Домой Бизнес США не введут санкции против Северного потока-2. Украину

США не введут санкции против Северного потока-2. Украину

0

Теперь давайте откровенно. Остановить строительство Северного потока-2 было невозможно (с) уже в 2016 году. “Если немцы его хотят, он будет”, – говорил мне тогда знакомый немец.

И все же мы продолжили работать над этой неблагодарной и нереальной задачей. В 2019 году мы сделали невозможное. Проект остановился, потому что из него бежали подрядчики, без которых Россия была как без рук. Уже тогда труба была “почти завершена”. Но как довольно пошутил один американский сенатор: “Завершена на 95% труба, на самом деле работает на 0%”.

Для меня было настоящим профессиональным удовольствием наблюдать на Marine Traffic, как швейцарское судно Allseas убегает из Балтийского моря. Хотя за месяц, официально давался на свертывание работ, оно спокойно могло бы завершить обе ветви Северного потока-2 (над этой задачей Россия бьется уже полтора года).

Если бы тогда не удалось дожать принятия санкций, в Украине не было бы текущего контракта на транзит, потому что с ПП-22 украинская ГТС становится лишней. Думаю, до окончательного запуска ПП-2 этот контракт успеет сгенерировать для нашего государства примерно $ 4 млрд дохода. Это к вопросу, не много мы потратили на лоббистов в Вашингтоне. Не много.

Как это удалось тогда и почему не сработало сейчас? Дело не в администрациях, дело в национальных интересах.

Это интересная история, которую стоит прежде рассказать с деталями и кейсами из жизни. Потому что она очень поучительна для любых попыток превратить Украину в европейское государство.

Еще в начале 2021, остановить проект был так же “невозможно”, как и раньше, то есть, вполне реально, если приложить усилия. Был принят второй раунд санкций. Был подготовлен необходимый информационный фон. Был ясный путь, которым надо было пройти и не ошибиться.

Но весной 2021-го произошли события, которые вывели Украину из-за стола переговоров. Это разрушило баланс интересов не в нашу пользу. Так, за этим столом все еще остались поляки и прибалты, а также единичные голоса из других демократий. Но без Украины их мало.

Обратите внимание на текст Вейвера, которым из-под санкций выводят швейцарскую проектную компанию Nord Stream 2 AG, Которая на 100% принадлежит российскому Газпрому, и ее гендиректора Матиаса Варнига, дружбана президента РФ Владимира Путина со времен Штази.

Еще в феврале 2021-го, Украина была вовлечена в консультации. А в мае 2021-го – уже нет. Причем одна из причин для Вейвера – чтобы было место для “дипломатического маневра” по защите Украины от “рисков завершенного ПП-2” (читаем “потери транзита»).

То есть, о нас без нас. Приехали. Что случилось? Нас предали?

Нет, не нас. Мы сами, своими руцямы и словами.

В глазах развитого мира наше государство – это страна-алкоголик. Как любой из зависимостью, такой человек мог бы жить гораздо лучше и счастливее, была бы гораздо богаче, если бы не употребляла. Но отказаться не может, даже после тяжелых потрясений и потерь.

Наша психоактивное вещество – популизм. То, что могут себе позволить другие государства, нам нельзя. То, от чего в средней европейского государства утром поболит голова, нас убьет.

Нельзя даже потришкы. Даже супер очищенное и качественное. Даже то, что другие делают каждый день. Даже в хорошей компании. Даже если очень устали и плохое настроение. Даже когда наливают на шару. Обидно, да. Но нельзя.

Сейчас Украина в срыве. Она принимает и не является в сознании собеседником. Мы лежим в грязной луже и пускаем самоуверенные пузыри. Именно поэтому нас нет сейчас за столом переговоров. Вывести нас из этого состояния может какая-то болезненная и неприятная событие. А между тем о нашей судьбе договариваются без нас.

Вчера один европейский дипломат, настоящий друг Украины, с отчаянием сказал, что никто не способен заставить украинский лучше, если они сами не хотят для этого ничего делать. Спорный и эмоциональное утверждение, но настроение у наших друзей сейчас такой.

Что делать? Еще один мой друг, алкоголик со стажем, сказал когда-то, что бросить пить удается 7% зависимых, которые обращаются в реабилитационный центр. Ну что же, 7% это уже более 5%, на которые в декабре 2019-го был недостроенный ПП-2.

Стоит побороться. Первый шаг в реабилитации всегда один: осознание и признание проблемы лицом, имеющим зависимость. Второй шаг – полный отказ от психоактивных веществ. Третий, самый сложный, – кропотливая и хлопотное работа над собой, чтобы никогда снова.

С каждым новым срывом ситуация ухудшается. Но из любой точки двигаться вверх лучше, чем дальше вниз.

СПРАВКА. Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в $ 9500000000 евро. Единственным акционером проекта является ОАО “Газпром”. При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. Президент США Джо Байден считает газопровод “плохой соглашением”.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here