Домой Взяточники Олигарх-депутат Новинский непублично посещал Офис президент

Олигарх-депутат Новинский непублично посещал Офис президент

Олигарх, внефракционный народный депутат Вадим Новинский 27 мая непублично посещал Офис президента. Новинский выезжал с территории Офиса на автомобиле с номерными знаками, которые закреплены за другим авто (так называемые номера прикрытия), сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

Съемочная группа зафиксировала, как 27 мая из-за ворота с территории Офиса президента выехала Toyota Camry и подъехала к бронированного автомобиля Mercedes, который ждал Банковой в сопровождении охраны.

Этот Mercedes зарегистрирован на компанию Новинского.

«Речь идет о воротах в здание Государственного управления делами, но если кто-то непублично захочет посетить главный офис страны, то он может воспользоваться этим тайным заездом», – отмечают журналисты.

«Схемы» заметили, как из машины Toyota вышел народный депутат Вадим Новинский с охранником и пересел в Mercedes, после чего обе машины оставили Банковую.

Как отмечают журналисты, Toyota была оперативным номерными знаками (так называемые знаки прикрытия). В реестре автотранспортных средств они закреплены за другой машиной (марки Honda), поэтому установить настоящего владельца невозможно.

В ответ на запрос в пресс служба Офиса президента подтвердили, что в тот вечер Вадим Новинский приезжал на Банковую, и сообщили, что он встретился с советником руководителя ОП Михаилом Подоляк.

«Встреча состоялась в рамках процесса уточнения коммуникационной стратегии по межконфессионального диалога и возможных контактов представителей государства с представителями Церквей и, в частности, Украинской православной церкви (речь идет об УПЦ (МП) – ред.). Этот процесс происходит в том числе и на основе общения с различными представителями государственных органов, парламента, общественности и, собственно, церковных общин. Также обсуждались вопросы возможностей более полного удовлетворения духовных потребностей общества, влияния уровня удовлетворения таких потребностей на оценку качества жизни различными группами населения, подходы к информационному обеспечению », – говорится в ответе.

На вопрос об использовании специального транспорта с номерами прикрытия для выезда Новинского в Офисе президента отметили, что «такими данными» не обладают.

В комментарии «схемы» народный депутат Вадим Новинский подтвердил встреча на Банковой, но отказался сообщать подробности: «Как правило, когда я посещаю Офис президента или какие-то другие места, Кабинет министров или министерства – ну, есть какие-то вещи, которые напоказ не делаются, и о них говорить нельзя. Ошибка журналистов, каждый депутат или каждый посетитель имеет о них говорить ».

На уточнение относительно темы встречи с Михаилом Подоляк относительно «духовных потребностей общества», как о том говорилось в ответе прессслужбы Офиса президента, депутат ответил: «Да. Вам же все уже ответили. Я знаю ». Еще он объяснил, почему выезжал с территории Офиса на автомобили с так называемыми знаками прикрытия: «Я ни от кого не скрываюсь. Я просто приехал с одним товарищем – и потом на этой машине выехал. Вот и все ».

Народный депутат Вадим Новинский – олигарх, один из ближайших бизнес-партнеров Рината Ахметова и восьмой в списке самых богатых украинский в рейтинге журнала Forbes. В прошлом году его состояние было оценено в 810 000 000 долларов, а в этом – в 1,4 миллиарда долларов.

За неделю до непубличного визита Новинского, говорится в расследовании, Владимир Зеленский во время пресс конференции вновь провозгласил курс на деолигархизацию и анонсировал соответствующий законопроект. Впоследствии его текст был опубликован на сайте Верховной Рады, где указано, что должностные лица должны будут отчитываться о встрече с представителями крупного бизнеса.

Позже на уточнение, не противоречит визит Новинского в Офис президента президентском курсовые, в Пресс-служба отметили: «На указанной встрече не было лиц, уполномоченных на принятие государственных решений, поэтому оснований для каких-либо предположений относительно нарушений действующей политики нет».

В декабре 2019-го «Схемы» также фиксировали, как депутат-олигарх Вадим Новинский посещал Офис президента, но публично. В комментарии журналисту тогда он объяснил, что приходил обсудить «вопросы жизнедеятельности города Мариуполь», но не сообщил, с кем именно.

Ранее журналисты также рассказывали о приезде первого помощника президента Сергея Шефира домой к олигарху Ринату Ахметову и его же неафишируемые посещение офиса Игоря Коломойского, приезд Виктора Пинчука в Офис президента, участие главы СБУ Ивана Баканова в праздновании юбилея соратника Виктора Медведчука с ОПЗЖ Григория Суркиса и вечеринку в честь дня рождения самого президента в квартире соратника Коломойского Тимура Миндича.

Владимир Зеленский обещал, Что при его президентстве отношения между властью и представителями крупного бизнеса станут исключительно публичными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here