«Схемы» сообщают, что сотрудники УГО систематически фиксуют

0
2

Журналисты «Схем» сообщают, что сотрудники Управления государственной охраны систематически фиксируют на фото съемочную группу программы во время выполнения редакционных заданий. Представители власти отмечают, что такая съемка является законной, некоторые медиаюристы считают, что это попытка психологического давления.

Журналист Михаил Ткач около года назад начал замечать, что мужчины, которые впоследствии оказались сотрудниками УГО, регулярно осуществляют фотофиксацию места нахождения автомобиля съемочной группы «Схем» у Офиса президента на Банковой, а также в местах проезда кортежа президента. В течение этого времени «Схемы» работали над различными расследованиями, в частности связанными с непубличными встречами представителей команды Владимира Зеленского с олигархами, о переезде президента на государственную дачу вопреки предвыборным лозунгам и тому подобное.

«Это происходит чуть ли не каждый раз, когда съемочная группа« Схем »приезжает на съемку в офис президента. При этом «Схемы» всегда передвигаются на одних и тех же машинах. Номера и модели редакционных автомобилей журналистов-расследователей, в частности «Схем» хорошо известны работникам, обеспечивающих охрану первых лиц государства – это подтверждают сразу несколько источников, работающих в системе государственной безопасности. Ведь машины журналистов, освещающих работу власти, часто находятся в зоне охранных мероприятий. Зачем регулярно фиксировать места пребывания работников СМИ? Где эта граница – между сфере безопасности мерами для охраны первого лица государства и попыткой остановить журналистов? » – говорится в материале.

Несколько раз журналисты подходили к работникам УГО и пытались получить комментарий по поводу причин фотофиксации съемочной группы, спрашивая, существует отдельное распоряжение по этому поводу. Сотрудники основном отказывались сообщить. Один из них заявил, что он «снимал архитектуру». Другой сказал, что он «частное лицо», после чего зашел через пропускной пункт на закрытую территорию Офиса президента. Еще один человек подтвердил, что является сотрудником УГО, но отказался сообщать детали.

«Схемы» обратились в Управление госохраны и Офиса президента с просьбой объяснить такие действия в отношении съемочной группы «Схем». В УГО не отрицали, что сняты журналистами лица являются работниками управления, – но оставили без ответа вопрос, существует отдельная указание фиксировать места пребывания съемочной группы «Схем». Там отметили, что работники действуют в рамках закона.

«Военнослужащие УГО Украины имеют право проводить кино-, фотосъемку, аудио- и видеозапись во время проведения охранных мероприятий в местах временного пребывания должностных лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана. Отмечаем, что УГО Украины осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Украины, в пределах возложенных задач и предоставленных полномочий », – говорится в ответе Управление на запрос журналистов.

В Офисе президента «схемы» предоставили идентичную ответ: о закрепленное законом право сотрудников УГО проводить съемку, а также о соответствии их действий положенным задачей и соответствующим полномочием.

«Схемы» показали кадры с сотрудниками УГО специалисту по вопросам государственной охраны.

«Закон позволяет сотрудникам УГО вести кино-, фотосъемку, аудио- и видеозапись на объектах, которые они охраняют. А цель этого понятна – это обеспечить нормальное функционирование органов государственной власти и управления. В частности, и президента Украины. Как? Это уже определяется внутренними инструкциями. Возможно, есть признаки какие-то, которые должны привлечь внимание, а возможно, это чье-то указание, построенная на основании злоупотребления. Причина злоупотребление может быть разная. И эти сотрудники, если они действительно сотрудники государственной охраны, могут выполнять указание, которую им никто не объясняет, чего именно так, чего именно это авто надо снимать. Они, может, вашего коллегу Ткача и не видели никогда по телевидению, и не интересует он их. Но им поставлена ​​задача. Есть авто с такими номерами – снимать », – прокомментировал Виктор Паливода, ексначальник отделения личной охраны президента Леонида Кравчука.

«Схемы» также попросили оценить действия сотрудников УГО юристов по вопросам медиа и специалистов в сфере защиты прав журналистов.

«На видеоматериалах видно, что как только появляется машина, на которой приезжают журналисты Радио Свобода, сразу их автомобиль начинают фотографировать. Причем это не один человек, это несколько человек. То есть мы можем говорить об определенной системе. Поскольку такая система, это действительно может вызвать беспокойство у журналистов. Любое давление плох тем, что это отбивает желание проводить такие сложные и резонансные расследования. Это означает, что общество просто не получит этой важной информации, не будет знать об все эти тайные встречи и т.д., и власти удастся скрыть то, что она хочет скрыть », – считает Людмила Опрышко, адвокат, медиаюристка ОО« Платформа прав человека ».

«То, что они фотографируют, – выглядит довольно демонстративно. Мне оно наиболее вероятно выглядит, что это такое определенное психологическое воздействие », – прокомментировал Роман Головенко, юрист Института массовой информации.

Владимир Зеленский в мае 2020 публично комментировал работу журналиста Михаила Ткача в составе съемочной группы программы «Схемы». «Каждый ли не каждый день, не хочу никого обвинить, он всегда на посту, как УГО. Я даже думаю, государство должно ему платить деньги, потому что это большая работа и большой труд », – говорил Зеленский.

Впоследствии на вторую годовщину своего президентства Владимир Зеленский, отвечая на вопрос Ткача о непубличные встречи представителей команды президента с олигархами, заявил: «Есть результат. Я считаю, что он есть. Если вы его не видите, то вам надо следить за ним, а не за машинами – когда они выезжают из дома президента и когда приезжают на работу. Мне кажется, это важнее ».

Через неделю после пресс конференции, 27 мая, Ткач и съемочная группа «Схем» зафиксировали, как олигарх, внефракционный народный депутат Вадим Новинский непублично посетил Офис президента. Новинский выехал с территории Офиса президента на автомобили с номерными знаками, которые закреплены за другим авто (так называемыми номерами прикрытия) и пересел к своему бронированного «мерседеса». После этого на Банковой подтвердили, что Новинский общался с советником председателя Офиса Михаилом Подоляк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here