Домой Технологии WI-FI 6е, технология 5G с выгодой более $ 12 трлн. 5 …

WI-FI 6е, технология 5G с выгодой более $ 12 трлн. 5 …

0

Эволюция телекоммуникационной сферы продолжается. Внедрение технологий, стандартов связи нового поколения, периферийные вычисления, использование искусственного интеллекта – все это ускоряет развитие отрасли и формирует появление соответствующих телеком-тенденций, влияющих на бизнес.

О каких из них следует знать и какие возможности получит бизнес?

1. Новый стандарт WI-FI 6е – что он изменит во Всемирной паутине

В последнее время эта тема стала широко обсуждаемой на рынке. Появление WI-FI 6е позволит расширить диапазон технологий WI-FI с 2,4 и 5 ГГц до 6 ГГц. Это создаст новые преимущества для телеком-сферы. Среди них: большая пропускная способность, высокая скорость, меньше задержка, более стабильная работа онлайн-сервисов.

Кроме этого стандарт создаст больше возможностей для развития таких технологий как AR / VR и потоковую передачу 8К.

Почему это важно. Частоты 2,4 и 5 ГГц уже давно переполнены пользователями, а новый диапазон WI-FI 6е создаст “новую информационную трассу” для оперативной передачи данных. Это поможет решить проблему перезагрузки большинства WI-FI-сетей.

Также в новом диапазоне предусмотрено семь дополнительных каналов по 160 МГц. Это удвоит пропускную способность, а пользователи смогут передавать то же время большее количество информации. Например, загружать данные без буферизации, или просматривать фильмы в 8К без задержки.

2. Новые возможности бизнеса с технологией 5G – чего ожидать

5G постоянно попадает в заголовки новостей и вызывает множество споров. Однако роль технологии в сфере коммуникаций от этого не становится менее важной. Построение сетей на базе 5G предоставляет новые возможности для бизнеса. Среди них – высокая скорость передачи данных, низкий уровень задержки и повышенную защиту данных, передаваемых.

С одной стороны и 4G справляются с множеством задач, стоящих перед современным пользователем. Однако с каждым годом мы генерируем все больше данных, перегружая сеть. Это приводит к сбоям в сети. 5G сможет лучше справляться с такой задачей. Ведь плотность соединения технологии – около 1 млн подключенных девайсов на 1 квадратный километр.

Учитывая, что в 5G время задержки снизился почти до нуля, а скорость передачи в 20 раз превышает 4G – это повышает эффективность осуществления автоматизированных процессов, которые сегодня присутствуют почти в любой сфере бизнеса. Здесь стоит вспомнить медицину (от скорости обработки информации зависит результат проведенной операции), сферу беспилотного управления (повышает скорость реагирования системы и предоставляет большую защиту пассажиру) и другие.

по данным Qualcomm, к 2035 году, технология 5G сможет создать более 22 млн новых рабочих мест и принесет экономическую выгоду в размере $ 12300000000000.

Но бизнеса сегодня нужно больше, чем просто стабильно работающая сеть. Для создания конкурентных преимуществ игрокам телеком рынка также необходимо объединить все преимущества технологии. Например, в последнее время часто обсуждают интеграцию 5G с периферийными вычислениями и устройствами Интернета вещей (например, датчиками).

Если говорить о развитии 5G в Украине, то тренд не столь быстро набирает обороты. Поскольку 4G покрытия в Украине присутствует не везде, о коммерческой эксплуатации 5G еще рано говорить.

Большинство ведущих экспертов рынка утверждают, что ожидать появление пятого поколения мобильной связи мы можем в 2023 году.

3. Кибербезопасность – защита данных никто не отменял

Ежегодно немецкая страховая компания Allianz проводит глобальное исследование и определяет топ-бизнес рисков для компаний со всего мира. По результатам анализа 2021, третье место наиболее опасных факторов занимают киберинциденты. И телеком-сфера не стала исключением. Киберзащита данных остается ключевым трендом в 2021 году.

Хотя многие игроки телеком рынка значительно улучшили киберскладову своего бизнеса, слабым местом остаются сотрудники. Используя ненадежные пароли, избегая двухфакторную аутентификацию и открывая фишинг-письма, они превращают IT-систему бизнеса на легкую цель для хакеров.

