Домой Бизнес В ценах на АЗС и “свободной конкуренции”

В ценах на АЗС и “свободной конкуренции”

0

В экономической науке является определение совершенной конкуренции (perfect competition). Это такое теоретическое понятие, когда производители / продавцы товаров не определяют цены, а только принимают решения по заданной (рынком) цены, будут ли они производить / продавать продукт и сколько именно будут его производить / продавать.

Читайте также

К рынку АЗС это теоретическое понятие трудно применить. Для этого, как минимум, нужно, чтобы все бензины и дизтопливо на всех заправках были одинакового качества, в наших условиях почему-то недостижимо. Ну, и еще там надо несколько условий, среди которых просто невозможны: например, чтобы абсолютно все АЗС стояли в один ряд в специально отведенных для них местах.

По мнению некоторых экспертов, если все АЗС ставят разные цены, это уже свидетельство отсутствия совершенной конкуренции на рынке.

Но это не совсем так, потому что это лишь одна из нескольких десятков признаков ее отсутствия. Хотя это единственный признак, к которой имеет претензии Кабинет министров.

Читайте также

Зацепившись за эту “признак несовершенства”, правительство решает ее исправить, введя регулирование цен на топливо.

Что останется в итоге? Иметь одну из признаков совершенной конкуренции на рынке АЗС.

А вот иметь от того приближения к совершенной конкуренции – далеко не факт. Зато рискуем иметь все последствия госрегулирования.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here