностью откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here