Согласно данным компании EfficientIP, в 2020 году 43% телекоммуникационных компаний пострадали от вредоносного программного обеспечения, которое базировалось на использовании атак на DNS. Устранение последствий атак требует от компаний много времени и денег. Ведь для обработки одного инцидента в среднем нужно три специалиста и 17 часов их работы. В этом году исследование показывает, что телекоммуникационные компании тратят в среднем $ 886 560 от каждой атаки на DNS, что на 42% больше, чем годом ранее.

по данным исследования Infosys, Три основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются телекоммуникационные компании:

– внедрение безопасности в корпоративную ИТ-архитектуру (74% всех опрошенных компаний)
– недостаточная поддержка управления (64%);
– стремление к быстрой смене кибертехнологий (61%).

Важно понимать, что и для Украины этот тренд важнейший. Владельцам бизнеса необходимо уделять такому вопросу больше внимания. по данным Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в 2020 году в Украине зафиксировали 1 млн случаев киберугроз. Среди них – сетевые атаки, попытки сетевого сканирования, WEB-атак, фишинг, DDoS-атаки, распространение вредоносного программного обеспечения и тому подобное.

4. Интеллектуальное управление сетью с SD-WAN – что нового для бизнеса

Интеллектуальная составляющая становится важной частью большинства процессов нашей жизни и бизнеса. Мы стараемся автоматизировать работу предприятий, офисов, кооперативов, складов чтобы экономить важнейший ресурс – время.

Именно такой технологии для телеком-сферы стал сервис SD-WAN. Она позволяет отойти от “ручного” управления сетью и сделать процесс более автоматизированным.

На международном рынке технология остается одним из основных трендов уже несколько лет. Согласно данным исследовательской компании Dell’Oro Group, объем мирового рынка программного обеспечения SD-WAN в 2020 году вырос на 32%, и по прогнозам экспертов к 2025 году рынок достигнет выручки в $ 4 млрд и будет расти в среднем на 24% в год. Только в 2020 году на программное обеспечение пришлось более 80% продаж технологий SD-WAN, и судьба этого сегмента будет только увеличиваться в ближайшие пять лет.

В Украине технология пока остается больше трендом, чем “реальностью”. Но перспективы для ее развития в нашей стране есть. И спрос на такой сервис рынок испытывает давно.

5. Новая волна “старения” Телеком оборудования или отложенный спрос

К 2008 году экономика Украины росла неплохими темпами. Затем развитие значительно замедлился в связи с кризисом. В 2012-2013 годах экономика немного стабилизировалась и бизнес стал возвращаться на прежний уровень “жизнь”. Такой этап стал благоприятным для обновления “технологического парка” игроков рынка. Бизнес закупал новые серверы, сетевое оборудование – выводил IT-составляющую на новый уровень.

В 2014 году бизнес столкнулся с новым кризисом, которая изменила правила игры на несколько лет вперед. А 2019 подбросил новый вызов – COVID-19. Приоритеты снова изменились. Ведь когда компания не испытывает уверенности в завтрашнем дне, тогда ресурсы направляются в направлениях, которые являются жизненно необходимыми для компаний.

То есть IT-инфраструктура большинства компаний была создана или обновлена ​​в 2013 году, а это семь лет назад. Учитывая средний срок амортизации оборудования – пять-семь лет, можно утверждать, что 2021 станет периодом “обновления технопарка” компаний Украины.

Некоторое время держать позиции на рынке компаниям будет прибегать благодаря “латание дыр инфраструктуры” – закупках не только нового оборудования, но и подержанного. Однако работать на такой технологической базе долго не удастся. Провести аналогию ситуации можно с пользователем девайса в обычной жизни. Так вы можете пользоваться iPhone июня 2014 выпуска, не совершая на нем обновления. Он будет звонить, отправлять смс, но большинство функций и приложений станут для вас недоступными, что ограничит ваши возможности.

Аналогично и в бизнесе. Чтобы быть конкурентоспособным необходимо совершенствовать сервис и разрабатывать новые услуги, а для этого важно иметь прогрессивную IT-базу. Именно это и называется “отложенным спросом”.

Как только бизнес почувствует, что он уверенно стоит на ногах и у него достаточно ресурсов, этот тренд активизируется, и вопрос обновления оборудования станет одним из первых задач владельцев украинских компаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделить её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here