Домой Бизнес Потери в сотни тысяч гривен: как оцифровка оплаты штрафов ПДД

Потери в сотни тысяч гривен: как оцифровка оплаты штрафов ПДД

0

По первые семь месяцев работы системы фото- видеофиксациы нарушений ПДД (стартовала 1 июня 2020 года) в Украине, камеры видеонаблюдения на дороге зафиксировалы более 1200000 нарушений ПДД. Благодаря IT-решениям, штрафы легко контролировать и оплачивать. Но украинский бизнес все еще НЕ научился управлять этим процессом. По данным Штрафы UA, в среднем компании теряют на штрафах от 120 000 грн в год.

Для бизнеса с автопарком – это большой вызов. Транспортными средствами компании управляют сотрудники, Которые НЕ владеют авто, но юридическую ответственность несет руководитель компании.

Часто директор не догадывается о наличии штрафов. Как пример – кейс компании Альфа-Лизинг Украина.

На момент запуска автоматических камер, ее автопарк состояла из около 1200 машин. В начале осени 2020-го, компания решила узнать в полиции, сколько на ней непогашенных штрафов. Оказалось, что 275 постановлений по превышение скорости. И каждый месяц добавляется 100-150 новых постановлений. Сейчас компании удалось создать свой автоматизированный процесс управления автопарком и контролировать статистику по злостным нарушителям.

Почему в компаниях не знают полной картины о своих штрафах

По правилам, полиция обязана направит постановление о штрафе заказным письмом на адрес прописки директора или регистрации компании. Но часто люди не живут по месту прописки. А компании снимают офис не по юридическому адресу. Поэтому штрафы теряются и становятся своего рода “бомбой замедленного действия”.

какие последствия

1. Финансовые потери

Как отмечалось выше, в среднем украинская компания, которая НЕ управляет процессом оплаты штрафов ПДД, теряет от 120 000 грн в год. Сюда входит упущенная возможность погасить взыскание за 50% стоимости в первые 10 календарных дней. Если происходит просрочка более 30 дней, сумма удваивается и заводятся производства по просрочку оплаты штрафа.

Например, в сентябре 2020-го, компания с небольшим автопарком в 20 авто продал три машины. Спустя четыре месяца директору пришлось оплатить шесть штрафов по этим авто. Оказалось, что нарушения были совершены до продажи, а постановления составлены после (по закону на это отведено до 60 дней). Цена незнания – 5000 грн, вместо установленных 765 грн со скидкой.

2. Временные затраты

Конечно, директор может проверить свои штрафы в ручном режиме через свой Электронный кабинет. Но сотрудники, ответственные за автопарк, не могут выполнять операции от имени компании. Например, невозможно закрепить водителей за машинами (назначить надлежаще пользователей и передать им ответственность за транспорт). Также возникают технические трудности с mobileID для входа в учетную запись директора. С этим столкнулись в компании БИК Украина (около 40 авто), когда Пытались использовать Электронный кабинет.

В то же время проверка наличия штрафов отнимает у бизнеса много времени: необходимо отследить все нарушения, вычислить, кто из сотрудников Находился за рулем, проинформировать о неоплаченного штрафа. И, конечно, держать на контроле процесс погашения. Даже при небольшом автопарке в 10 автомобилей это Занимает ежедневно до часа каждый день.

3. Санкции в отношении бизнеса

Чтобы Взыскать штраф, исполнительная служба может применять к неплательщик самые разные меры воздействия. Например, всего один просроченный штраф за неправильную парковку привел к остановке одного из бизнес-процессов в одной из украинских лизинговых компаний.

Директор не получил постановление вовремя и не знали об этом нарушении. Пока штраф погасить, протягом пяти дней, была заблокирована возможность Регистрировать новые транспортные средства. Клиенты не могли перерегистрировать на себя выкупленные машины.

4. Санкции в отношении директора

Для взыскания просрочки штрафа исполнительная служба может воздействовать и лично на руководство компании: арестовать банковский счет, имущество, запретить пересек границу Украины.

Например, одна из крупнейших FMCG компаний (автопарк – около 325 автомобилей) столкнулась с исполнительными производством на директора – был арестован личный счет. Еще один пример – от компании, которая управляет таксопарком на 80 авто.

Машины сдаются водитель для работы в службах такси. Несколько просроченных штрафов за превышение скорости были переданы в исполнительную службу. Из-за этого были заблокированы счета одного из инвесторов компании. Проблема была решена только после того, как был автоматизирован процесс Отслеживание и контроль погашения штрафов, пока водители еще работают.

5. Нерешенная проблема безопасности на дорогах

С одной стороны в МВД отмечают, что на участках, где работают камеры, количество ДТП с пострадавшими уменьшилось в три раза. Но в целом культура вождения на дорогах Украины остается низкой, и на это большое влияние оказывает корпоративный сегмент. В Украине более 570 000 автомобилей принадлежат разным компаниям. Ими управляют более 1 млн наемных водителей. Нарушая правила, во многих случаях они остаются безнаказанными. Даже если в компании решат Формировать у себя культуру вождения, на сегодня имеется источника, где можно получать полную статистику по нарушениям.

Очевидно, что проблема штрафов для бизнеса будет только обостряться. Согласно последним заявлениям МВД, до конца 2021 года, в Украине будет работать уже около 400 камер фотовидеофиксациы нарушений. Также с марта в несколько раз возросли размеры всех штрафов за нарушение ПДД.

В данной ситуации бизнес должен проявит проактивные подход. Необходим эффективный контроль штрафов за нарушение ПДД – отслеживание и своевременная оплата, понимание объемов нарушений и идентификация нарушителей. Это дозволит Формировать культуру вождения, благодаря которой наши дороги станут более безопасными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here