В СНБО объяснили, почему Украина не ввела санкции в отношении билоруськог

0
23

Совет нацбезопасности и обороны Украины не рассматривала возможность применения санкций в отношении белорусского олигарха Николая Воробья – вторая и бизнес-партнера Виктора Медведчука, приближенного к Александру Лукашенко, потому что не получала таких предложений от субъектов, которые на это уполномочены. В частности, Верховной Рады, Президента, Кабмина, Нацбанка и СБУ. Об этом говорится в ответе СНБО на информационный запрос журналистов программы «Схемы» (проект Радио Свобода и UA: Первый).

В ответе Совета нацбезопасности, в частности, говорится: «Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вопрос о применении, отмене и внесении изменений в санкций исключительно на основании предложений Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета министров Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины. В случае поступления предложений по применению санкций в отношении указанной в Вашем запросе лица от уполномоченных Законом Украины «О санкциях» государственных органов они будут вынесены на рассмотрение СНБО Украины в установленном порядке ».

В свою очередь, Служба безопасности подтвердила журналистам в ответе на запрос, «в настоящее время Служба безопасности Украины не вносила предложения по применению санкций в отношении упомянутой вами категории лиц».

21 мая 2021 журналисты программы «Схемы» в сотрудничестве с белорусскими коллегами из проекту «Давайце разбирацца» (Телеканал «Белсат») опубликовали расследование «Кум Путина, олигарх Лукашенко».

В нем в частности говорилось о том, что белорусский олигарх Николай Воробей не попал под санкции СНБО, хотя сотрудничал с пидсанкцийним заводом Медведчука в России, Совет нацбезопасности обвинила в сотрудничестве с российскими гибридными силами на востоке Украины.

Согласно полученной журналистами информации, 15000 тонн нефтепродуктов «Новошахтинского завода» в течение 2018-2020 годов доставила в Эстонию компания NT Bunkering.

Другая компания – NT Marine – в декабря 2020 года доставила 252 тонн битума с «Новошахтинского завода» в Украине. NT Bunkering и NT Marine зарегистрированы в Эстонии, и де-юре контролируются эстонским бизнесменом Алексеем Чульцем. Однако дочерние структуры этих компаний в России тесно переплетаются с российскими компаниями Николая Воробья.

Виктор Медведчук отрицает сотрудничество с Николаем Воробьем. На вопрос журналистов программы «Схемы», которые в них отношения, депутат ответил: «Мы дружим. Никаких общих бизнес-интересов нет и никогда не было ».

В сентябре 2020 году журналисты «Схем» в расследовании «Американская мечта Виктора Медведчука» установили, что продукция «Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода» во время его контроля Медведчуком-Марченко поставлялась в оккупированный Россией Крым и Соединенные Штаты Америки.

Ответы от Николая Воробья на информационный запрос журналисты не получили.

Часть нефтепродуктопровода “Самара-Западное направление», который украинское государство вернула в собственность решением СНБО, принадлежала именно белорусском олигарху. Этот продуктопровод обеспечивал поставки дизельного топлива из России и Беларуси в Украину и Европу.

За последние три года соратник Медведчука Тарас Козак приобрел в Украине три телеканала: 112 Украина, News One и ZIK. Операции с двумя из них осуществлялись через «Абсолютбанк», принадлежащий Воробью. Тарас Козак оставил Украину 24 февраля самолетом, которым пользуется тот же белорусский олигарх Николай Воробей.

В конце 2020 Воробей как один из представителей режима Александра Лукашенко попал под санкции Европейского союза, Которые были введены из-за фальсификаций президентских выборов в Беларуси 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here