Домой Бизнес В нацпарка Пуща-Водица хотят построить жилье, Кличко против.

В нацпарка Пуща-Водица хотят построить жилье, Кличко против.

0

В начале недели, 22 июня, киевские коммунальные службы начали демонтаж забора на резонансной строительстве, которое развернулось в середине леса в Пуща-Водице, сообщил на своей странице в Facebook мэр Киева Виталий Кличко.

По его словам, застройщик самовольно установил забор и попытался проложить дорогу к участку для проезда Стройтехника.

К этой истории, которая тянется с 2007 года, может иметь отношение экс-депутат парламента Дмитрий Андриевский. На момент выхода материала Он не ответил на запрос LIGA.net

Что случилось?

22 июня представители Столичных служб начали демонтировать забор из бетонных плит, Которым обнесен земельный участок в центре леса Пуща-Водицы. К ним присоединились активисты, Которые выступают против застройки участка. Неизвестные молодые люди препятствовалы сносу. Между сторонами произошла небольшая стычка.

“Забор будет демонтирован, несмотря на сопротивление. И никакой технической дороги к надела Не будет!”, – писал в тот день Виталий Кличко.

На демонтаж ушли сутки.

История с этим участком началась в 2007 году. тогда Киевсовет передал надел площадью 20,93 га в Пуща-Водице в долгосрочную аренду – на 15 лет – компании “Продмарт”. Для этого власти города внесли изменения в Генплан столицы – исключилы участок из территории рекреационного назначения и одновременно включили его в земли усадебное жилой застройки.

Продмарт планировали построить “Многоквартирный дома повышенной комфортности” чья высотность быть не должно превышать три этажа, следует из строительного реестра.

По информации депутата Киевсовет Максима Нефедова, компания планирует построить коттеджный городок.

Проект застройки предполагает проведение строительных работ, в том числе, на территории нацпарка – прокладку дороги и коммуникаций по трем кварталам Пуща-Водицкого лесничество, рассказывает замначальника Святошинско-Беличанского отделения национального парка “Голосеевский” Александр Соколенко. Cтроительные работы Должны проходит так, чтоб максимально сохранить зеленые насаждения, то есть не допустит уничтожение лесного фонда, говорится в разрешительной документации.

Продмарт получил разрешение на строительство, но активных работ не проводили к недавнего времени. Соколенко заявляет: компания уничтожил целый выдел дубового леса с деревьями старше 200 лет. Помимо этого, недавно инвестор начал самовольно прокладывать дорогу через лес к участку.

Что известно о застройщике?

Конечными бенефициарами компании-арендатора Продмарт в реестре Минюста указаны Вадим Пятецкий и Наталья Белик. Пятецкий одноврменно учредитель и руководитель строительной компании “Столица Жилстрой” – подрядчика проекта, следует из строительного реестра.

Стройка может быть связана с интересами экс-депутата верховной рады Дмитрия Андриевского, убеждены местные активисты и управление парка. Есть ли у них аргументы? В Продмарт три соучредителем – два физических лица – Пятецкий и Белик, и компания “Интеко ВК”. Последней владеет Вадим Демещук (данные из реестра Минюста), которые в 2012-2019 годах работал помощником-консультантом Андриевского. Андриевский – член президиума Строительной палаты Украины. Он также был первым замглавы парламентских комитета по вопросам строительства.

Вадим Демещук также указан подписантов (может представят интересы компании и подписывать документы) в ООО “Управляющая компания” Интеко “”, конечными собственниками которой являются Дмитрий Андреевский вместе с братом Вадимом. На момент выхода материала Дмитрий Андреевский НЕ ответил на вопросы LIGA.net, Отправленные в мессенджер Facebook.

Попытка номер три

Договор аренды земельного участка истекает в 2022 году и до этого времени власти не допустят на нем никакого строительства, заявив Виталий Кличко.

Власти столицы и правоохранители неоднократно Пытались это сделать, но пока безуспешно. К примеру, в 2011 и в 2018 годах прокуратура Киева через суд пыталась аннулировать договор аренды участка.

В первом случае, на основании того, что снос и пересадка насаждений во время строительства неизбежно приведут к негативному влиянию на земле природно-заповедного фонда. Кроме того, при передаче земли Не было получено согласие балансодержателя участка – Министерства здравоохранения, настаивал прокуратура.

Во втором случае, аргументом стало невыполнение Продмарт условий соглашения – земельный участок должен быть застроен в течение трех лет. По такой же причине Киевсовет в 2015 году аннулировал договор аренды. Продмарт оспорили это решение в суде, доказал, что компания пыталась строить и получила для этого разрешение ГАСИ.

В начале июня 2021 года по инициативе Максима Нефедова в Киевсовете вновь поднимался вопрос расторжения договора с арендатором, но против выступила большинство депутатов.

“Когда предприниматель платит 2500000 в год (Арендное платы. Ред.) И не имеет задолженности, город от этого только выигрывает. Я не понимаю таких оснований”, – говорил на заседании глава транспортной комиссии Алексей Окопный (фракция “Европейская солидарность” ).

22 июня Виталий Кличко заявил, что Киевсовет вновь рассмотрит проект решения о разрыва договора аренды.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here