Домой Взяточники Помощника Медведчука с пленок Bihus.Info уже три года судят за

Помощника Медведчука с пленок Bihus.Info уже три года судят за

В записях разговоров, опубликованных редакцией проекту Bihus.Info 17 мая, человек с голосом, похожим на Виктора Медведчука, после начала боевых действий на востоке Украины дает указания о проведении переговоров с боевиками мужчине, которого журналисты идентифицировали как Дмитрия Дорошенко с ОО «Украинский выбор». Как сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый), этот человек – один из тех, кто вечером 7 ноября 2017 совершил нападение на съемочную группу «Схем» у VIP-терминала аэропорта «Киев», когда журналисты снимали расследования о прямые перелеты Виктора Медведчука в Москву – тогда охранники политика, в масках и балаклавах, набросились на журналиста Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича.

Дмитрий Дорошенко – единственный из нападавших, кого следствие смогло идентифицировать и предъявить обвинение. С тех пор его дело передано в суд, где она рассматривается более трех лет. Заседание, назначенное на 17 мая, в котором должны были раз допросить Ткача и Лазаревича не произошло, поскольку обвиняемый Дорошенко пришел без адвокатов. Свою вину он не признает.

17 мая журналисты проекту Bihus.Info обнародовали расследование, в котором говорится, что Виктор Медведчук негласно вел переговоры с подконтрольными России боевиками после начала боевых действий 2014 года. Председатель проекту Денис Бигус утверждает, что его редакция получила записи разговоров Медведчука с 2014 по 2017 годы. Согласно им, он вел переговоры с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком, помощником президента России Владиславом Сурковым, российским министром энергетики Александром Новаком и другими российскими политиками и чиновниками энергетического сектора.

Из сюжета и записей, обнародованных журналистами, следует, что в мае-июне 2014-го помощник Медведчука в Донецкой и Луганской Дмитрий Дорошенко с ОО «Украинский выбор» по указанию политика оценивал готовность главарей самопровозглашенных республик вести с ним переговоры, и организовывал их контакты с Медведчуком.

Кроме того, как утверждают журналисты, на записях присутствуют прямые разговоры политика с главарями незаконных вооруженных группировок: Александра Бородая, Алексея Карякина, Владлена Зарубы. Голос, который авторы расследования идентифицировали как принадлежащий Медведчуку, утверждает, что его на участие в переговорах уполномочили и тогдашний президент Украины Петр Порошенко, и президент России Владимир Путин.

«Из диалогов следует, что Медведчук уже летом 2014-го имеет постоянный доступ к президенту Украины Петра Порошенко: говорит и встречается с ним ночью, в выходные, на праздники. При этом Медведчук не просто передает на Банковую информацию из Москвы, а пытается влиять на Порошенко, убедить его принимать те или иные решения, о которых просит Москва, в частности по организации жизни на оккупированных территориях », – говорится в расследовании.

О тайных встречах Медведчука с Порошенко ранее в своем расследовании рассказывали и журналисты программы «Схемы».

Как отмечают в Bihus.Info, на момент начала переговоров Медведчук не имел никакого официального статуса представителя Украины и выполнял эту роль негласно.

Текст расследования не содержит комментариев Виктора Медведчука и Петра Порошенко. Они пока публично не комментировали его содержание.

Виктору Медведчуку, ныне – председателю полтирады партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», 12 мая сообщили о подозрении в государственной измене и нарушении обычаев войны. Его однопартиец Тарас Козак, которому генеральная прокурорка Ирина Венедиктова подписала аналогичное подозрение, сейчас находится за пределами Украины.

13 мая Печерский районный суд Киева отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. Прокуроры просили взять политика под стражу до 10 июля с альтернативой внесения залога в 300 930 000 гривен. 14 мая Нацполиция сообщила, что на народного депутата надели электронный браслет.

Официально инкриминируемые Виктору Медведчуку факты были впервые обнародованы в журналистском расследовании «Схем» в октябре 2018 года.

19 февраля СНБО ввела санкции против Виктора Медведчука, которые ввел в действие указом президент Владимир Зеленский. Ранее также санкции ввели против коллеги Медведчука по фракции Тараса Козака и телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, которые ему принадлежат. В партии ОПЗЖ назвали санкции «репрессиями» и «уничтожением демократии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here