Домой Бизнес Отмена регулирования цен на газ: Кличко ждет роста тарифов на

Отмена регулирования цен на газ: Кличко ждет роста тарифов на

0

С 20 мая 120 украинских городов могут оказаться без горячей воды, газа и отопления. Причина в отмене поставок газа по фиксированной цене для коммунальных теплопоставщиков от НАК “Нефтегаз Украины” и перехода на рыночные условия, сообщил в Facebook мэр Киева Виталий Кличко.

“Нафтогаз уже выставил неприемлемы условия. Цена выше 9 грн за 1 кубический метр, авансовая оплата, посуточные заказ объемов газа, чрезмерные штрафы, санкции … Правительство и Нафтогаз в мае оставляют 120 городов – 5 млн граждан – без горячей воды, а бюджетные учреждения – без природного газа. С октября все население может остаться без централизованного отопления “, – заявил Кличко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, действия Нафтогаза приведут к стремительно роста коммунальных тарифов. Он также обвинила Кабмин в невыполнение условий Меморандума, взятых перед Ассоциацией городов Украины.

“Компенсация расходов коммунальным предприятиям не осуществляется, что делает невозможным подготовку к отопительного сезона. Счета коммунальных предприятий арестовывают, блокируют работу предприятий”, – Отметил Кличко.

Мэр Киева закликав Кабмин выполнить перечисленные условия, компенсировать расходы коммунальных предприятий и списать штрафные санкции.

НАК “Нафтогаз Украины” должен был поставят газ теплокоммунэнерго в рамках постановления №867, Которое принял Кабмин 19 октября 2018 года. Норма в поставках газа для ТКЭ должна была потерять силу 1 мая 2021-го, но ее продлили на 20 дней по просьбе комитета верховной рады по энергетике и ЖКХ. Свою позицию комитет объяснил тем, что отмена ПСО на снижения платежеспособности граждан из-за карантинных ограничений может вызвать проблемы для ТКЭ. В структуре тарифа ТЭЦ стоимость газа составляет около 80%.

9 февраля 2021 года Кабинет министров, НКРЭКУ Нафтогаз и Ассоциация городов Украины подписавшего меморандум в взаимопонимании. Документ, в частности, предполагает, что НАК к 1 сентября разработает и внедрит долгосрочные контракты для производителей тепла на поставку газа, вроде тех, что заработали с 1 мая для населения. 19 мая премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин прекращает регулирование цены на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ) и больше не будет Фиксировать оптовую цену на газ для Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Ответственность передали Местным властям.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here