Домой Взяточники Судья КСУ Тупицкий трижды посещал Крым после его оккупации Р

Судья КСУ Тупицкий трижды посещал Крым после его оккупации Р

Александр Тупицкий, будучи судьей Конституционного суда, трижды посещал Крым в 2016 и 2017 годах, то есть после после силового захвата полуострова. Об этом сообщают журналисты программы «Схемы». В то же время сам Тупицкий утверждает, что не посещал оккупирован Крым.

По данным источников «Схем» в пограничной службе, Александр Тупицкий посещал Крым после его оккупации сначала в 2016 году: в частности 20 июля он пересек украинскую контрольный пункт въезда-выезда «Чонгар» и покинул территорию тем же путем почти через месяц, 28 августа.

Второй раз Тупицкий посетил полуостров в 2017 году: заехал за КПВВ «Чонгар» 7 апреля и вернулся на материковую часть 9 апреля.

Впоследствии он посетил Крым также 5 августа 2017-го из «Чонгар» и покинул территорию через две недели – 22 августа.

По мнению адвоката и бывшего члена Общественного совета добродетели Романа Маселко, посещение Крыма после оккупации без необходимости является «нарушением этических правил судьи».

«Даже была рекомендация соответствующих судебных органов и СБУ о том, что судьям не рекомендовали ездить на эти территории, потому что они реально являются носителями очень важной информации. А если их завербовать, то это вопрос национальной безопасности. Поэтому такие действия являются рискованными и, по моему убеждению, неправомерными », – сообщил Маселко.

Адвокат также добавил, что Общественный совет добродетели (ГРД) неоднократно делала выводы, что посещение оккупированных территорий или России без крайней необходимости является «нарушением правил добродетели».

ГРД ранее публиковала негативные выводы относительно отдельных судей, Которые посещали полуостров. В частности, в совете обращали внимание на то, что «судьи, которые посещают, например, оккупированную территории АР Крым, очевидно придерживаются там законов оккупационной власти и используют оккупационную валюту. По мнению Общественного совета добродетели, такое поведение не является добродетельным. Это наша оценка, и именно с точки зрения независимости. Такие судьи ставят под угрозу не только свою личную безопасность. Когда мы говорим о судьях, которые имеют доступ к государственной тайне – они еще ставят под угрозу государственной безопасности Украины ».

В то же время Александр Тупицкий в комментарии «схемы» сообщил, что не ездил к полуострову: «В Крыму Российской Федерацией возбуждено уголовное дело. Если бы я посещал, наверное, были бы проблемы ».

При этом ранее, во время брифинга, Тупицкий говорил, что невъездной в Крыму только с 2018 года – с тех пор попал под российские санкции.

Следователи ГБР сообщили Тупицкого 28 декабря 2020 о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных частью 2 статьи 384, статьи 386 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

«Схемы» опубликовали запись разговора с участием Александра Тупицкого, который свидетельствует о том, что председатель Конституционного суда в нынешней должности как районный судья Донецка в период 2006-2010 годов с помощью воздействия и знакомств в судейском корпусе участвовал в событиях, которые привели к завладению имуществом завода в городе Зугрэс (Донецкая область) и, похоже, получил свою долю в этом предприятии через доверенное лицо.

После этого, уже работая заместителем председателя КСУ, Тупицкий пытался отговорить свидетеля от показаний правоохранителям об этих событиях и заявлял, что хотел бы получить финансовое вознаграждение за разрешения давнего корпоративного конфликта.

Ранее «Схемы» также установили, что председатель КСУ Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. При этом 27 октября 2020 под председательством Тупицкого судьи КСУ проголосовали за признание неконституционным статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее.

Президент Владимир Зеленский отстранял Тупицкого от должности судьи КСУ, но сроки отстранения закончились в конце марта 2021-му. Зеленский также отменил указ о его назначении судьей КСУ, но отмена указа, согласно закону о КСУ, не означает освобождения от должности или прекращения полномочий судьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here