Домой Бизнес Прерваны полет. Когда и для кого разворачивалы самолеты. 7

Прерваны полет. Когда и для кого разворачивалы самолеты. 7

0

Случаи, когда самолеты делали вынужденную посадку под угрозой атаки, уже бывали в истории. Когда и из-за кого это делали?

23 мая в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Официальной причиной остановки в Беларуси назвали сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

как впоследствии выяснилось, Применяя истребитель, власти Беларуси посадила пассажирский самолет, чтобы снять с рейса и задержать журналиста Романа Протасевича.

Это не первый случай в истории мировой авиации, когда в такой или подобный способ разворачивали гражданский самолет.

Ниже – семь примеров.

Читайте также: Режим Лукашенко угрожал сбить и захватили пассажирский самолет Ryanair: что дальше

Арест будущего президента Алжира, 1956

Будущего президента Алжирской Народной Демократической Республики Ахмеда Бен Беллу, а в то время лидера Национального фронта освобождения в октябре 1956 году арестовала французская полиция в самолете компании Air Marocco.

К тому времени Белла боролся за свою независимость Алжира от Франции. Французские ВВС смогли перехватить регулярный авиалайнер, который перевозил Беллу и еще четырех его соратников, на маршруте из Марокко в Тунис, перепрямувалы его и посадили на территории Франции.

Беллу с коллегами арестовали – тот находился во французской тюрьме до 1962 года – пока Алжир не стал независимым. В 1963 году Белла стал первым президентом страны.

Операция “Амалека”, Израиль, 1973

Операцию “Амалека” с задержанием лидера Народного фронта освобождения Палестины Джорджа Хабаша Израиль начал в 1973 году.

Одной из частей этой операции в августе стала принудительная посадка в Хайфе самолета, который двигался из Бейрута в Багдад, писала NYT.

Рейсы 006A от ливанской авиакомпании Middle East airlines Израиль перехватил через несколько минут после вылета из столицы Ливана. Для этого израильские истребители нарушили воздушное пространство Ливана, угрожая обстрелом, и заставили пилотов приземлиться на военный аэродром в Хайфе.

Власть считала, что на борту находится Хабаш. Однако его там не было. В Бейрут авиалайнер благополучно вернулся со всеми 74 пассажирами и семью членами экипажа после двух часов задержки.

Совет безопасности ООН выразил глубокую обеспокоенность вмешательством Израиля в деятельность гражданской авиации, а также нарушением суверенитета Ливана.

Перехвата рейса в Кабул, 1995

В августе 1995 года грузовой рейс Airstan Ilyushin Il-76TD из Тираны в Кабул перехватил истребитель террористической группировки “Талибан”, писало ВВС.

На борту было семь граждан России. Террористы заставили пилотов сесть у Кандагара – оккупированного ими международного аэропорта – под предлогом досмотра груза. В самолете обнаружили сундук с запрещенными к перевозке снарядами. На борту перевозили 30 тонн оружия из Албании в президента Афганистана в осаде Бурхануддина Раббани.

Экипаж самолета захватили в плен, где он провел больше года. Талибы заявили, что освободят судно и экипаж, если Россия освободит афганцев, которых удерживает правительство РФ. Россия отрицала содержание любых граждан Афганистана.

Талибов удалось убедить, что самолет следует позволить обслуживать. Через 378 дней пленным удалось сбежать на своем же самолете: во время очередного технического обслуживания экипаж запустил двигатели и взлетел. Террористы в это время были заняты послеобеденный молитвой.

Иран остановил рейс из Дубая в Бишкек, 2010

В феврале 2010 года власти Ирана заставила провести экстренную посадку на территории страны самолет Kyrgyz Airways, следовавший из Дубая в Бишкек. Все ради задержания Абдульмалик Ридже и его соратника, лидера и члена суннитской организации “Джундалла”, действовавшей на юго-востоке краны. В Иране ее признали террористической.

Чтобы заставить судно киргизской авиакомпании совершить незапланированную посадку на территории страны, как только то зашло в ее воздушное пространство, власти Ирана подняла в воздух два истребителя.

Ридже и соратника сняли с рейса – через несколько месяцев его казнили.

“Мы имеем четкие доказательства, подтверждающие, что Ридже сотрудничал с американскими, израильскими и британскими спецслужбами”, – сообщил тогда министр разведки Ирана.

Рейс из ОАЭ в Бишкек задержался на 9:00.

Остановка рейса в Дамаск в Турции, 2012 год

В 2012 году, в разгар гражданской войны в Сирии, турецкие истребители перехватили и заставили приземлиться в Анкаре самолет сирийской авиакомпании, следовавший из Москвы в Дамаск.

Как сообщили власти Турции, на борту был незаконный груз. Эту же версию позже озвучил на тот момент премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

“Пассажирский самолет перевозил боеприпасы и военное оборудование”, – сказал он.

После осмотра судна турецкие власти сообщили, что компоненты для изготовления ракеты и оборудование для военного радиосвязи российского происхождения изъяли, после чего самолете со всеми 35 пассажирами позволили продолжить полет в Сирию.

Сирия обвинила турок в нападении на экипаж, сказала, что на борту находился любой незаконный груз, и требовала возвращения изъятого.

Остановка самолета президента Боливии, 2013

В июле 2013 года самолет президента Боливии Хуана Эво Моралеса был вынужден экстренно приземлиться в Вене. Причиной стали подозрения, что на борту президентсmкого самолета из России летит ексспивробитник американских спецслужб, обличитель Сноуден.

Уже после вылета из Москвы Италия, Франция, Испания и Португалия срочно отозвали разрешения об использовании своего воздушного пространства и аэропортов, поэтому Моралес был вынужден остановиться в столице Австрии.

Самолет обыскали австрийские службы, Сноудена, которого на тот момент разыскивали США за разглашение государственных тайн, на судне не оказалось.

Моралесу разрешили продолжить полет. позже с заявлением о требовании публичного извинения от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании в связи с инцидентом с самолетом боливийского президента выступил саммит лидеров стран Союза южноамериканских наций (UNASUR).

Власти Франции, Испании, Италии и Португалии принесли свои извинения перед Моралесом, после чего боливийский лидер назвал инцидент исчерпанным.

Украина развернула самолет в Беларуси, 2016 год

Похожий кейс был и в Украине. В октябре 2016 через 10 минут после вылета из аэропорта “Киев” (Жуляны) рейса белорусской авиакомпании “Белавиа” от диспетчера поступила команда немедленно вернуться в аэропорт.

Позже в авиакомпании заявили, что “Украэрорух” пригрозил экипажа поднять истребители, если команду не выполнят. Эту же версию распространяла пресс служба авиакомпании. Но в Службе безопасности Украины информацию об этом опровергли и даже назвали абсурдной.

Самолет развернули, поскольку СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности, объяснили тогда в спецслужбе.

После приземления самолета с рейса сняли гражданина Армении Армена Мартиросяна. Через несколько часов после задержания его отпустили и он смог вылететь в Беларуси в ближайшее самолетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here