В ЕС призвали НКРЭКУ НЕ запрещать работу трейдеров на рынке

0
2

Энергетическое сообщество Евросоюза призвало национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не ограничивать работу трейдеров на рынке электроэнергии и не вводит новую методику формирования максимальных и минимальных цен на электричество на ОТДЕЛЬНЫХ сегментах энергорынка. Об этом говорится письме директора энергорегулятора ЕС Янеза Копача к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку, которое есть в распоряжении LIGA.net.

Письмо датируется 18 июня 2021 года и касается запроса Министерства энергетики от 8 июня 2021 года к украинскому регулятору о “возможности регуляторного влияния на рынок электроэнергии” в Украине.

Документом Копач, в частности, закликав НКРЭКУ не вводит нерыночные ограничения на энергорынке в ответ на потенциальные манипуляции со стороны его участников, а начать расследов отдельные случаи и использовать свои полномочия для мониторинга рынка.

Письмо директора энергетических сообщества ЕС Янеза Копача к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку (английская версия)

“Некоторые участники рынка подают заявки без намерения поставить их на рынке, а скорее оставляют их открытыми в Балансирующий сегменте, то есть занимают спекулятивную позицию по цене небаланса. <…> Потенциальные манипуляции НЕ Должны становится предпосылкой ограничений, Которые выходят за пределы разумного и необходимого рыночной практики “, – считает Копач.

В место этого директор Энергосообщества рекомендовал НКРЭКУ запретить участникам рынка “занимать спекулятивную позицию в механизме балансирования” и отменить ограничение цены на электроэнергию на рынке “Балансирующий услуг”.

Кроме того, Копач также раскритиковал недавние предложения Минэнерго к НКРЭКУ временно ограничить работу трейдеров на рынке “на сутки вперед” и “внутрисуточном рынке” и закликав воздержаться от принятия методики установления максимальных и минимальных цен на энергорынке.

Подобные инициативы директор энергетических сообщества назвал НЕ рыночными.

“Любой приказ или распоряжение, оказывающий давление на регулятора, противоречит правилам энергетического Сообщества. Следовательно, его следует рассматривать как наблюдение со стороны, а не как обязательную инструкцию правительственному органа, которая посягает на независимость НКРЭКУ”, – заявил Копач.

Письмо директора энергетических сообщества ЕС Янеза Копача к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку (русская версия, неофициальных перевод)

Подобные рекомендации для НКРЭКУ НЕ первые.

Согласно второму письму Янеза Копача к Валерию Тарасюку, в ноябре 2020 года Энергосообщество ЕС рекомендовал украинскому регулятор не ограничивать объемы продаж электроэнергию на “рынке на сутки вперед”, а наоборот их увеличить, чтоб повысить ликвидность рынка.

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here