Домой Взяточники После расследования «Схем» о незадекларированный имение нардепа

После расследования «Схем» о незадекларированный имение нардепа

Национальное антикоррупционное бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры расследует уголовное производство по факту возможного недекларирование сопредседателем фракции «Европейская солидарность» Артуром Герасимовым поместья в Испании. Как выяснили «Схемы», народный депутат вместе со своей женой с 2013 года владеет двухэтажным домом провинции Аликанте и с тех пор ни разу не вспомнил о нем в отчетности.

О начале расследования «схемы» сообщили в пресс служба НАБУ.

«Детективы осуществляют досудебное расследование по фактам возможного недекларирование сведений народным депутатом. Соответствующие сведения были внесены в реестр досудебных расследований Генеральным прокурором в начале мая, и сейчас следствие продолжается », – отметила в комментарии« схемы »пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифир.

На уточнение, какие санкции предусмотрены в случае недекларирование имущества, она ответила: «Это может быть либо штраф в размере от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы, продолжительностью от 150 до 240 часов; или ограничения свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет ».

Ранее «Схемы» рассказали о поместье, расположенное в городке Хавеа провинции Аликанте на побережье Средиземного моря, совладельцами которого Артур Герасимов и его жена Наталья Бухалова является с 2013 года.

Площадь дома – 120 квадратных метров, еще 28 квадратных метров занимают террасы. Об этом свидетельствует запись в официальном испанском реестре прав на недвижимое имущество, который получили журналисты «Схем».

Став депутатом, Герасимов ни разу не внес сведения о нем в декларации, хотя, по словам юристов, должен задекларировать владения этим имуществом – говорилось в расследовании. Не упомянул сопредседатель фракции «ЕС» это испанское имущество и в последний отчетности 2020 года.

Судя по стоимости выставленных на продажу подобных домов рядом, ориентировочная рыночная цена испанского имущества семьи Герасимова может достигать более десяти миллионов гривен.

После публикации расследования Герасимов сказал Радио Свобода, что проинформировал Национальное агентство по предупреждению коррупции “о возможных неточностях в декларации». Как выяснили журналисты, об этом Герасимов сообщил Назка на следующий день после того, как редакция отправила ему письменные вопросы по семейному испанского имущества.

В конце 2020 Конституционный суд отменил уголовную ответственность за внесение ложных сведений в декларации. После того парламентарии, среди которых был и Артур Герасимов, приняли новое законодательство, которое, по оценкам специалистов по вопросам противодействия коррупции, предусматривает значительно более мягкое наказание за ложные сведения в декларациях.

15 апреля 2021 Верховная Рада приняла за основу законопроект президента Зеленского о лишении свободы за недостоверное декларирование в условиях непредставления декларации или если разница между декларируемыми и незадекларированными доходами составит более 4,5 миллиона гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here