Домой Бизнес Закрыли главное рефераты СМИ Беларуси. Его единственная вина

Закрыли главное рефераты СМИ Беларуси. Его единственная вина

0

В Беларуси прекратил работу крупнейшее интернет-СМИ – TUT.by. Что это значит для страны?

Главное, что надо понимать о TUT.by – что это невероятно популярный в Беларуси проект. Аудитория – больше 3 млн человек в месяц, что для Беларуси, где живет чуть больше 9 млн человек, – совершенно невероятно. Ничего подобного ни в Украине, ни в России имеется. В некотором роде, это часть белорусской идентичность, как бы это громко ни звучало. Есть Белорусское телевидение, где все хорошо, есть жестко оппозиционный каналы, есть TUT.by, який показывает картину, максимально приближенную к объективной, поэтому его все любят.

Читайте также

При этом TUT.by мог читать и рабочий, и профессор – что, например, его отличает от российской Медузы, которая определенно заточена на прогрессивную часть общества.

Возможно, краткосрочно для бизнеса это всегда было не самой более выгодной позицией, потому что Ругаль со всех сторон, но долгосрочно это дало невероятно позитивные результаты. В первую очередь, это следствие позиции основателя бизнеса, ныне покойного Юрия Зиссера (годовщина смерти которого была за день до ареста, что, безусловно, добавляет ситуации цинизма), для которого проект был во многом социальный, это было дело жизни, а не способ заработать деньги.

TUT.by уже больше 20-ти лет, и что будет с обществом, если его Не будет, Не совсем ясно. Митингов Не будет, но как отреагируют миллионы людей, Которые привыкли каждый день начинать с TUT.by, я не понимаю. Понятно, что он может существовать в виде Telegram-канала, но и понятно, что в виде Telegram-канала нельзя будет делать бизнес, а значит, создавать продукт такого же качества.

Уверен, эффект будет обратный том, что ожидает власть: люди пойдут читать российские медиа, более оппозиционный медиа. А в минуты кризиса, такого, как был 9 августа, непонятно, к чему это может привести. Точнее, понятно, что ни к чему хорошему НЕ приведет. Второго медиа в Беларуси, которое полноценно закрывало бы общественно-политическую повестке, имеется.

Важно понимать, что TUT.by, понимая все риски, работал в рамках закона, даже когда это было не очень принято. Все зарплаты в белую, все налоги платили. Поэтому и нашли такой странный повод – уход от налогов путем вступу в Парк высоких технологий (ПВТ).

Это, конечно, бред полный – потому что ПВТ все проекты аудирует, если что-то ни соответствует требованиям, то в ПВТ НЕ получится работать.

Поэтому в том, что преследование политически-мотивированной, у меня нет никаких сомнений. Что после этого будет с ПВТ – это очень большой вопрос, потому что сейчас доверия нет совсем к этому институту. Ведь кроме непосредственно TUT.by, пострадали и компании, Которые с ним связаны через общих собственников: сайт объявлений AV.by, стартап RocketData, крупнейший регистратор доменов и хостинг-провайдер hoster.by.

Бизнес-климата в стране нанес невероятный ущерб. Что на самом деле создает возможности для Украины (Которые уже почти год страна НЕ употребляет) по переводу компаний из Беларуси в Украину.

При этом TUT.by продолжал быть независимым и объективным, я не могу сказать, что он взял ту или иную сторону (хотя и это НЕ было бы нарушением закона), они старались дать трибуну всем, кто хотел высказать мнение. Но ситуация сейчас такая, что кто не С нами тот против нас, что, видимо, и привело к сложившейся ситуации.

Очень надеюсь, что все разрешиться, и десятки смелых и талантливых людей, Которые сейчас несправедливо находятся в тюрьмах, выйдут на свободу продолжат приносит пользу обществу.

Еще очень надеюсь, что в Украине никто не додумается позаимствовать “успешные практики” в соседей, – наверняка, такой соблазн будет.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here