Домой Взяточники Суд встал на сторону обвиняемого в поджоге редакционного авто

Суд встал на сторону обвиняемого в поджоге редакционного авто

Броварской горрайонный суд Киевской области закрыл дело Кирилла Барихашвили, которого обвиняют в поджоге автомобиля водителя программы журналистских расследований «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и «UA: Первый») Бориса Мазура.

На заседании 11 июня судья Татьяна Василенко удовлетворила ходатайство защиты Кирилла Барихашвили о закрытии уголовного производства из-за нарушения сроков продолжения досудебного расследования.

Прокуратура с этим не согласен и планирует обжаловать решение в апелляционной инстанции.

На заседании 11 июня судья Татьяна Василенко удовлетворила ходатайство защиты Кирилла Барихашвили о закрытии уголовного производства

Адвокаты обвиняемого во время судебного заседания заявили, что следствие не сдержало сроков продления досудебного расследования по делу. Так, защита подчеркнул, что подозрение Барихашвили была составлена ​​26 августа, а значит срок досудебного расследования истек 26 октября 2020. Прокуратура же составила постановление о продлении сроков расследования 27 октября 2020, чем, по мнению адвокатов, нарушила действующее законодательство.

«Уголовное производство закрывается после того, как истекает срок досудебного расследования. Я считаю, что это производство подлежит закрытию. […] Особое внимание хочу обратить на то, что срок досудебного расследования, который закончился, восстановлению не подлежит », – отметил в суде адвокат обвиняемого Юрий Сабарин.

В то же время присутствуют прокуроры отметили, что сроки досудебного расследования считаются с момента вручения подозрения, и поскольку подозрение Кириллу Барихашвили вручили 27 августа, то указанного адвокатами нарушения не было. Кроме того, прокуратура считает, что у защиты было достаточно времени во время проведения расследования и ознакомления с материалами дела, чтобы выразить свою позицию, а не подавать ходатайство о закрытии из-за нарушения сроков досудебного расследования уже на этапе судебных заседаний.

После получения полного текста решения суда прокуроры окружной прокуратуры собираются подать апелляционную жалобу.

Оксана Максименюк, руководитель юридического направления Института развития региональной прессы, которая представляет журналистов в этом деле, поддержала позицию обвинения.

«Принимая решение о закрытии производства, суд подошел к рассмотрению вопроса исключительно формально и таким образом снял с себя ответственность в части рассмотрения дела по существу. Суд решил пойти легким путем и прекратить производство по делу, использовав формальное основание, которая, к тому же не является однозначной, поскольку существуют разночтения именно этого пункта уголовно-процессуального кодекса. Суд не выполнил свою основную функцию, и не провел судебное расследование в части привлечения к ответственности », – отметила адвокат.

Сейчас защиту водителя «Схем» Бориса Мазура также планирует обратиться в апелляционную инстанцию. «Мы будем обжаловать указанное постановление в апелляционной инстанции, и надеемся, что апелляция подойдет к рассмотрению вопроса без формальных оснований. Мы надеемся, что суд вынесет справедливое и законное решение », – сказала Оксана Максименюк.

Также адвокат напомнила, что в настоящее время в суд передали материалы дела, которые касаются только одного из исполнителей поджога.

«Организатор и заказчик до сих пор не установлены. Установили только трех фактических исполнителей, двое из них до сих пор в розыске, задержали только одного из них – Кирилла Барихашвили, и до сих пор он не дал показаний, которые дали бы возможность установить заказчиков. По нашей информации, у следствия до сих пор нет версий и мнений, кто мог быть заказчиком или хотя бы организатором поджога. Поэтому хоть расследование одного исполнителя завершено и передано в суд, но за десять месяцев следствию не удалось пока полностью раскрыть это преступление », – отметила Оксана Максименюк.

27 апреля Офис генерального прокурора сообщил, что Броварская окружная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении жителя Киева, которого подозревают в уголовном деле о поджоге автомобиля съемочной группы «Схем» (совместный проект Радио Свобода и «UA: Первый»). Дело расследуется по фактам умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога, совершенного по предварительному сговору группой лиц и влияния на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей.

«Расследованием установлено, что ночью 17 августа 2020 в г.. Бровары группа лиц, по предварительному сговору между собой, подожгла автомобиль марки« КИА », принадлежавший водителю Радио Свобода – члену журналистской группы, для осуществления своей законной профессиональной деятельности использовала это транспортное средство. Находясь во дворе многоэтажки, они бросили на переднюю часть машины предмет, от которого транспортное средство загорелся и был полностью уничтожен », – говорится в сообщении ОГПУ.

По данным прокуратуры, материалы в отношении других лиц, причастных к совершению преступления, выделены в отдельное производство.

Ночью 17 августа 2020 в Броварах Киевской области неизвестные подожгли автомобиль программы журналистских расследований «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»), который принадлежит водителю программы – участнику съемочной группы Борису Мазуру. Из-за поджога автомобиля съемочной группы «Схем» Национальная полиция начала уголовное производство по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям пришла к выводу, что авто загорелось из-за «занесение постороннего источника зажигания».

26 августа 2020 полиция задержала подозреваемого Кирилла Барихашвили. Броварской горрайонный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на 60 суток с возможностью внести залог в размере 175 650 гривен. Меньше чем за неделю он внес залог и вышел из-под стражи. Барихашвили причастность к поджогу отрицает. 30 августа полиция разыскивает двух мужчин, подозреваемых в организации поджога автомобиля журналистских расследований «Схемы». Об этом в августе 2020 сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небытов в фейсбуке. Кроме того, он обнародовал их фото и фамилии.

Ранее Броварской горрайонный суд отказал в наложении ареста на изъятое в ходе обысков у Кирилла Барихашвили имущество. Адвокаты «Схем» высказывали опасения, что отказ в аресте может привести к потере ключевых доказательств по делу поджога машины «Схем» будут потеряны, а дело может остаться не раскрытой.

В то время исполняющая обязанности президента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Дейзи Синделар призвала украинскую власть как можно быстрее расследовать инцидент. Кроме того, провести тщательное и прозрачное расследование поджога автомобиля призвал президент Украины Владимир Зеленский, народные депутаты из разных политических сил, Международный Комитет защиты журналистов (CPJ), правозащитная организация Freedom House, Международная и Европейская федерации журналистов, ряд дипломатов, в частности посольство США в Украине .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here