Тарас Козак оставил Украину самолетом, которым пользуется беларусь

0
8

Народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак оставил Украину 24 февраля самолетом, которым пользуется Николай Воробей – белорусский олигарх, против которого из-за близости к режиму Александра Лукашенко Европейский союз ввел санкции в связи с фальсификациями президентских выборов в Беларуси 2020 года. На момент вылета из Украины по Козака и на три его телеканалы, а также на самолет, которым он пользовался, были наложены санкции СНБО. С тех пор народный депутат не возвращался, сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и UA: Первый) в расследовании «Кум Путина, олигарх Лукашенко».

Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тарас Козак, по информации источника «Схем» из сферы авиаперевозок и в силовой структуре, 24 февраля находился на борту самолета Embraer 650 с бортовым номером ОЕ-ITA.

«Когда самолет уже готовился на взлет, сначала его развернули, а пассажиров вернули к терминалу. Впоследствии и пассажиров, и борт таки выпустили в направлении Минска. Откуда самолет сразу полетел в Москву. Среди пассажиров был пидсанкцийний народный депутат Тарас Козак. С тех пор в Украине соратник Медведчука больше не возвращался », – говорится в расследовании.

С тех пор и в отношении самого Козака, и на компанию, которые предстоит самолет, которым он раньше пользовался, были наложены санкции СНБО, похоже, нардеп потерял возможность использовать привычный для себя самолет и нашел ему замену – Embraer 650 с бортовым номером ОЕ-ITA.

Как обнаружили «Схемы», этот самолет регулярно базируется в Минске и им пользуется не только семьи Козака и Медведчука, но и белорусский олигарх Николай Воробей и главные менеджеры его компаний.

17 января этого года, согласно данным источника журналистов в силовой структуре, сын жены Медведчука Богдан Марченко вместе с Тарасом Козаком и его гражданской женой Натальей Лавренюк полетели из Киева в белорусского города Витебск, а оттуда борт отправился в Москву.

14 февраля Козак летел из Киева в Минск в компании Аллы Пинчук, которая работает руководительницей компании «Красный бор», связанной со всеми ключевыми активами олигарха Воробья.

19 февраля этот же нардеп летел из Минска в Киев с Александром Храмцов – директором «нефтебитумных завода», связанного с Николаем Воробьем.

15 марта этого года, согласно информации источников «Схем» из сферы авиаперевозок, Воробей находился на борту Embraer 650, следовавший из Минска в Киев. Тогда белорусский бизнесмен находился в украинской столице несколько часов, а возвращался в Минск с сумками с наклейками с буквой «Т».

«Получается, что белорусский олигарх, находящийся под санкциями в Европейском союзе, близкий к режиму Лукашенко и связан с Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком настолько, что они пользуются одним самолетом и держат счета в его банке, не попал под санкции СНБО даже после того, как в них попали и Козак, и Медведчук », – говорится в расследовании.

В частности, отмечают журналисты, часть продуктопровода «Самара-Западное направление», который украинское государство вернула в собственность решением СНБО, принадлежала именно Воробью. Этот продуктопровод обеспечивал поставки дизельного топлива из России и Беларуси в Украину и Европу.

За последние три года соратник Медведчука Тарас Козак приобрел в Украине три телеканала 112 Украина, News One и ZIK. Операции по покупке двух из них осуществлялись через «Абсолютбанк», принадлежащий Воробью.

В конце 2020 года Николай Воробей, как один из представителей режима Александра Лукашенко, попал под санкции Европейского союза, которые были введены из-за фальсификаций президентских выборов в Беларуси 2020 года.

Ни Тарас Козак, ни Николай Воробей на запросы журналистов не ответили.

19 февраля СНБО ввела санкции против Виктора Медведчука, которые ввел в действие указом президент Владимир Зеленский. Ранее также санкции ввели против коллеги Медведчука по фракции Тараса Козака и телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, которые ему принадлежат. В партии ОПЗЖ назвали санкции «репрессиями» и «уничтожением демократии».

Виктору Медведчуку, ныне – председателю партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», 12 мая сообщили о подозрении в государственной измене и нарушении обычаев войны. Его однопартиец Тарас Козак, которому генеральная прокурорка Ирина Венедиктова подписала аналогичное подозрение, сейчас находится за пределами Украины.

13 мая Печерский районный суд Киева отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля.

20 мая тот же суд дал разрешение на задержание Тараса Козака, сообщили в СБУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here