Домой Технологии Украина – крупнейший ИТ-хаб Европы. Это реально. Но все должно …

Украина – крупнейший ИТ-хаб Европы. Это реально. Но все должно …

0

Украина – это настоящее государство-стартап. Ее цифровая индустрия уже сегодня бросает вызов опытным игрокам рынка. Прогресс украинского ИТ не случаен. Особенно, если учесть стабильно высокий уровень компетенции украинских специалистов в базовых технических специальностях.

Однако, длительное время украинская ИТ-индустрия была неким сырьевым придатком глобального рынка. Многочисленные аутсорс-игроки развивали рынок, но не собственный продукт и его добавленную стоимость.

К счастью, сейчас ситуация кардинально меняется. На рынок выходят новые продуктовые компании. Наиболее успешным удается привлекать достаточно большие суммы, как на локальном, так и на международном уровне. Если еще пять лет назад Украина получала $ 10-20 млн венчурных инвестиций в год, то сегодня этот показатель – около полумиллиарда долларов ежегодно.

Ключевой ценностью украинского рынка для любого инвестора есть таланты.

Я лично, как и другие инвесторы, наряду с кадрами оцениваю соотношение стоимости работы по ее качеством. И Украина в этом смысле выглядит более чем привлекательно.

Развитие продуктового сектора очевиден. Остается только сохранять и наращивать темпы. Как только в Украине стабильно появляться собственные “единороги”, в индустрии начнется настоящий бум.

Но для этого нужны определенные условия, основа для превращения страны в самый ИТ-хаб Европы. И работа в этом направлении уже началась с проекту специального правового и налогового режима Дия.City.

Первое, спецрежим предлагает прозрачную и выгодную альтернативу схеме сотрудничества с ФОТ, которую сегодня ИТ-компании активно используют для оптимизации налоговой нагрузки.

Читайте также

Правила игры такого механизма налоговой оптимизации сложно объяснить иностранным инвесторам – каждый из них, кроме команды и продукта, оценивает прозрачность финансовых и юридических аспектов компании. Все должно быть максимально понятно, а, следовательно, “в белую”. Как контролировать сотню, тысячу ФЛП? Как регулировать вопросы прав интеллектуальной собственности? Не лучше выбрать для инвестирования страну, где налоги, возможно и несколько выше, но условия работы – прозрачные и, главное, легальные?

Мой собственный опыт четко показал, что через схему с ФОТ срываются многомиллионные контракты. Поэтому важно, чтобы в Украине были созданы условия, которые позволят сохранять эффективное налоговое бремя, но в правовом поле. Такие возможности открывает специальный правовой режим Дия.City.

Понимаю, почему часть аутсорсинговых компаний протестуют против спецрежима и нововведений, которые он несет с собой: стоит ему заработать, и, например, такие глобальные игроки, как Google с Microsoft, смогут легко зайти на украинский рынок. Сейчас же ни одна крупная международная компания не может работать с ФОПами. Когда будут соответствующие условия, то повысится конкуренция за таланты, в том числе. Но выиграет рынок – это важнее.

Читайте также

Также Дия.City предлагает уникальные налоговые стимулы для иностранных инвесторов и компаний – отсутствие налога при capital gain и выводе дивидендов. Это очень сильный посыл от Украины на глобальном ИТ-сектора. Он будет стимулировать компании заходить на украинский рынок и создавать продукт здесь.

Но, несмотря на нововведения, приход международных гигантов в Украине не будет массовым, как бы нам этого не хотелось. В страны больше шансов стать лучшим бэк-офисом на европейском рынке. Думаю, что 3000 бэк-офисов в стране лучше, чем 10 штаб-квартир. Это разогревает рынок. Мы, как страна, получаем больший доход.

Штаб-квартиры моих компаний сегодня находятся за пределами Украины. И, предполагаю, что в ближайшем будущем ничего не изменится. Для меня это обоснованно – Украинский рынок слишком узок. В конце концов, геолокацию штаб-квартир определяет не философия компании, а аудитория, которая приносит тебе наибольшие продажи.

Но я знаю, как сделать так, чтобы HQ крупных компаний появились в Украине – специальный налоговый и правовой режим, поняла законодательная база – и они здесь.

Мы планируем перевести все свои украинские проекты в Дия.City, когда спецрежим заработает. В будущем мы хотим использовать прозрачную и понятную схему, обслуживая собственные стартапы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here