Домой Бизнес Псевдореформа АМКУ – это компромисс между АМКУ Зеленского и

Псевдореформа АМКУ – это компромисс между АМКУ Зеленского и

0

Что вас ждет, если президент Владимир Зеленский таки заставит своих слуг народа проголосовать сегодня за псевдореформу Антимонопольного комитета Украины – законопроект №5431:

1. Каждый из вас потеряет право на возмещение из олигархов, злоупотребляющих монополистов и картелей переплаченных средств в двойном размере.

2. К вам в квартиру ночью могут ворваться “антимонопольщики” с обыском и искать там что хотят и как хотят. Никакие правила, как они эти обыски проводить, в законопроекти не описаны. И, уверена, вы в курсе, что с обыском придут к вам, а не к олигарху Рината Ахметова.

Читайте также

3. Вы будете платить из своих налогов зарплату антимонопольщикам в десять раз больше чем сегодня – до полумиллиона гривен в месяц.

4. Если вы захотите пожаловаться в АМКУ на злоупотребления монополиста, ведомство вполне законно вам ответит: “Не будем рассматривать ваше заявление, потому что сегодня она не в приоритете”.

5. И даже если чудом АМКУ таки начнет расследование, он сможет вполне законно его проводить 50 лет, а в конце полюбовно и также законно договориться с нарушителем, сколько штрафа наложить: 10000 или миллиард.

6. Приватизационные активы, то есть государственные, а значит ваши сильные мира сего смогут скупать без разрешения АМКУ. Таким образом усиливать свою монополию и в дальнейшем еще больше денег сдирать с вас.

7. Тех, кому вы будете платить из своих налогов по полмиллиона в месяц, будет тайно сажать в кресла и “высаживать” из них зависим от олигархов президент.

А значит, вы финансировать красивую жизнь его “кумовьев”, которые будут работать гарантированно не на вас.

8. Если же в это кресло случайно “залетит” честный человек и президент чудом не освободит ее, олигархи через подконтрольных депутатов вполне законно заблокируют работу АМКУ через Конституционный суд, потому что по Конституции Украины президент не может назначать руководство АМКУ, хотя очень хочет, поэтому и продвигает закон, ей противоречит.

9. принудительно делить монополии никто не будет, потому что никаких изменений для улучшения этой процедуры президент вносить не собирается.

10. А министр Кабинета министров, которому вы также платите зарплату, разделит с президентом влияние на руководителя АМКУ. Ведь если окажется, что этот руководитель захочет не любить какого-то олигарха или монополиста, то вместо освобождения можно просто прекратить ему и всем его подчиненным платить любые надбавки к зарплате.

11. Телеканалы, с помощью которых олигархи засоряют вам мозги и проводят на улицу Банковую президентов, с принятием закона они смогут покупать без всяких разрешений от АМКУ

12. Просмотр ранее предоставленных олигархам разрешений на приобретение активов, в том числе путем приватизации, также осуществлять никто не будет. Президент не хочет интегрировать этот инструмент в законодательство.

13. И наконец, если вы думаете, что возможно хотя решение АМКУ прекратят отменяться в судах – это также не так. Потому что одно из основных причин отмены – не проведение АМКУ экспертиз.

А не проводит их АМКУ за отсутствия на это средств уже более 10 лет. Так вот, средств на экспертизы АМКУ президент также выделять не собирается.

Как так получилось, что Представительство ЕС это поддержало

Очень интересно, как АМКУ ввел в заблуждение Проект, работающий в АМКУ, и почему Проект, прежде чем дать Представительству свою позицию для твита, а не пообщался со сторонними экспертами.

К сожалению, похоже, что после этого “вихидкы” хитрых в АМКУ, в ближайшие время ЕС не будет верить ни одному слову, которое будет звучать в “антимонопольных” стенах.

И напоследок, свою негативную оценку законопроекту уже предоставили не только Американская торговая палата, Ассоциация юристов, Назка, единогласно антикоррупционный комитет, ГНЭУ и Лига антитрастовые, но и Европейская бизнес ассоциация.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here