Домой Взяточники следствие до сих пор не установило заказчиков и организаторов преступления

следствие до сих пор не установило заказчиков и организаторов преступления

Юридическая защита журналистов «Схем», чье редакционное авто было сожжено летом 2020 в Броварах под Киевом, приветствует передачу дела в одном из подозреваемых в исполнении поджога в суд, но напоминает, что следствие до сих пор не установило других участников преступления – его организаторов и заказчиков. Об этом сообщила Оксана Максименюк, руководитель юридического направления Института развития региональной прессы, которая представляет журналистов по этому делу.

«Организатор и заказчик до сих пор не установлены. Установили только трех фактических исполнителей, двое из них до сих пор в розыске, задержали только одного из них – Кирилла Барихашвили, и до сих пор он не дал показаний, которые дали бы возможность установить заказчиков. По нашей информации, у следствия до сих пор нет версий и мнений, кто мог быть заказчиком или хотя бы организатором поджога. Поэтому хоть расследование одного исполнителя завершено и передано в суд, но за 8 месяцев следствию не удалось пока полностью раскрыть это преступление », – отметила Оксана Максименюк.

«В части передачи дела по Барихашвили в суд считаем, что это можно было сделать еще раньше. Но при ознакомлении с материалами дела адвокат и обвиняемый затягивали время. Впрочем, то, что его дело перешло в суд, это положительная новость, и мы надеемся, что суд вынесет справедливое и законное решение. Мы осуществляем контроль за проведением следствия и со своей стороны стараемся помогать ему, чтобы установить виновных лиц », – сообщила адвокат.

27 апреля Офис генерального прокурора сообщил, что Броварская окружная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении жителя Киева, которого подозревают в уголовном деле о поджоге автомобиля съемочной группы «Схем» (совместный проект Радио Свобода и «UA: Первый»).

Дело расследуется по фактам умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога, совершенного по предварительному сговору группой лиц и влияния на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей.

«Расследованием установлено, что ночью 17 августа 2020 в г.. Бровары группа лиц, по предварительному сговору между собой, подожгла автомобиль марки« КИА », принадлежавший водителю Радио Свобода – члену журналистской группы, для осуществления своей законной профессиональной деятельности использовала это транспортное средство. Находясь во дворе многоэтажки, они бросили на переднюю часть машины предмет, от которого транспортное средство загорелся и был полностью уничтожен », – говорится в сообщении ОГПУ.

По данным прокуратуры, материалы в отношении других лиц, причастных к совершению преступления, выделены в отдельное производство.

Ночью 17 августа 2020 в Броварах Киевской области неизвестные подожгли автомобиль программы журналистских расследований «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»), который принадлежит водителю программы – участнику съемочной группы Борису Мазуру.

алюминиевая решетка грязезащитная

Из-за поджога автомобиля съемочной группы «Схем» Национальная полиция начала уголовное производство по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям пришла к выводу, что авто загорелось из-за «занесение постороннего источника зажигания».

26 августа 2020 полиция задержала подозреваемого Кирилла Барихашвили. Броварской горрайонный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на 60 суток с возможностью внести залог в размере 175 650 грн. Меньше чем за неделю он внес залог и вышел из-под стражи. Барихашвили причастность к поджогу отрицает.

30 августа полиция разыскивает двух мужчин, подозреваемых в организации поджога автомобиля журналистских расследований «Схемы». Об этом в августе 2020 сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небытов в фейсбуке. Кроме того, он обнародовал их фото и фамилии.

Ранее Броварской горрайонный суд отказал в наложении ареста на изъятое в ходе обысков у Кирилла Барихашвили имущество. Адвокаты «Схем» высказывали опасения, что отказ в аресте может привести к потере ключевых доказательств по делу поджога машины «Схем» будут потеряны, а дело может остаться не раскрытой.

В то время исполняющая обязанности президента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Дейзи Синделар призвала украинскую власть как можно быстрее расследовать инцидент.

Кроме того, провести тщательное и прозрачное расследование поджога автомобиля призвал президент Украины Владимир Зеленский, народные депутаты из разных политических сил, Международный Комитет защиты журналистов (CPJ), правозащитная организация Freedom House, Международная и Европейская федерации журналистов, ряд дипломатов, в частности посольство США в Украине .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here