Домой Взяточники После расследования «Схем» прокуроры САП инициировали конфискации

После расследования «Схем» прокуроры САП инициировали конфискации

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала в Высший антикоррупционного суд иск о гражданской конфискации активов народного депутата от фракции «Батькивщина» Михаила Волынца. Речь идет о квартире в Киеве, которую депутат приобрел летом 2020 за более семи с половиной миллионов гривен. Как установили «Схемы», Волынец не указал в декларации 2020 года источник происхождения почти трех миллионов гривен на ее покупку. В комментарии журналистам он пояснил, что деньгами помогла «женщина, с которой он проживает», но не упомянул о ней в отчетности, так как считал «необязательным».

«28 мая 2021 Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Высший антикоррупционного суд с иском о признании необоснованным активом квартиры стоимостью более 7 млн ​​гривен, что принадлежит народному депутату Украины, и взыскание ее в доход государства», – идет речь в сообщении САП.

«Так, прокурорами САП при содействии ГБР и с учетом сообщенной ранее в СМИ информации сделан вывод, что народный депутат Украины 9 созыва в 2020 году приобрел трехкомнатную квартиру в Киеве при отсутствии сведений о том, откуда у него оказалось около 3 млн гривен, которых не хватало для такой покупки, учитывая размер законных доходов депутата », – заявили в прокуратуре.

В САП также сообщили, что в случае доказательства прокурором необоснованной разницы Михаил Волынец в процессе «должен доказать законность происхождения средств, использованных для приобретения квартиры, иначе она может быть взыскано в доход государства».

Ранее журналисты «Схем» установили, что в июне 2020 Михаил Волынец продал свою двухкомнатную квартиру в Киеве на Подоле за четыре миллиона гривен. И сразу приобрел новое жилье, с в полтора раза больше площади в комплексе «Бульвар фонтанов» – элитной новостройке на Печерске, а также оформил на себя два паркоместа. Все это стоило депутату более семи с половиной миллионов гривен.

Сравнив декларации нардепа за 2019 и 2020 годы, журналисты установили, что средств, которые нардеп указал в декларации было недостаточно, чтобы покрыть разницу в три с половиной миллиона гривен для приобретения больших апартаментов в Киеве.

Журналисты обратились за комментарием к депутату. На вопрос «Схем», как Волынец может объяснить источник происхождения части средств на приобретение квартиры на Печерске, он ответил так: «У меня были сбережения. Я всю жизнь работал. На тяжелых, ответственных работах. Я работал в шахте долгое время. Это во-первых. Во-вторых, я живу с женщиной, которая также вложила свой вклад в эту квартиру ».

Волынец объяснил, почему не указал эту информацию в декларации: «Мы не в браке. Она не считает нужным, чтобы я это делал … Это не обязательно (декларировать – ред.). Изучите закон ».

Специалисты по вопросам противодействия коррупции отмечают: Волынец должен указать в своей декларации информацию о совместном проживании и активы гражданской жены.

«Несмотря на то, хочет он ее декларировать не хочет, обязанность декларировать человека, с которым проживаешь и ведешь совместный быт», – отметил исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик.

В конце 2020-го Конституционный суд отменил уголовную ответственность за внесение ложных сведений в декларации. После того народные депутаты, в том числе и Михаил Волынец, приняли новое законодательство, которое, по оценкам специалистов по вопросам противодействия коррупции, предусматривает значительно более мягкое наказание за ложные сведения в декларациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here