Домой Бизнес Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает. В чем

Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает. В чем

0

Стоимость квартир на вторичный рынке жилья столицы в первом полугодие выросла на 5,1%, подсчитал в консалтинговой компании City Development Solutions. Если сравнивать цены за май 2021 года с маем прошлого года, то они изменились на 12,6% – $ 1809 против $ 1606, отмечают в компании “Увекон”.

В июне самое дорогое жилье продается в Печерском районе – медианная цена там $ 2806 за кв. м, приводят данные Flatfy (сервис поиска квартир на вторичный рынке от Lun). За ним, по стоимости, следует Шевченковский район – $ 1911 и Голосеевский – $ 1711. Дешевле всего жилье в Киеве в Деснянском районе – $ 977.

В City Development Solutions приводят свои цифры по июнь 2021 года: средняя цена в Печерском районе – $ 2250, в Шевченковском – $ 1580 за кв. м.

Как считали в Flatfy? Брали данные квартир, в объявлении которых был указан район. Отсортировывалы Аномальные значения и высчитывалы медианной значение между всеми днями месяца. Медианная цена ближе к реальной, чем средняя. Все объекты выстраиваются по стоимости, а потом берется цена среднего объекта. В этом случае половина домов будет стоить больше медианной цены, а половина меньше. Если коротко – медианная цена – это среднее арифметическое максимальной и минимальной цен дня.

Число квартир, выставленных на продажу, снижается

Несмотря на подорожание жилья, число выставленных на продажу квартир сократилось с 40 000 в мае до 30000 в июне, подсчитал в City Development Solutions.

Это продолжение тенденции, которая началась в прошлом году, говорит руководитель Увекон Владимир Шалаев. “В сентябре 2020 года на рынок выставили максимальное количество квартир по последние два года – около 60 200. После чего произошел спад, який с небольшими колебаниями продолжился до лета 2021 года”, – поясняет Шалаев.

Спрос ниже, чем предложение, поясняет тенденцию директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук. На снижение спроса играет сезонность – в июле и первой половине августа, активность рынка снижается, говорят эксперты. Как результат, это влияет на предложение – часть собственников снимают с продажи квартиры в ожидании осеннего роста цен.

“В среднем в Киеве на вторичный рынке продается около 2000 квартир в месяц. У нас имеется динамики по месяцам, но мы наблюдаем недостаточны спрос – поэтому продавцы снимают квартиры с продажи после месяцев неудачных попыток продать их по желаемой цене”, – говорит Герасимчук.

Почему растут цены?

Цены на вторичный рынке традиционно формируют ликвидные квартиры – 1-ком. и 2-ком. жилье площадью 35-50 кв. м, рассказывает LIGA.net Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. “Другая причина – инфляция, с начала года по Официальным данным она превысило 9%”, – говорит аналитик.

Традиционно на вторичный рынок влияют и цены на первичном рынке, Которые с начала года выросли в гривне на 9,1%, а в долларах – на 12,8%. После того как дома Введены в эксплуатацию, часть квартир в них перепродается на вторичный рынке, что тоже влияет на рост среднего показателя по рынку.

Что будет с ценами до конца года?

Цены на вторичный рынке продолжат расти небольшими темпами со второй половины августа до середины декабря 2021-го, говорит Пита. Так что до конца года жилье на вторичный рынке может подорожать еще на 3-5%, говорит аналитик.

Похожий прогноз дает Герасимчук из City Development Solutions: “К концу года жилье на вторичный рынке может вырасти еще на 6%”.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here