Домой Взяточники «Я знаю детали, не хочу обсуждать»

«Я знаю детали, не хочу обсуждать»

Президент Владимир Зеленский заявил, что ему известны детали дела относительно вероятного прослушивания журналиста программы «Схем» Михаила Ткача, но не захотел о них рассказывать.

«Я не хочу обсуждать детали, хотя я знаю детали этого дела, о котором вы сказали. Мне вновь не все равно. Я знаю какие-то детали. Понимаете, я не хочу сейчас об этом говорить. О том, что у кого нашли прослушку. У нас в правительстве нашли прослушку, помните, да? У премьер-министра, разное », – сообщил президент, отвечая во время пресс конференции на вопрос журналиста издания« Украинская правда »об отсутствии реакции властей на это дело.

В ночь на 8 августа 2020 журналист «Схем» Михаил Ткач заявил, что обнаружил у себя дома тонкий глубокое отверстие в потолке на кухне, что ведет к общему чердака, к которому есть доступ из разных подъездов. Накануне журналист получал сигналы от своих источников о возможной слежке.

Национальная полиция с 8 августа проводит расследование по двум статьям: «нарушение неприкосновенности частной жизни» и о незаконном обороте и использования скрытых записывающих устройств, однако с начала расследование в ведомстве на запросы журналистов так и не предоставили никакой информации о ходе дела.

Опрошенные Радио Свобода узкоспециализированные специалисты и известные криминалисты-юристы сошлись во мнении, что отверстие в потолке квартиры журналиста программы «Схемы» Михаила Ткача и обнаруженные позже полицией отверстия на чердаке, вероятно, свидетельствуют о попытках установить устройство негласного слежения. Мнения опрошенных экспертов разошлись разве что в том, записывающее устройство уже успели убрать, или его еще не успели установить; идет ли речь о видеонаблюдения, или аудиопрослушивания; и о том, кто может за этим стоять.

Временная исполняющая обязанности президента Радио Свободная Европа / Радио Свобода Дейзи Синделар призвала украинскую власть как можно быстрее расследовать инциденты, которые могли способствовать созданию угрожающего среды для журналистов в Украине.

Журналисты ряда изданий и представители движения «Медиа по осознанный выбор” 8 августа обнародовали открытое заявление, в котором отметили, что «взволнованы вмешательством в работу своего коллеги журналистов-расследователей Михаила Ткача», и потребовали расследовать возможное прослушивание его дома. Также выразила обеспокоенность инцидентами организация «Репортеры без границ», призвав к тщательному расследованию. Впоследствии и Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) призвала украинские власти провести тщательное и прозрачное расследование поджога автомобиля программы «Схемы» и возможного прослушивания журналиста программы Михаила Ткача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here